• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Воск 4.12.2016

Полезные материалы

Чтобы делать что-то новое, учитесь программированию

Чтобы делать что-то новое, учитесь программированию
Бизнес и инновации

Этим утром я получил десятки сообщений от студентов, которые прочли статью под заголовком «Не учитесь программировать, пожалуйста». Сперва я предположил, что статья Джеффа Атворда от 2012 года внезапно вновь всплыла на Reddit. Но нет – это была совершенно новая статья с TechCrunch, просто под таким же заголовком, которая тесно перекликалась с утверждением Атвуда, что призывать людей учиться кодить все равно, что призывать всех быть сантехниками.

Но есть причина, по которой программирование, в отличие от сантехнических навыков – важный навык, который каждый должен приобрести. Программирование – это язык, на котором люди общаются с машинами.

«Всем необходимо программирование. Оно станет способом общения с прислугой», – Джон МакКарти, изобретатель языка Lisp и основатель термина «Искусственный интеллект».

Люди управляли другими людьми тысячи лет. Древние римляне построили свои империи на костях рабов. Британцы построили свои империи, насаждая свою волю резидентам десятков своих колоний. Америка стала экономической мощью современности благодаря дешевому труду иммигрантов, наводнивших ее в эпоху индустриальной революции.

Но в ХХI веке управление людьми отходит на второй план, если речь идет о монотонном труде. Мы больше не вспахиваем землю, не завозим специи из азиатских колоний, не прокладываем железнодорожные пути через гранитные скалы. Сегодня монотонный труд за нас выполняют машины. Природа работы изменилась фундаментально.

Подумайте: каждый день люди делают 3,5 млрд запросов в Google. Машины отвечают на наши вопросы – не люди. Только представьте, сколько часов займет поиск результатов у живого человека. Можете представить себе кучку профессоров, которые будут в панике звонить друг другу, обсуждая, кому что посоветовать? Такая работа может выполняться исключительно машиной.

Trip Advisor помогает решить, куда поехать в отпуск. Expedia помогает зарезервировать подходящий билет, чтобы туда добраться. Google Maps подскажет кратчайший путь в аэропорт. Все эти услуги находятся на расстоянии вытянутой руки от среднестатистического пользователя благодаря тяжелому труду машин.

Но машины выполняют всю эту работу только благодаря тому, что люди объяснили им, что конкретно делать. И единственный способ, как люди могут это объяснить – через написание программного обеспечения.

Так и есть – компьютеры даже приблизительно не так умны, как люди. Чтобы успешно выполнять работу, которую люди им поручили, они должны получить очень четкие инструкции от нас. Эти инструкции они получают через код.

Кодинг – это больше не какой-нибудь нишевый скилл. Это на самом деле «новая грамотность».

Это основной скилл ХХI века, который должен иметь каждый амбициозный человек, который хочет преуспеть в жизни. Не верите мне? Посмотрите на рынок труда. Софтвер перевернул мир с ног на голову, породив массовую безработицу в среде профессионалов, которые не умеют писать код. Это касается адвокатов, менеджеров, маркетологов, продажников, врачей и представителей других профессий.

Это не говоря уже о 3 млн американцев, чья работа тесно связана с умением управлять автомобилем, и миллиардами людей по всему миру, которые выполняют любую монотонную работу, чьи места очень скоро отберут машины. Надеюсь, все эти люди смогут получить недорогое образование или переквалификацию в рамках специальных правительственных программ, и научатся писать код или делать что-то полезное в ХХI веке. В конце концов, они могут изучать математику и программирование на бесплатных онлайн-площадках вроде EdX или Coursera.

Программируйте да не программируемы будете

Есть такой концепт в сфере программной разработки под названием «технологический стримроллер» (тут подразумевается, что айтишникам приходится пробиваться с боями в новые технологии, которые все время возникают в мире  – прим. ред.). «Как только в мире выкатывают новую технологию, либо вы берете ее с боем, либо она вас», – Стюарт Бранд, основатель Whole Earth Catalog и Long Now Foundation.

Вы не можете остановить технологии. Вы можете лишь адаптироваться. Как только новая революционна штука выскакивает словно джин из бутылки, запихнуть ее назад уже нельзя. То же самое было с появлением самолетов, антибиотиков и ядерного оружия. Справедливо это утверждение и для микропроцессоров, интернета и машинного обучения. Процветать будут те, кто сможет адаптироваться к этим постоянным потокам изменений. Те, кто будет отрицать перемены или попросту не смогут их заметить – окажутся за бортом.

Умение писать код – это новая грамотность. Как чтение в ХII веке, умение писать в ХVI, арифметика в ХVIII и навыки вождения автомобиля в ХХ.

Не все, кто умеет писать, станут писателями. Не все, кто умеет считать, станут математиками. Не все, кто умеет писать код, станут программистами. Но все, кто владеет вышеперечисленными навыками, смогут достичь больших результатов от своих усилий.

Благодаря навыку чтения вы можете узнать, что написано в вашем рецепте от врача. Умение считать позволяет вычислить, сколько денег вам должны выдать в кассе, когда вы обналичиваете чек. Есть нечто столь же важное, что вы можете делать благодаря умению программировать, и рано или поздно оно войдет в вашу жизнь.

Некоторые люди применяют этот навык в куда более амбициозных масштабах, намереваясь сколотить состояние или сделать мир лучше.

Корабли строили, чтобы плавать

«Кораблю в порту ничего не угрожает, но не для этого мы строим корабли. А для того, чтобы плавать по морям и делать что-то новое», – Грэйс Хуппер, контр-адмирал и изобретательница первого компилятора, пионер языков программирования высокого уровня.

Компьютеры по своей природе – просто набор трескучих механизмов. Человеческий ум по своей природе – постоянно обучающаяся машина. Вы можете думать, что никогда не сможете научиться кодить. Что это просто не для вас. Вероятно, вас окружают люди, которые пытались, но сдались, и теперь готовы вам сочувствовать. Эти люди читают статьи вроде той на Tech Crunch, делятся ими в Facebook (как вчера сделали 14 000 людей), тем самым демотивируя миллионы людей во всем мире, котрые тяжело работают, чтобы освоить ту самую новую грамотность.

Но эти недоброжелатели ошибаются относительно своих способностей к кодингу. Среди педагогов и ученых растет убеждение в том, что любой человек может научиться программировать так же, как научиться читать, писать, считать или управлять автомобилем.

Конечно, людям с дислексией сложнее читать, людям с расстройством под названием дискалькулия тяжелее считать, и первым, и вторым сложно программировать. Но даже такие сложности можно преодолеть, а программисты преодолевают сложности каждый день.

Так что внимайте совету Грэйс Хуппер. Выходите в открытое море. Запустите в своей голове ту обучающуюся машину и пользуйтесь ее возможностями. Учитесь писать код. Учитесь разговаривать с машинами. И процветайте.

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi