• 1 EUR = 29.52 грн.
  • 1 USD = 27.63 грн.
  • Вт 17.01.2017

Статьи

10 книг для дизайнеров, которые стоит прочесть до конца лета

10 книг для дизайнеров, которые стоит прочесть до конца лета
Творчество и дизайн

Джонатан Оливерс. «Ричард Саппер»

Книга посвящена индустриальному дизайнеру Ричарду Сапперу, который конструировал разноплановые вещи. В его портфолио прототипы складного велосипеда, ноутбука, тёрки для сыра, подставки для ножей, складных стульев, радио и многого другого. Наиболее известны работы Саппера для IBM. В 1992 году он разработал для корпорации дизайн ноутбука ThinkPad, права на производство которого приобрела Lenovo в 2005 году.

Джонатан Оливерс взял у дизайнера интервью, которое длилось примерно 40 часов. Этот разговор стал основой для книги. В беседе Саппер подробно рассказал о вещах, которые он разработал, и о своей жизни.

Клаудия Рот Пирпон. «Американская рапсодия: писатели, музыканты, кинозвёзды и одно великое здание»

Книга является сборником историй о знаменитых жителях Нью-Йорка XX века. Клаудия Пирпон рассказывает о писателях Эдит Уортон и Орсоне Уэлсе, певице Нине Саймон, коллекционере Пэгги Гуггенхайм — все они, по её мнению, определили американскую культуру XX века.

Одно из эссе книги посвящено зданию Крайслер-билдинг, которое вместе с другими небоскрёбами определяет линию горизонта Нью-Йорка. Строительство здания было завершено в 1930 году владельцем автомобильного завода Уолтером Крайслером. В главе рассказано о событиях, связанных с небоскрёбом, которые важны для американской культуры, по мнению Пирпон.

Агата Тороманоф. «Стулья, которые сделали архитекторы»

Коллекция стульев, которые были разработаны известными архитекторами — Захой Хадид, Сантьяго Калатравой, Даниэлем Либескиндом. Как пишет Тороманоф, побочные проекты архитекторов помогают раскрыть их фирменный стиль. В книге вместе размещены фотографии стульев и зданий каждого архитектора.

 

Лиза Ханауолт. «Вкус хот-дога»

Коллекция комиксов иллюстратора Лизы Ханауолт выполнена в стиле мультсериала«Конь БоЖдек». Художник была продюсером шоу, в котором делилась впечатлениями обо всем подряд: о своём путешествии в Аргентину, буфетах в Вегасе и птичках киви.

Новая книга Ханауолт посвящена хот-догам. В ней иллюстратор развенчивает идеализацию «одного из самых посредственных» продуктов современности. Она пишет: «Это удивительно, что так много людей едят это блюдо. По вкусу хот-доги немного похожи на нефть. Они становятся более мягкими после варки. Но стоит добавить кетчупа — и никто не скажет, что это не вкусно».

Роберт Маккартер. «Брёйер»

Немецкий и американский архитектор Марсель Брёйер известен благодаря дизайну штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже и зданию Музея американского искусства в Нью-Йорке. Он был одним из первых представителей архитектурного направления модернизма. Архитектор Роберт Маккартер наиболее полно описал биографию Брёйера.

Пол Бакли. «Penguin Classics: от корки до корки»

Издательство Pengium Classics публикует классические произведения начиная с 1946 года. К своему семидесятилетию организация выпустила сборник с лучшими обложками. Его редактором стал креативный директор Penguin Пол Бакли.

Адриан Шонесси и Тони Брук. «Херб Лубалин: типографика»

Codesign пишет, что Херб Лубалин был одним из ведущих типографов в золотой век графического дизайна. Он начал карьеру в агентстве Sudler & Hennessey, а затем создал собственную студию. В 1960-х его студия занималась дизайном неформальных журналов «Эрос», «Факт» и «Авангард».

Лубалин создал шрифты Ronda, Lubalin Graph, и ITC Serif Gothic. В книге дизайнер описан как представитель «графического экспрессионизма» и «концептуальной типографии».

Уитолд Рыбчинский. «А теперь я позволю себе присесть»

Codesign пишет, что стул больше никогда не будет просто «стулом» после прочтения книги дизайнерского и архитектурного критика Рыбчинского. Он рассматривает изменение поведения китайского общества во II веке. По словам автора, оно произошло из-за того, что в стране перестали сидеть на полу и начали использовать мебель.

Рыбчинский прослеживает изменение в американской культуре, когда в 1950-х стали популярны пластиковые стулья. Это способствовало тому, что массовое производство вытеснило из сознания американцев ручное.

Хью Говард. «Райт и Джонсон. Самая странная пара архитекторов»

Фрэнк Ллойд Райт и Филип Джонсон — самые известные представители модернизма в архитектуре, как пишет Codesign. Оба создали иконические дома, открытые сейчас для посещения. Райт и Джонсон не всегда ладили, хотя их карьерные пути пересекались.

В книге есть примечательный эпизод, в котором описана встреча архитекторов на выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Джонсон был куратором выставки, а Райт должен был быть её главным действующим лицом. Автор книги приходит к выводу, что несмотря на то, что архитекторы не были даже друзьями, они повлияли на творчество друг друга.

Адриан Шонесси и Тони Брук. «Действие. Время. Видение»

Коллекция ручной графики эпохи панка и пост-панка. Брук и Шоннеси изучили графические архивы, чтобы выбрать самые вдохновляющие, но недостаточно популярные работы прошлых десятилетий. В сборник вошли работы дизайнеров Барни Баблса и Питера Сэвилла, которые разрабатывали обложки для британской звукозаписывающей студии.

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi