• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Воск 4.12.2016

Статьи

Червоточина в яблоке. Apple обвиняют в сексизме

Червоточина в яблоке. Apple обвиняют в сексизме
Бизнес и инновации

Автор Mic Мелани Эренкранц рассказывает истории семи бывших и нынешних сотрудников и сотрудниц компании Apple. Чтобы обеспечить их анонимность, она умышленно изменила их имена.

Одна из девушек работает в компании разработчиком. По словам Даниэль, она устала от постоянных притеснений и проявления сексизма. Ее терпение лопнуло 4 июля 2016 года, когда в офисе компании появился незнакомец, а ее коллеги начали подшучивать, что он пришел якобы для того, чтобы всех изнасиловать. Тогда она открыто высказалась, что шутки о сексуальном насилии создают «очень токсичную рабочую атмосферу».

И хотя коллега, который все это затеял, извинился и пообещал больше так не шутить, я ему не поверила. Это был уже не первый раз. Я неоднократно просила их прекратить и жаловалась своему прямому начальнику, но ничего так и не изменилось.

— из письма бывшей сотрудницы Apple

После этого девушка написала письмо руководителю компании, Тиму Куку: «Я не чувствую себя в безопасности там, где руководители позволяют отдельным подчиненным шутить на тему изнасилований». Она так и не получила ответ, хотя Кук «отвечал даже клиентам Apple», пишет автор Mic Мелани Эренкранц. В распоряжении издания находится более 50 писем от нынешних и бывших сотрудников Apple, которые рассказали о дискриминации и притеснениях на рабочем месте. 

Токсичное рабочее пространство

Горький опыт вынудил другую сотрудницу Apple обратиться в отдел корпоративной этики, рассказывает она в своем письме: «На одном собрании кроме меня оказалось больше дюжины мужчин и ни одной женщины. Они начали пренебрежительно отзываться о своих женах и девушках, а мне было очень некомфортно от этих стереотипных высказываний о том как они вечно их "пилят". Мой прямой руководитель был там, но он даже не сделал им замечание».

А еще однажды я возвращалась с обеда на свое рабочее место и проходила мимо группы руководителей. Когда я поравнялась с ними, региональный менеджер попросил меня улыбнуться. Вроде это мелочь, но для меня это проявление едва уловимого сексизма.

— из письма бывшей сотрудницы Apple

Как пишет автор Mic, женщина уволилась из компании после того, как ей отказали перенести рабочее место. «В ночную смену датчики света не работали, а ближайший человек сидел далеко от меня. Я попросила перенести место поближе к нему, потому что не чувствовала себя в безопасности, ведь я была единственной женщиной на этаже».

Другая сотрудница, работавшая сторонним разработчиком, рассказала, как компания отказала ей в постоянной работе: «Проводивший собеседование мужчина начал разговор с фразы "Вы не технический специалист, не так ли?". Если бы он был знаком с моей работой, то у него не хватило бы совести сказать такое. В ответ на его снисходительный тон я предложила обсудить теоретические основы шаблонов проектирования, наряду с передовыми теориями обучения, семиотики, а также использованием метафор».

Жалобы на гендерные притеснения в Apple возникают не только у женщин, пишет Эренкранц: «Я получила письма бывшего сотрудника, который пытался достучаться до руководителей и Тима Кука».

 

Я чувствовал, что мне это выйдет боком, и все начнут относиться ко мне как к эмоциональному человеку с женским характером. А любой представитель сильного пола подтвердит, что сравнение с женщиной означает намек на слабость или нестабильность, которые не позволяют справляться с жизненными или рабочими трудностями так, как это подобает мужчине.

— из письма бывшего сотрудника Apple

Больше всего сотруднику запомнилось, что его поведение называли «мужским ПМС»: «Это словосочетание связано с расхожим мнением, что в период менструации женщина становится эмоциональной, не может справиться с работой или принимать взвешенные решения. То есть, когда они говорили так про меня, то считали, что я хуже, и что я доставляю им неудобства своей эмоциональностью, как большинство женщин раз в месяц».

Страх возмездия

«Девушка по имени Клэр, — пишет автор Mic, — столкнулась с местью мужчин, которых она обвинила в притеснениях. Сперва она пожаловалась на ядовитую атмосферу в офисе и попросила руководство Apple провести внутреннее расследование».

Проверяющий подтвердил, что она работает во враждебном окружении. «Однако вместо того, чтобы смягчить ее положение, Apple предложила ей либо перейти в другую команду с понижением в должности и зарплате, либо оставаться там, где она работает, — сообщает Мелани Эренкранц. — Девушка согласилась на понижение».

Ограничение карьеры

Очень многие девушки жаловались на то, что им неоднократно отказывали в повышении. «В Apple, как и в остальных компаниях Кремниевой долины, работает очень мало представителей других рас и женщин», — пишет Mic.

По словам девушки по имени Аманда, ей так и не дали возможность попробовать себя на более высокой позиции, несмотря на то, что она обладала необходимыми навыками и опытом: «Набор на эти вакансии не был объявлен публично. Мой босс просто назначил на них двух мужчин».

Чтобы оправиться от шуток про изнасилование, Даниэль взяла отпуск. Вернувшись, она обнаружила, что ничего так и не изменилось: «Насколько я могу судить, никаких серьезных последствий не наступило. По-видимому мне стоит работать как раньше? Это ничего не меняет?».

Правовые действия

Узнав о других случаях проявления дискриминации, Аманда решила предпринять правовые действия, чтобы у женщин в Apple тоже появилось право голоса. «4 августа 2016 года она отправила заявление в Департамент по трудовой и жилищной политике и Комиссию по созданию равных возможностей в сфере трудоустройства и попросила ведомства дать оценку действиям Apple, которая отказала ей в назначении на руководящую позицию», — пишет Эренкранц. Автор также публикует письмо сотрудника, уволившегося из-за расовых притеснений.

Из-за плохих людей я был вынужден уйти из прекрасной компании, которая делает много хороших вещей.

Несмотря на все попытки добиться справедливости, я сообщаю, что жалобы меньшинств о токсичном и подавляющем окружении так и не получили ответа.

Я стал свидетелем полного лишения права голоса женщин и мужчин другого цвета кожи, и ответственность за это лежит не только на их прямых руководителях, но и на тех, кто должен следить за соблюдением прав сотрудников.

Я пишу это письмо, надеясь обратить внимание на слабые места работы этих отделов. Став жертвами регулярных нарушений корпоративной этики, некоторые сотрудники были вынуждены уволиться из Apple.

— из письма бывшего сотрудника

По словам Клэр, уволившиеся сотрудники считали, что в компании работают «белые христиане, женоненавистники и сексисты». Их руководители даже не провели с ними финальную беседу. «Об их уходе написали в позитивном ключе», — удивляется Клэр.

Как исправить ситуацию

«Представитель компании отказался прокомментировать каждый описанный эпизод по отдельности, сославшись на "уважение права сотрудников на приватность", — сообщает Эренкранц. — Вместо этого он заявил, что все поступившие обращения "тщательно расследуются"».

Компания Apple относится к каждому сотруднику с достоинством и уважением. Каждый раз, когда мы получаем жалобы или узнаем, что сотрудники недовольны рабочей обстановкой, мы реагируем на ситуацию и проводим тщательные расследования всех поступивших обращений. Мы принимаем меры каждый раз, когда обнаруживаем несоответствие ценностям компании.

— из комментария представителя Apple

Компания публично заявила, что будет нанимать больше женщин и представителей других рас, пишет Mic: «Однако если в Apple сохранится такая негативная атмосфера и новые сотрудники будут подвергаться расовым и гендерным притеснениям, то они едва ли задержатся надолго».

В августе издание Harvard Business Review изучило, почему женщины отказываются от технических профессий. Авторы пришли к выводу, что женщин в большинстве случаев отталкивает «гегемония маскулинной культуры». В технических профессиях в СШАработает только 13% женщин.

«Apple необходимо смягчать внутреннюю культуру, сделать ее менее токсичной, — подчеркивает Эренкранц. — Только в этом случае меньшинствам и женщинам будет комфортно на рабочем месте, и они останутся».

По словам Клэр, многие в компании не считают, что корпоративная культура токсична. «В качестве примера по-настоящему токсичной атмосферы они приводят китайскую фабрику Foxconn». В 2010 году 18 сотрудников предприятия попытались совершить суицид, а руководители грубо нарушали трудовое законодательство и использовали детский труд. «Поэтому многие шутят, что атмосфера внутри нашей компании еще не так токсична, как могла бы быть», — признается Клэр.

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi