Бизнес и инновации - Будем ли мы любить роботизированных собак так же, как и настоящих?

В 2015 году The New York Times дебютировала коротким документальным фильмом «Смертность роботизированной собаки». В фильме была показана жизнь женщины по имени Мичико Сукурай. У нее была Aibo, роботизированная собака, сделанная компанией Sony. Но недавно компания объявила, что больше не будет ремонтировать домашних животных.

После этого вся жизнь женщины превратилась в карусель из серой рутины. День изо дня она чувствовала себя более одиноко.  Мичико изо всех сил пыталась примириться с потерей настоящего друга, которого она полюбила и который никогда не должен был умереть.

Но это был не конец истории про собаку Aibo. На пресс-конференции, состоявшейся в ноябре 2017 года, Sony сделала неожиданное заявление. Компания начнет производство роботизированных собак еще раз, на этот раз со всеми современными технологиями робототехники: органические светодиодные глаза, встроенное распознавание лиц и другие. Похоже, владелица Aibo из фильма наконец-то получит «вечного друга», обещанного ей.

Glimpse, "Sparky": The Future of Pets

Mans best friend might just be a robot.

Gepostet von Futurism am Donnerstag, 11. Oktober 2018

История Мичико Сукураи не уникальна в мире роботизированных домашних животных. Ученые уже давно рассказывают о психологических преимуществах компьютеризированных компаньонов. Исследования показали, что они могут помочь бороться с одиночеством среди пожилых людей, мотивировать учащихся и даже улучшать симптомы у пациентов с деменцией (болезнь потери памяти).

Тем не менее, несмотря на все исследования ученых, один вопрос все же нуждается в ответе: являются ли роботизированные домашние животные такими же хорошими, как настоящие?

В 2009 году ученые провели серию исследований, в которых анализировались эмоции детей, которые так или иначе реагировали на роботов-собак Aibo и на живых собак. Исследования показали, что дети действительно испытывали теплые чувства, привязанность и пытались заботиться об Aibo, но в значительно меньшей мере, чем о настоящих собаках.

Это неудивительно, ведь ранние модели Aibo были настолько упрощенными, что даже самые продвинутые из них были ограничены 128 МБ памяти. Тем не менее быстрое развитие технологий дает повод засомневаться, всегда ли настоящий питомец будет лучше, чем его роботизированная копия.

Диана Мехедок

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Бизнес и инновации - Сформирован состав экспертного жюри первого украинского Рейтинга качества управления корпоративной репутацией

Сформирован состав экспертного жюри первого украинского Рейтинга качества управления корпоративной репутацией

Сформирован состав жюри первого в Украине профессионального Рейтинга качества управления корпоративной репутацией. Напомним, в ...

Бизнес и инновации - Сеанс магии с банковскими карточками (ВИДЕО)

Сеанс магии с банковскими карточками (ВИДЕО)

Взяли клиента, кредитую карту, режиссера и съемочную площадку. Всего по одному. Тщательно смешали и, ...