Суммарное количество потерянных денег составило около $180 млрд. В течение недели акции технологических компаний просели сразу на десяток процентов, что повлекло за собой колоссальные денежные потери у их руководителей. Одной из основных причин называют спад экономического роста в Китае.

В прошлую пятницу, 23.08.2015, из-за серьезных переживаний о состоянии рынка в Китае, произошел серьезный обвал NYSE. Промышленный индекс Доу-Джонса за один день просел на 500 пунктов, рекордное число за этот год.

В понедельник, 24.08.2015 в Китае наступил «черный понедельник», а технологический рынок США продолжил падение. Больше всего пострадал Facebook – его акции потеряли около 12%, следом Apple – падение на 10%, Google – 6,5% и Microsoft – 5,8%. Индекс Доу-Джонса к понедельнику потерял уже более 1000 пунктов.

Зарубежные СМИ бьют в набат и пытаются объяснить причины столь резкого спада, попутно упражняясь в подсчетах. Согласно данным Independent, самые богатые люди мира еще к пятнице потеряли около $182 млрд в одночасье. Более всего пострадали Уоррен Баффет, который лишился $3,2 млрд, и Марк Цукерберг, оставшийся без $1,9 млрд.

Катастрофически просела и британская биржа FTSE. Компании из Великобритании потеряли около 218 млрд фунтов всего за 10 дней. В США Twitter на данный момент торгуется дешевле его стоимости в момент выхода на IPO, а Apple сегодня утром впервые за год упал ниже отметки в $100.

Стоит отметить, что рекордное с 2009 года падение цены на нефть – баррель опустился ниже $45 – тоже является частью всемирного процесса.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что CEO Apple Тим Кук даже написал письмо известному американскому экономисту и телеведущему Джиму Картеру, в котором заявил, что нет поводов для беспокойства и Apple продолжает стабильно расти в Китае. Apple крайне редко комментирует флуктуации на рынке.

Чем это все закончится пока сложно предположить. Аналитики утверждали, что на восстановление рынка технологических компаний уйдет несколько недель, но уже сейчас появились признаки того, что это займет меньше времени.

Пока что индекс Доу-Джонса продолжает падать, параллельно с китайской экономикой. Многие технологические компании производят и продают свои товары именно в Китае. Впервые за долгие годы китайская экономика начала подавать явные признаки слабости. Google и Facebook все равно запрещены в Поднебесной, значит им опасаться особо нечего. А вот другим технологическим гигантам, похоже, пора немного пересмотреть свои планы на экспансию восточного рынка.

 


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Первое в мире интеллектуальное пиво (ВИДЕО)

Британская IntelligentX Brewing Company привлекла искусственный интеллект к варке пива. Специалисты по машинному обучению ...

Киевский метрополитен обзавелся аккаунтом в Twitter

 Например, про заминирования и перебои в работе станций, сообщает «AIN». «Немного осовременил киевское метро. Сообщения ...

«Прайм групп» модернизирует работу

В задачи департамента входит изучение перспективного спроса и формирование комплексных проектов с эффективным использованием ...

Железо — это тяжело. История о том, как создаются реальные устройства

Выпускница факультета «Менеджмент технологий и инноваций» индийского университета CEPT в Ахмедабаде Катак Мехта как ...

Азия предпочитает свои браузеры

Увеличение доли рынка стало следствием роста популярности браузера в ряде стран Азии. Так, в ...

Канал «Украина» запускает Медіа Майстерню для студентов

Теперь студенты и выпускники украинских вузов смогут бесплатно пройти обучение и стажировку у лидеров ...