• 1 EUR = 31.83 грн.
  • 1 USD = 27.11 грн.
  • Пон 11.12.2017

Статьи

Чего хочет заказчик? Шпаргалка для дизайнеров

Чего хочет заказчик? Шпаргалка для дизайнеров
Творчество и дизайн

Сегодня нехватки дизайнеров точно не наблюдается. Незаменимых нет, всемирные сети с работами онлайн трещат по швам, а портфолио так и сыпятся оттуда как из рога изобилия. Бизнесы могут даже позволить постоянную смену фрилансеров для каждого из их проектов. Порой дизайнеру даже легче признать факт, что коммерческий мир пожелал бы, чтоб его не было.
Графический дизайнер,маркетолог, и автор статей в журнале AIGA Эллен Шапиро (Ellen Shapiro), ещё в 90-е годы опрашивала малые и средние компании по оказанию услуг графического дизайна Нью-Йорка — чего хотят клиенты? Ответы получились более-менее схожими между собой, в особенности многие компании сошлись на двух — «Несвоевременная оплата проектов», и «Клиенты хотят всё за бесплатно». Бюджеты урезаются, а медиана проделанной работы возрастает.

Дизайнеры Ян Уретски (Jan Uretsky) и Александер Ислей (Alexander Isley) отметили, что нельзя показывать неуверенность и заминки при общении с клиентом, но и не стоит забывать быть «славным парнем», выдающим хороший результат. Работая над заказами, исполнители конечно же хотят, чтобы заказчики разносили их имена, рекомендуя их вокруг. Такие отношения вполне себе досягаемы, если дизайнеры правильно и с пониманием подойдут к работе, предоставят услуги на должном уровне и избегут ловушек, которые не любят почти все клиенты.

Также, пообщавшись и с людьми по ту сторону заказов, вот что выяснила в своё время для нас Шапиро:

Не присылайте нам своих посредников

Советует Кэйтлин Зарин (Kathleen Zarin), бывший менеджер по маркетингу в James River Corporation, кому часто приходилось обращаться к дизайнерам — «Мне бы хотелось разговаривать с непосредственно с вами, или с тем, кто будет выполнять работу».

Не тратьте деньги на брошюры, представляющие вашу персону

«Покажите лучше ваши работы» — говорит Сандра Руш (Sandra Ruch), эксперт по американским документальным фильмам, бывший маркетолог в New Line Cinema. Бывший дизайн-менеджер IBM Джонас Кляйн (Jonas Klein) представил пожелания многих клиентов по этому поводу так: «Присылайте новому заказчику папку, содержащую два-три качественно распечатанных примера работ, которые особенно подходят под текущие нужды клиента. Не беспокойтесь о работах, не попадающих под эту категорию». «И не пытайтесь приглашать меня на обедужин, и прочее — добавляет Руш. «Не пытайтесь произвести впечатление фешенебельным офисом и удобствами,» — также сообщает и Дайан Кори (Diane Cory, AT&T). — «Всё равно в итоге для меня будет иметь значение только ваша работа».

Всегда будьте на связи

«Держитесь в зоне доступа, не игнорируйте мои звонки,» — говорит Пит Марвик (Peat Marwick), старший менеджер по маркетингу в KPMG.

Не заваливайте тысячами идей

«Лучше предложите мне меньше вариантов, но действительно хороших,» — такую рекомендацию высказал бывший тогда информационный директор Booz-Allen Джон Дитч (John Dietsch). Это, по словам заказчиков, то, что отличает дизайнеров, которые знают, что делают, от тех, кто не знает.

Не пытайтесь подкупить своими наградами

Комментирует президент Pelican Group Эд Симон (Ed Simon): «о своих медалях и дипломах можете забыть — клиенты не знают критериев, по которым их выдают, и времени на выяснение этого у них нет, а посему они не придадут особого значения наградам, разве что расценят как дополнительный бонус». Перед тем, как приступать к выполнению заказа, выясните как можно больше о компании, в которой работает клиент. Такая рекомендация была получена от Дианы Грэхам (Diana Graham), — «посмотрите информацию на сайте, почитайте Wall Street Journal. Клиенты ищут дизайнеров, которые бы сказали им, что делать».

Обращайте внимание на мелочи, даже если об этом не сообщалось

Крейг Бернард (Craig Bernardt) призывает подходить к проекту ответственно. «Выясните, как сделать это лучше, быстрее, с меньшими затратами, затем оповестите об этом клиента — никаких сюрпризов,» — добавил Дэвид Ванден-Эйнден. «Хорошая работа должна говорить сама за себя, что действительно ценится, так это следование временным рамкам и сдача работы вовремя. Лавируйте между нуждами клиента и не оставайтесь непреклонными и привязанными к собственным устоям и убеждениям всё время — умейте слушать, и выслушивать» — отмечает Карла Холл (Carla Hall).

Несмотря на то, что опрос был опубликован в журнале AIGA довольно-таки давно — в далёком 1991 году, пожелания клиентов не особо изменились с тех времён. С другой стороны, эти рекомендации вряд ли можно назвать обязательными инструкциями для выполнения заказов — ведь клиенты-то разные бывают, и то, что говорит директор KPMG, может не понять маркетолог IBM. Так или иначе, всегда лучше узнать мнения из уст конкретных людей, чем мучиться догадками или размытыми обобщающими сведениями о том, что же всё-таки оценил бы по достоинству клиент. Но всё же, и этот опрос в некоторой степени обобщающий, и лучше опираться на индивидуальность вашего заказчика, ведь универсального ключа вы не найдёте, как ни крути.

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi