• 1 EUR = 27.92 грн.
  • 1 USD = 26.02 грн.
  • Чет 8.12.2016

Полезные материалы

4 способа себя мотивировать, когда работать не хочется

4 способа себя мотивировать, когда работать не хочется
Бизнес и инновации

«Каждую неделю я пишу три новые статьи. И каждую неделю мне приходится искать мотивацию, чтобы приступить к работе. Хуже всего то, что это происходит со мной постоянно. Это довело меня до того, что я гуглю статьи на тему "Как мотивировать себя" и ищу записи на эту тему на Reddit. Конечно, всё это не помогает, а только съедает моё время, оставляя ещё меньше для работы. Работы, к которой я так и не приступила», — пишет автор заметки.

Как отмечает Купер, существует два типа мотивации: внутренняя и внешняя. «Внешняя исходит из факторов вне вас самих — например, когда вы заставляете начальника радоваться вашим успехам, получаете повышение или укладываетесь в обозначенные сроки. Внутренняя — когда вы хотите сделать что-то для себя. Законченная работа приносит вам радость или личную пользу».

Внешняя мотивация, замечает Купер, довольно распространена, но опираться только на неё может быть неэффективно — такие факторы находятся вне зоны контроля работника. «Внутренняя мотивация, напротив, исходит от того, что вы можете контролировать. Это естественная мотивация. Именно она заставляет нас есть, когда мы голодны, ложиться спать, когда мы устали и так далее. Чтобы заставить себя приступить к работе, нам предстоит увеличить внутреннюю мотивацию».

Однако сделать это, отмечает автор, не так просто. «Многие люди неправильно понимают, что собой представляет мотивация, и поэтому у них не получается её увеличить. На самом деле мотивация — это эмоция. Отсутствие мотивации — это негативная эмоция сродни стрессу. Быстро справиться с негативной эмоцией зачастую бывает невозможно. Некоторые специалисты говорят, что стресс — это цикл, который необходимо завершить. Даже если мы отвлекаемся на что-то интересное, в итоге нам всё равно придётся вернуться к стрессовой ситуации и завершить цикл. Возможно, у отсутствия мотивации нет подобного цикла, но это тоже эмоция, и её точно так же нельзя просто "отключить"».

Подходы, которые предлагает Купер, по её словам, помогают не фокусироваться на отсутствии мотивации. «Эти методы помогут вам развить внутреннюю мотивацию и легко начать работу», — говорит девушка.

1. Воспоминания

Воспоминания о положительном опыте из прошлого, пишет Купер, обладают мощными способностями к мотивации. В качестве примера она приводит исследование, проведённое в одном из университетов.

В исследовании принимали участие три группы, каждой из которых надлежало заниматься спортом. При этом в одной из групп студенты должны были вспоминать о чём-то хорошем, связанном с тренировками, вторая группа работала как обычно, а участники третьей группы должны были воскрешать в своей памяти воспоминания о негативном опыте. Более мотивированными к работе оказались студенты не только из первой, но и из третьей группы.

«Вам не обязательно вспоминать о чём-то хорошем. Любые воспоминания о том, как вы выполняли свою работу раньше, могут повысить вашу мотивацию. Конечно, это предположение основано всего лишь на одном исследовании, но вам ничего не стоит хотя бы попробовать, — замечает Купер. — Вспомните, как вы выполняли задачу в прошлый раз: где вы были, что делали, а самое главное, как чувствовали себя до и после выполнения задачи. Возможно, это заставит вас приступить к работе».

 

2. Приготовьтесь к игре

«Писатель и предприниматель Джеймс Клир много занимался спортом. Но когда дело доходило до бейсбола, он зачастую испытывал проблемы с мотивацией. В сезон ему приходилось играть множество игр, но он не всегда был в настроении. Однако он не мог подвести свою команду, так что ему пришлось придумать способ, как каждый раз готовить себя к матчу», — рассказывает Купер.

Клир, продолжает девушка, создал для себя «предыгровую рутину». Перед каждым матчем он проделывал одни и те же действия, чтобы настроиться на нужный лад. Он брал перчатку и биту, Пробегал по полю, делал небольшую растяжку, ещё раз перебегал поле — и совершал другие действия, в строгом порядке. Сам Клир говорит, что после выполнения всех процедур он чувствовал себя готовым играть хоть до конца своей жизни.

Сейчас, пишет Купер, Клир играет в бейсбол уже не так часто, но он разработал подобные упражнения для всех сфер своей деятельности — для занятий лёгкой атлетикой, для писательства и так далее. «Не важно, насколько он мотивирован, он просто начинает выполнять рутинные действия, зная, что к концу упражнений он будет готов приступить к работе».

Купер приводит несколько рекомендаций по составлению такой «предыгровой рутины»:

  1. «Действия должны быть настолько простыми, чтобы вы не могли отвертеться. Клир начинает подготовку к написанию текстов с того, что наливает себе стакан воды. Это очень просто».
  2. В список действий следует включить какое-то физическое упражнение, даже если речь не идёт о подготовке к спортивной тренировке. «Дело в том, что языки тела мотивированного и немотивированного человека сильно отличаются. Физическое упражнение помогает телу "проснуться" и настроиться на рабочий лад».
  3. Повторять рутинные действия нужно каждый раз перед тем, как приступить к работе, даже если мотивация и так присутствует.

3. Положитесь на товарищей по команде

«Если вы когда-либо работали удалённо, то знаете, что такая работа приносит одновременно чувство спокойствия и чувство одиночества. Быть частью команды — это замечательно. Это приносит настолько сильные эмоции, что ваша производительность может повыситься даже от мысли о том, что у вас есть товарищи», — объясняет Купер.

Автор заметки приводит в качестве примера одно из исследований о повышении мотивации. Участников разделили на две группы и выдали им по головоломке. Членам первой группы учёные сказали, что те будут работать с товарищами по команде, и даже познакомили их друг с другом. Членам второй группы предстояло работать в одиночку.

Участники первой группы на самом деле тоже работали в одиночку, но исследователи передавали им записки, якобы написанные товарищами (на самом деле эти записки писали сами учёные). Члены этой группы в итоге показали себя способными работать над решением задачи на 50% дольше. Кроме того, они отмечали, что работать было весело и интересно.

4. Поставьте что-то на карту

Избегание потерь — понятие из области нейроэкономики. Оно описывает тот факт, что человек испытывает больше эмоций от потери, чем от приобретения — даже если они полностью равнозначны. «Если вы найдёте $20, то обрадуетесь. Однако если вы потеряете $20, то расстроитесь — причём горазде сильнее», — объясняет Купер.

«Хорошая новость в том, что мы можем обернуть это в свою пользу. Один профессор провёл эксперимент на своих учениках. Первой группе студентов он предложил решать дополнительные задания, за каждое из которых они могли заработать дополнительный балл. Студент, заработавший 5 баллов, мог не сдавать экзамен. Во второй раз он изменил постановку задачи. Если в первый раз экзамен был обязательным для всех, кто не заработал 5 очков, то во второй раз зарабатывать 5 баллов было необязательно. Однако те, кто вообще не утруждал себя решением дополнительных задач, теряли право не сдавать финальный экзамен».

«Разница в том, что мы ненавидим терять то, что, как нам кажется, нам принадлежит. В первом классе 43% студентов в итоге заработали 5 баллов и получили право не сдавать экзамен. Во втором классе таких студентов оказалось 82%», — рассказывает Купер.

Девушка рекомендует попробовать поставить на карту что-то важное. «Пообещайте себе, что откажетесь от чего-то, если не сможете выполнить работу. Вы удивитесь, насколько вырастет ваша внутренняя мотивация».

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi