• 1 EUR = 27.33 грн.
  • 1 USD = 25.88 грн.
  • Воск 11.12.2016

Новости

Завод как источник вдохновения

Завод как источник вдохновения
Творчество и дизайн

В заводской мастерской в городе Стрёмсбрук на севере Швеции напряженно работает мультимедиа-художник Нильс Улоф Хеденског (Nils Olof Hedenskog). За шесть месяцев он создаст инсталляцию, которая, как он надеется, привлечет интерес многих учреждений искусства по всему миру. В качестве базового материала выступает картон, и он работает с картоном Invercote компании Iggesund Paperboard.

«На мой взгляд, между безграничностью искусства и тем фактом, что я работаю в жесткой, производственной среде, где все основано на рациональности, существует противоречие», — говорит он, ненадолго оторвавшись от работы. «У меня есть шесть месяцев на то, чтобы создать нечто, отражающее это противоречие».

Компания Iggesund Paperboard, предоставившая ему возможность временно работать на фабрике, имеет давние традиции работы с художниками. В конце прошлого века, когда компания отмечала свое 300-летие, она обратилась к известному шведскому художнику Мартину Андерссону (Mårten Andersson) с просьбой отобразить различные аспекты своего производственного процесса. Последние 15 лет у художницы по текстилю Ингер Другге Карлберг (Inger Drougge Carlberg), которая все больше используется в своих работах бумажную массу, была своя студия на фабрике. А пять лет назад Iggesund бросила вызов дизайнерам упаковки в виде проекта «Черный ящик», в рамках которого семеро дизайнеров международного уровня должны были наполнить черный ящик определенных размеров содержимым, которое испытывало грани возможностей наиболее успешного проекта компании — картона Invercote.

«Мы производим базовый материал — картон, так что находимся в самом начале технологической цепочки, — объясняет Стаффан Сьоберг (Staffan Sjöberg), сотрудник отдела рыночных коммуникаций компании Iggesund, — Наш успех во многом зависит от работы творческих людей по всему миру, создающих из Invercote фантастические вещи. Поэтому мы поощряем творчество, как на художественном уровне, так и в виде инноваций, в которые вкладывают душу наши заказчики в сегменте упаковки».

Он с готовностью признает, что конечная цель совместных творческих проектов компании Iggesund — продавать больше картона. Но для того, чтобы привлечь внимание мира творчества, компания должна выйти за рамки традиционных методов коммерции, решиться передать управление и наблюдать, в какой момент внешние творческие силы смогут его принять.

«Это поиск компромисса, — говорит Сьоберг, — Стремление традиционных бизнес-коммуникаций — держать все под своим контролем. В таких проектах, как этот, нужно осмелиться отказаться от контроля. Тогда, мы надеемся, коммуникационные усилия достигнут большего, чем просто основанные на традиционных методах».

В заводской мастерской Нильс Улоф Хеденског работает над макетами инсталляции особой контрукции, которая будет сооружена из картона. Инсталляцию планируют представить на выставке летом 2015 года.

«Я работал с бумажными материалами на разных этапах своей творческой карьеры, — рассказывает он, — Это потрясающе — получить теперь возможность работать с материалом компании Iggesund, имеющей такую мощную экологическую направленность».

Его инсталляция под рабочим названием Asylum «Пристанище») состоит из шести ограждающих пространство картонных башен. Зрители могут видеть это пространство, но не могут в него войти. С наружной стороны башни не окрашены; их фактура в сочетании с освещением будет создавать различные оттенки серого. Изнутри они окрашены в неоновые цвета, создающие свет, который будет расходиться лучами между башнями и проникать в смотровые щели.

«Я создаю отражение современной ситуации в Европе: сотни тысяч беженцев хотят попасть внутрь, но чаще всего им только удается увидеть отблески того, что находится внутри ее стен», — объясняет Хеденског.

 

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi