• 1 EUR = 27.74 грн.
  • 1 USD = 25.77 грн.
  • Пят 9.12.2016

Полезные материалы

7 дней цифровой детоксикации: как я жил без смартфона

7 дней цифровой детоксикации: как я жил без смартфона
Бизнес и инновации

Несколько недель назад мой редактор попросил меня провести эксперимент – в течение семи дней не пользоваться смартфоном и компьютером (за исключением рабочих дел, конечно). Я так и сделал – целую неделю не прикасался к своему смартфону, и считаю это большим достижением. Уже спустя несколько дней я почувствовал себя более расслабленным и спокойным без непрестанного жужжания в кармане. Хотя отказ от телефона дался мне тяжело и вот почему.

Мне 23 года, и я был пришит к телефону примерно с тех пор, как научился ходить. Это преувеличение недалеко от правды: первый телефон у меня появился в 12. По нему я звонил родителям. Когда появился 3G, я стал гордым владельцем iPhone. Причем для меня телефон – это не средство коммуникации. В первую очередь, это источник больших данных, которые делают мою жизнь проще: погода, расстояния и путеводитель (в Бруклине с этим сложно), в правильном ли направлении движется моя карьера – тоже не последняя вещь, ну вы поняли.

Вот как я использую смартфон в течение дня. Я репортер, поэтому мне важно следить за новостями. Для этого у меня есть Associated Press, New York Times, CNN, Business Insider, от которых постоянно приходят уведомления – не верите, спросите мою девушку. Прежде чем заснуть, я читаю новости. И это же я делаю в первую очередь, когда просыпаюсь с утра.

У меня есть приложение Slack для рабочего чата, которое я открываю на работе. И даже когда я не за компьютером, я все равно могу видеть, чем занимаются мои коллеги. Весь день я терроризирую Twitter, в основном, чтобы видеть, что говорят и делают мои коллеги из других изданий.

Я переписываюсь в Facebook и Snapchat в десяти разных чатах одновременно. Стараюсь никогда не пропустить смешные шутки друзей. Пишу письма бабушке и дедушке, присылаю им политические мемы, а мой папа несколько раз за день пишет мне, когда он в очередной раз “застрял на унылом собрании”.

Когда у меня появляется несколько свободных секунд, я просматриваю Reddit, а долгие поездки в метро или пешие прогулки я заполняю подкастами или статьями из моего Longform app. А еще я слежу за тем, как постепенно тает сумма на моем расчетном счету по мере того, как я покупаю себе кофе или латте и еще всякое, без чего вполне мог бы обойтись.

Кстати, я уже говорил, как часто я проверяю серферский прогноз Rockaway Beach, вызываю Uber-ов и Lyft-еров, заказываю обеды в Seamless и слушаю Spotify? АНБ, наверное, знает обо мне все.

Начало

В прошлый вторник я выключил свой телефон. Я был настроен решительно.

На следующее утро я почувствовал легкое разочарование. Я понятия не имел, что надеть. Просто выглянуть в окно – как-то ненадежно, вроде бы на улице солнечно, но вдруг потом пойдет дождь? Вот для этого у меня есть погодное приложение. Я доверился чутью, набросил легкую куртку и вышел из дому в город. Куртки хватило на весь день. Это была моя первая победа.

В то первое утро я чувствовал себя голым без моего телефона. У меня были даже фантомные жужжания в кармане.

Когда я запрыгнул в поезд, я инстинктивно потянулся за телефоном. Но вместо него с разочарованием извлек лишь комок долларовых купюр. С этим глубоким тревожным ощущением я добрался до офиса на удивление невредимым.

Всю неделю я пытался осознанно избегать бездельничества дома. Обычно в такие момент я смотрел в экран. Салли Эндрюс, психолог, которая изучает пользование смартфонами в Университете Ноттингем Трент в Англии, меня понимает: “Люди, которым кажется, что они слишком много пользуются смартфонами, поскольку это влияет на качество их жизни, должны делать это более сознательно и в моменты праздности держаться подальше от смартфонов”.

В первую ночь без смартфона я прочел около 70 страниц книги, не отвлекаясь. И это была моя вторая победа. Книга стала для меня вторым телефоном. Когда я выходил из дому, я брал ее с собой. Прочитывал пару страниц в очереди за кофе, еще немного за ланчем, и даже сидя на заднем сидении Uber-такси, которое мне вызвал мой сосед по комнате.

У меня улучшился фокус. Обычно читать в людных местах мне было тяжело, но теперь я справлялся.

“Упражнения, пожалуй, лучший способ нейтрализовать использование смартфонов, потому что делать упражнения и в то же время пользоваться смартфоном невозможно”, – рассказал мне психолог из университет Ланкастера Дэвид Эллис.

Я воспользовался советом. Мне нравится скалолазанье, поэтому я отправился на Бруклинские валуны сразу после работы. Я больше времени проводил в тренажерном зале, чем раньше, зная, что возвращение домой при наличие свободного времени подвергнет опасности мой эксперимент.

Я не мог заказать еды в Seamless, при этом я определенно не лучший в мире повар, поэтому всю неделю я питался преимущественно спагетти с кетчупом. Но на самом деле я был не против, потому что паста – это вкусно.

Моя девушка переживала, что не сможет поддерживать связь со мной. Я решил эту проблему, периодически ночуя у нее. И мы провели вместе кучу реального, а не виртуального времени, и это было очень здорово.

Были трудности с родителями. Они живут в Торонто, и единственным способом связи был мой рабочий email. На дворе 2016 год, так что стационарного телефона под рукой у меня не нашлось.

Самое поразительное из того, что я обнаружил в свое первое утро, это то, как много людей постоянно пялятся в свои телефоны. Раньше я этого не замечал, потому что сам был таким. Будний день в Нью-Йорке напоминает сцену будущего из мультика “Волли”. Почти каждый прохожий идет, склонив голову с наушниками в ушах. В поезде я чувствовал себя инопланетянином, глядя на стройные ряды согнутых шей. В лифте на работе у меня случилась короткая беседа. Раньше со мной такого не было. Мой телефон интересовал меня больше, чем окружающие люди. Или я так думал.

Я заметил, что мне не нужно вносить в календарь встречу с друзьями в пятницу вечером. Я и так про них не забуду. А еще у меня пропало чувство, что каждую свободную минуту я должен черпать что-то познавательное из подкастов или читать горячие новости про ISIS и Дональда Трампа. Я мог просто себе быть.

Должен отметить, что это лишь мои субъективные ощущения. Нельзя утверждать, что редкое использование смартфона как-то влияет на личность. Вот что мне по этому поводу рассказала Эндрюс: “Есть много исследований взаимосвязи между личностными характеристиками человека и частотой пользования смартфоном. Но это исследование сосредоточено на субъективном подходе (как часто люди думают, что используют смартфон, а не насколько часто они используют его на самом деле. Поскольку смартфоны – явление повсеместное, практически невозможно выяснить, как они воздействуют на личность (многие исследователи считают, что личность остается стабильна с течением времени. Следовательно, разумней исследовать, как от личности человека зависит его манера пользоваться смартфоном)”.

Чего-то не хватает

Несколько мелких жизненных перемен помогли мне пережить пять дней без телефона. Это был очень классный перерыв, и я активно заполнял день более продуктивными активностями. Но к пятому дню отсутствие телефона начало меня доканывать. И хотя было приятно отдохнуть от Snapchat и Instagram, я начал скучать за этим. Мне было интересно, чем сейчас занимаются мои друзья.

В понедельник мы поехали на велопрогулку. Я подумал, что было так много классных моментов, которыми я хотел бы поделиться, но не смог. Я потерял как минимум 30 лайков в Facebook, что, конечно же, было трагедией.

Чаты и SMS существенно облегчают общение с семьей. Это куда проще, чем планировать телефонный звонок. Ну и самое главное, очень тяжело избегать любых контактов со смартфоном в 2016 году. Они повсюду. Мне не хватало прогнозов погоды, а еще больше я скучал за прослушиванием музыки в спортзале. В итоге я обнаружил, что трачу больше денег, чем обычно, потому что под рукой нет моего приложения для планирования бюджета Mint, и я не могу видеть, как деньги утекают с моего баланса.

С другой стороны, когда я иду развлекаться, как минимум половину вечера я таращусь в смартфон, чтобы обнаружить, где сейчас тусит большинство моих друзей. Стоит ли туда идти, может лучше остаться там, где я сейчас? Теперь я понимаю, что это тупо. Без телефона я оставался в одном и том же баре весь вечер. И я понял, что невежество – блаженство. Хотя я не был полностью отрезан от цифрового мира – на работе я часами пялюсь в компьютер – я реально почувствовал, что стал лучше контролировать свою жизнь.

Когда я спросил Эндрюс, что бы она посоветовала людям, которые хотят свести к минимуму взаимодействие со смартфоном, она дала интересный ответ: “Думаю, сперва нужно ответить на вопрос, нужно ли уменьшать использование смартфона. Понятно, что люди пользуются им по ряду причин (работа, продуктивность, общение, музыка и т.д.)”.

В общем, наука не определилась – хорошо это или плохо, залипать в телефон.

Всегда можно загрузить Moment, как предложил Эллис, чтобы отслеживать ваше пользование смартфоном и постепенно снижать обороты.

Я очень переживал, что не смогу быть на связи. Но оказалось, что это не такая уж большая проблема. Мир не остановился из-за того, что я не ответил на сообщение в групповом чате. И, как оказалось, иногда даже полезно отвечать на письма спустя несколько дней.

Снова вместе

К утру вторника я вернул себе свой телефон. Но думаю, я стал иначе им пользоваться. Теперь я буду стараться не заглядывать в него, когда со мной разговаривают люди. И я не перепугаюсь до смерти, если забуду его дома. Если я пережил неделю, то и несколько часов как-нибудь осилю.

Вы можете решить, что я легко поддаюсь зависимостям, но это не так. Я абсолютно нормальный. “Шокирует тот факт, что в среднем примерно треть времени бодрствующий человек проводит используя смартфон, и что телефоны используют в среднем пять раз в час”, – об этом еще в 2015 году изданию The Huffington Post заявил доктор Ричард Хаус, психолог, изучающий влияние технологий на человека.

Исследование британских ученых показало еще более поразительные результаты. Они попросили 29 студентов оценить, сколько часов в день они посвящают телефону. Потом на телефон каждого участника установили трекер активности, чтобы замерять реальную цифру. Оказалось, что студенты заглядывали в телефон в два раза больше, чем предполагали.  “В среднем люди используют смартфоны по 5 часов в день, и проверяют их по 85 раз в день”, – говорит Эллис.

Как оказалось, жизнь без смартфона не так уж страшна. Поначалу было немного не по себе, но отказаться от телефона и при этом жить прежней жизнью – выполнимо. А еще это помогло мне стать куда более ответственным в вопросах использования гаджетов. Попробуйте как-нибудь. Вы поблагодарите моего редактора.


похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi