«Некоторые люди живут на работе, другие просто туда захаживают», – Шеннон Макгвайр.

Наиболее часто задаваемый вопрос в моей карьере: как я управляюсь с балансом «работа-личная жизнь». Каждый раз, когда меня об этом спрашивают, я борюсь с желанием дать прямой ответ. Для меня сама концепция такого баланса – полная чушь. Само название «баланс» говорит о том, что что-то одно уступает другому, и мы должны как-то выравнивать обе части.

Как правило, работу мы ставим на сторону тьмы, а личную жизнь – на сторону света. Как-будто две эти части конкурируют друг с другом за наше внимание и благосклонность. Для меня важны и семья, и друзья. Но работа – это обязательная часть меня. Я верю, что работа – одна из самых важных вещей в жизни каждого человека.

Я думаю, что работа – это то, ради чего я встаю по утрам. Это то, чем я больше всего люблю заниматься. Кто-то отметит, мол, тебе хорошо говорить, ты-то можешь сам решать, чем хочешь заняться каждый день. Наверное, в какой-то мере это так, но еще несколько лет назад все было по-другому. Я уверен, что каждый человек может делать то, что он любит, и за счет этого прокормить себя.

Счастье на работе зависит от вашего образа мысли. Часто дело не в том, что работа плохая, просто мы так ее воспринимаем.

Помню, много лет назад я спросил мусорщика на улице, что вынудило его работать в такой профессии. Заметьте, мой вопрос изначально звучал от негативного. Он улыбнулся и ответил: «Я работал мусорщиком более 20 лет, я люблю эту работу и ни на что ее не променяю». В полном шоке я спросил его, почему. «Видишь ли, каждый день я боюсь, что не смогу очистить город. Это как компьютерная игра: каждый день вызов, улица за улицей, быстрее, чем другие мусорщики».

Мне понравился его ответ, и с тех пор я перестал думать, что каждый мусорщик в городе ненавидит свою работу. Это дало мне альтернативное понимание того, чем может быть работа в жизни человека.

Потому что в конечном итоге, это не только «работа». Если вам нравится делать то, что вы делаете, то у вас и не получится воспринимать это как работу. И да, вам все-таки нужен баланс, потому что баланс нужен во всем. По тем же причинам вы не можете каждый день есть только Nutella (поверьте, я пробовал).

А вот что вам не нужно, так это баланс «работа-личная жизнь», потому что если он вам нужен, возможно, вам нужны какие-то серьезные перемены в каждой из частей этого баланса. Это подразумевает изменение работы (да, вы можете) или просто переосмысление ее. Может, вам не нравится ваша работа, потому что общество твердит вам, что круто ненавидеть то, что ты делаешь с понедельника по пятницу.

Обратите внимание, как общество отмечает пятницы и ненавидит понедельники. Но что если все делать наоборот?

Представьте, что мы все любим то, что мы делаем так сильно, что каждую пятницу грустим, потому что нам нужно это отложить и заняться чем-то другим. Я не говорю, что плохо делать перерывы, просто меня удивляет то, как мы ненавидим понедельники. Если бы я решал, что обществу любить, а что ненавидеть, я бы сказал, что понедельники нужно встречать с улыбкой, потому что в этот день просыпается мир. Мы можем работать, закрывать какие-то задачи и делать то, что мы любим.

Я люблю понедельники.

 


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Почему мы очеловечиваем котиков и гаджеты

Антропоморфизм — это приписывание неодушевленным предметам, живым существам и явлениям природы человеческих свойств и качеств. Психологические исследования показывают, ...

+1 креативный директор в BBDO Ukraine

Вместе с исполнительным креативным директором – Анже Йеребом он будет заниматься управлением креативного отдела ...

От эксплорера к хрому

Ресурс Dadaviz, который специализируется на визуальной подаче данных, сделал GIF-анимацию того, как менялся рынок ...

Украинские операторы запустили 4G в 20 городах

В 20 городах Украины мобильные операторы в пятницу, 30 марта, запустили связь четвертого поколения ...

Чего в Facebook не хватает

Наконец-то у нас появится кнопка «мне не нравится», или что-то вроде того, чтобы мы ...

Philip Mоrris делает ставку на бездымные сигареты

Крупнейшая табачная компания Philip Morris International Inc. (PMI) полностью перепрофилировала один из своих заводов ...