• 1 EUR = 29.93 грн.
  • 1 USD = 25.49 грн.
  • Воск 20.08.2017

Статьи

Афера умного кольца или слишком хорошо, чтобы быть правдой

Афера умного кольца или слишком хорошо, чтобы быть правдой
Бизнес и инновации

«Когда Телли Ло увидела рекламу BioRing в своей ленте Facebook, ей показалось, что это именно то, что ей нужно — небольшой водонепроницаемый фитнес-трекер с пульсометром, который можно носить на пальце. Объявление также гласило, что трекер способен следить за потреблением калорий — с помощью технологии, которую ещё даже не до конца исследовали. И Ло могла получить всё это всего за $219. И ей даже не нужно было платить за доставку устройства из Стокгольма», — пишет издание Vocativ.

«Если вам кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то вы уже знаете, чем всё в итоге обернулось», — продолжает автор материала.

Ло — графический дизайнер. Она приобрела кольцо. Чуть позже компания предложила девушке также приобрести расширенную гарантию стоимостью в $35, включавшую полный возврат средств за устройство в течение 14 дней — в случае, если кольцо ей не понравится. Девушка приобрела и её. По словам Ло, до этого она не участвовала в краудфандинговых кампаниях, и не знала, что получит в ноябре — но полагала, что получит хоть что-то.

Кампания BioRing на Indiegogo запустилась в июне 2016 года. До того, как в октябре 2016 года команда Indiegogo без объявлений закрыла сбор средств, стартап успел привлечь почти $750 тысяч. К декабрю 2016 года ни один из бекеров не получил фитнес-трекер, а организаторы кампании с большей частью средств исчезли, рассказывает Vocativ.

Меня бы не сильно расстроил тот факт, что устройство могло неточно отслеживать потребление калорий — в худшем случае, даже пульсометр на пальце оказался бы для меня очень полезен.

— Телли Ло

«Однако худшим сценарием оказался тот, в котором Ло не получила бы кольцо вообще. И именно он стал казаться ей наиболее вероятным примерно в тот момент, когда она перечислила средства BioRing», — пишет автор заметки.

Краудфандинг, замечает редакция Vocativ, часто бывает непредсказуемым. Часто их запускают добросовестные предприниматели, у которых не хватает опыта и нет громких проектов, которые позволили ли бы привлечь средства на новый. Они пытаются создать продукт мечты. «И даже такие люди проваливались. Взять, например, The Coolest Cooler — переносной холодильник, который собрал на Kickstarter более $10 млн. Его создатели до сих пор не смогли разослать все заказы. Или браслет для подсчёта калорий Healbe Gobe — многие получатели считают, что разработчики их обманули».

Но BioRing, продолжает редакция, производит впечатление совершенного другого продукта. «Что если создатели не сталкивались ни с какими сложностями в процессе разработки и не переоценили свои силы, а просто продвигали проект, которого никогда не существовало?».

 

Президент маркетинговой фирмы Herscu & Goldsilver Кори Херску в комментарии для Vocativ замечает, что поначалу кампания произвела на него хорошее впечатление. Herscu & Goldsilver занимается продвижением продуктов с Indiegogo, и одним из её клиентов стали создатели BioRing.

«Да, всё выглядело слишком хорошо», — говорит Херску. Перед заключением контракта президент компании проконсультировался с несколькими своими знакомыми — и они рассказали, что концепт BioRing вполне реален. Руководство фирмы решило, что продукт может понравиться пользователям Indiegogo, и подписало контракт — по нему Herscu & Goldsilver отходило 10% от полученной на краудфандинговой площадке выручки.

Команда BioRing заключила контракт с ещё одной фирмой — Funded Today. Она должна была заниматься PR-сопровождением кампании, а после её завершения получила бы 25% от выручки. «Это больше, чем просит обычное PR-агентство, но команда Funded Today платит за размещение рекламных объявлений из своего кармана. Как раз такое объявление и увидела Ло. Стартап, у которого пока нет средств, получает возможность бесплатно прорекламировать свой продукт и привлечь ещё больше бекеров, а оплатить услуги фирмы позже», — пишет Vocativ.

После запуска кампании по сбору средств Herscu & Goldsilver и Funded Today организовали для BioRing публикации в прессе, начали продвигать проект с помощью яркой рекламы, а также сняли несколько роликов для YouTube. Установленную сумму в $50 тысяч BioRing собрала очень быстро. «Казалось, все участники вышли победителями».

Однако вскоре пользователи сети обратили внимание на неправдоподобность обещаний BioRing. Одним из скептиков стал инженер-механик Гай Рац, который, по его словам, случайно наткнулся на кампанию «умного» кольца.

«Я поизучал страницу BioRing примерно пять минут, и моя голова была готова взорваться, — рассказывает он. — Это было просто невозможно реализовать. А 3D-рендеры продукта, и особенно его внутренней части, выглядели так, будто составивший их человек как-то раз видел микросхему, и теперь пытался восстановить её по памяти. Провода торчали там, где их не должно было быть. Некоторые компоненты были заявлены крошечными — размером до 3 мм — но их просто невозможно сделать настолько маленькими».

Фрилансер Джон Льюис наткнулся на кампанию BioRing в июле 2016 года. Он опубликовал в своём блоге заметку, в которой обращал внимание на то, что хотя стартап и делает громкие заявления, создатели ничем не подкрепляют свои слова. После публикации Рац пригласил Льюиса вместе вести группу об обманах на краудфандинговых площадках. Вместе они пытались получить комментарии от BioRing, а Рац даже пожертвовал кампании $1, чтобы получить возможность оставлять комментарии к странице. По словам механика, он немедленно получил свой $1 обратно.

Рац и Льюис нашли и другие подозрительные знаки, которые свидетельствовали о том, что кольца не существует: например, создатели проекта часто публиковали обновления к кампании, но в них они в основном рассказывали бекерам о том, на что ещё можно потратить деньги, а не о прогрессе в разработке. Пресса не вникала в реальность продукта, ограничиваясь описанием, взятым со страницы на Indiegogo. Статья на Forbes была размещена на блог-платформе — это значит, что редакторы Forbes не имели к ней отношения.

«Создатели BioRing давали невероятные обещания — кольцо якобы могло отслеживать количество потребляемых калорий, и даже определять, какие из них поступили в организм вместе с белками, какие — с жирами, а какие — с углеводами. По словам разработчиков, такие данные кольцо получало, анализируя количество глюкозы в клетках владельца», — объясняет Vocativ.

Исследователи, занимающиеся борьбой с сахарным диабетом, бьются над подобной технологией десятки лет. Как же BioRing удалось найти решение быстрее?

«У одного из соучредителей компании — Майкла Джонсона — был опыт работы в медицинской сфере. По его словам, он являлся одним из разработчиков в компании Elekta, которая занимается производством медицинских устройств и ПО для борьбы с раком. Но представители Elekta заявляют, что тот в компании никогда не работал», — пишет Vocativ.

В сентябре 2016 года журналисты издания обратились к Джонсону с просьбой объяснить принцип работы кольца. «BioRing не измеряет уровень глюкозы в крови напрямую, — заявил тот. — Кольцо оснащено биоимпедансным датчиком, который измеряет потоки жидкости в клетках и анализирует сахарную кривую. Свойства такой кривой указывают на потребление калорий. Мы не измеряем уровень глюкозы в крови, мы оцениваем динамику уровня жидкостей в клетках организма».

Краудфандинговая кампания завершилась в августе 2016 года. Спустя две недели средства поступили на счёт BioRing. Но компания продолжала привлекать дополнительные средства с помощью программы InDemand, которая позволяет командам получать деньги от бекеров даже после того, как кампания закончилась.

«Пришло время заплатить маркетинговым фирмам десятки тысяч долларов за их работу. По словам представителей Herscu & Goldsilver и Funded Today, стартап всё время откладывал выплату средств. Член совета директоров и сооснователь Funded Today Томас Алводр рассказывает, что когда компания стала более агрессивно требовать свои средства и обвинила BioRing в мошенничестве, Джонсон связался с Алвордом по Skype и заявил, что Funded Today никогда не получит своих денег, не сможет проследить за их судьбой и не сможет ничего отсудить, потому что деньги будут проведены через офшоры».

Джонсон теперь зазывал себя Большим Майком. Он также угрожал Алворду физической расправой. «Мы отлично провели кампанию — за ваш счёт, сукин ты сын», — резюмировал он.

«Очевидно, у него были серьёзные проблемы», — замечает Алворд в комментарии для Vocativ. Вскоре компания подала на BioRing в суд. Джонсон покинул общую беседу в Skype, и больше от него ничего не слышали. Funded Today планирует отсудить свои средства в суде, если разработчик объявится, а бекерам рекомендует сообщить о проекте в Федеральную комиссию по торговле США. Чем больше людей это сделает, тем больше вероятность, что Комиссия начнёт расследование, пишет Vocativ.

Руководство Herscu & Goldsilver говорит, что поняло безнадёжность ситуации, как только узнало о конфликте между Funded Today и BioRing. Фирма обратилась к Indiegogo с просьбой помочь или хотя бы приостановить сбор средств. Сотрудники Indiegogo заявили, что не могут ничего сделать.

Кампания оставалась открытой. Команда Herscu & Goldsilver обратилась к оставшемуся у работников активу — профилям компании в социальных сетях. Во время проведения кампании Джон Льюис и Гай Рац постоянно пытались убедить агентство в том, что BioRing — мошеннический проект. Теперь механик и редактор получили контроль над профилями BioRing в соцмедиа.

На страницах начали появляться предупреждения о том, что пользователи не получат кольцо, и инструкции о том, как можно вернуть свои деньги. Льюис и Рац создали ещё одну кампанию на Indiegego под названием "BioRing Scam — Get A Refund NOW!". Кампания не была рассчитана на привлечение средств, она стала дополнительным источником информации для бекеров.

В конце октября Indiegogo закрыла кампанию BioRing за нарушения условий соглашения с сервисом. Бекерам вернули $200 тысяч — средства, которые BioRing так и не получила. Представители площадки не раскрывают подробностей того, какие именно условия нарушил стартап, но подчеркивают, что это не имеет отношения к самому продукту.

По словам команды Indiegogo, у BioRing есть рабочий прототип, который разработчики продемонстрировали в видеочате, но сотрудники не могут давать обещания о том, увидит ли проект свет. Стартап планировал начать поставлять готовые кольца в ноябре, но пока ни один из бекеров не получил своё устройство.

Работники Indiegogo также утверждают, что до сих пор находятся в контакте с BioRing, пишет Vocativ. «Бекеры жалуются, что на их письма уже много недель не отвечают. Herscu & Goldsilver и Funded Today ничего не слышали от основателей больше месяца. BioRing не отвечает на запросы о комментариях».

«Когда Ло увидела на странице BioRing сообщения о том, что проект мошеннический, она подумала, что профиль взломали. Но спустя несколько дней сообщения так и продолжали появляться, и девушка заподозрила неладное», — продолжает автор материала.

Молодая компания сидит сложа руки, когда её продукт поливают грязью в социальных сетях. Это значит только одно — команду не волнует продукт. А значит, продукта может вообще не существовать.

— Телли Ло

Но к тому времени, как Ло решила вернуть свои средства, время, которое предоставляет Indiegogo, истекло. Теперь девушка обсуждает возможность отмены транзакций с банком. «Если это сработает, будет здорово. Если нет — это станет мне уроком. Никогда больше не приобретать вещи, которых пока не существует, — говорит она. — Это была моя первая кампания, и мне нравилась мысль о том, что я могу помочь молодым предпринимателям. Сейчас я хочу врезать им в лицо».

«Маркетинговые компании получили гораздо более дорогостоящий урок. Funded Today — крупная фирма, и она сможет разделаться с долгами. Но представители Herscu & Goldsilver говорят, что кампания чуть не лишила их бизнеса. Основатель агентства говорит, что у него нет желания когда-либо снова связываться с краудфандингом», — пишет Vocativ.

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi