• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Пон 5.12.2016

Полезные материалы

Для тех, кого взломали

Для тех, кого взломали
Бизнес и инновации

Итак, вас взломали. Неважно как — возможно, вы подхватили вирус или мошенники обманным путем выманили у вас логин и пароль. Или вы вообще не поняли, что произошло, но видите, что кто-то копошится в вашей почте или аккаунте в социальной сети. Даже если это с вами не впервой, вы, скорее всего, паникуете и не знаете, что теперь делать. Добро пожаловать в клуб «Люди, которых хакнули», в котором недавно оказался и журналист Wired. Справившись со стрессом, он первым делом написал пошаговое руководство к действию для потерпевших от действий кибер-злоумышленников.

Почему я?!

 

Раз пошла такая пьянка, оглянитесь назад и попробуйте сообразить, как такое могло с вами произойти и почему. Если речь идет о вашем банковском счете, ответ очевиден. Во всех остальных случаях — электронная почта, аккаунт в Facebook и т.п. — причины могут быть самыми разными, начиная от рассылки спама и вымогательства, заканчивая получением доступа к финансовым сервисам, на которых вы регистрируетесь через email или соцсеть. Не исключено также, что мошенник пытается получить доступ к вашему бизнесу. Понимание того, ради чего вас хакнули, часто помогает осознать, где вы допустили ошибку, сделав взлом возможным.

 

Смените пароли

 

Незамедлительно поменяйте пароли от всех уязвимых сервисов, а также сервисов, привязанных к ним, и тех, у которых такой же пароль. И больше никогда не используйте старый пароль снова. По-хорошему, пароли надо менять раз в полгода — это важная часть вашей интернет-рутины. Но теперь вас взломали, так что смены паролей на этот раз вам не избежать.

 

И во имя всего святого, не используйте пароли вроде qwerty или 123456…

«Использование паролей повторно — величайшее зло. Мы никак не можем этому помешать», — говорит глава департамента пользовательской безопасности PayPal Марк Джейкобссон. Сайты могут устанавливать требования к паролям, например, наличие цифр, заглавных букв или символов. Но они не могут запретить пользователям одинаковые пароли или помешать им использовать скомпрометированные пароли повторно.

Позаботьтесь о здоровье

 

Не исключено, что доступ к вашим аккаунтам вы предоставили сами, просто установив на свой компьютер подсунутый вам под видом полезного ПО или документа зловред. Вы можете не знать, что в вашей машине завелся троянец, поэтому лучше перестраховаться и удалить все вирусные угрозы, прежде чем начать процесс восстановления.

 

Прежде всего убедитесь, что вы пользуетесь самой последней версией операционной системы. Установите хороший антивирус и запустите процесс сканирования всех носителей памяти на угрозы. И лучше, чтобы это была известная антивирусная программа, за которую вы не пожадничали заплатить.

«Антивирусные программы несовершенны, уровень обнаружения угроз колеблется от 50% до 75%. То есть, они могут пропускать столько же угроз, сколько находят. Но это лучше, чем ничего», — поясняет Джейкобссон. Тогда зачем обязательно пользоваться платным ПО? Потому что «люди, которые ищут бесплатные программы, чаще всего заканчивают скачиванием вирусов на свой компьютер», говорит эксперт.

Верните контроль

 

Большинство сервисов имеют собственную механику возврата аккаунта после того, как им завладели злоумышленники. У Apple, Facebook, Google, Microsoft, Twitter и Yahoo такие механики есть. Чаще всего, вам просто придется ответить на несколько вопросов о вашем аккаунте. В Facebook используется более новаторский метод, основанный на подтверждении вашей личности от друзей. В крайнем случае, вам придется поехать в локальный офис сервиса и показать документы, после чего контроль над аккаунтом вам вернут.

 

Поищите черные ходы

 

Умный хакер не успокоится, просто внедрившись в ваш аккаунт. Он позаботится о возможности войти в него снова, установив для этого необходимые инструменты. Поэтому как только вы вернете себе контроль над аккаунтом, незамедлительно проверьте наличие черных ходов, по которым злоумышленники смогут вернуться.

 

Если это электронная почта, проверьте установки — не настроены ли редиректы переписок на другие ящики, не отключены ли спам-фильтры и не изменились ли ответы на ваши контрольные вопросы.

 

Следите за деньгами

 

Если взлому подвергся финансовый аккаунт, внимательно следите за тем, что происходит с вашими счетами и движением средств по ним. Убедитесь, что в ваших платежных аккаунтах не появились новые адреса доставки, не добавились новые платежные методы и не подключены новые аккаунты. Особенно это касается аккаунтов, которые позволяют оплатить покупку в один клик или производить эмиссию платежных карт.

«Когда речь заходит о платежных аккаунтах, причины взлома очевидны — мошенники хотят завладеть вашими деньгами. Чаще всего они подключают дебетовый счет к такому аккаунту. Они добавят адрес, а потом запросят финансовый инструментарий и смогут выводить себе ваши деньги», — поясняет Джейкобссон.

Выполните аудит безопасности на всех пострадавших счетах

 

Часто один аккаунт попросту используется как шлюз доступа к другому. Например, ваш Dropbox может быть лазейкой к чему-то, что там хранится. Аналогично email может стать пропуском в ваш онлайн-банкинг. Так что нужно проверить и защитить не только те аккаунты, которые подверглись взлому, но и все остальные, ведь они могут тоже стать уязвимыми. Смените пароли них и воспринимайте так, как будто они тоже были скомпрометированы.

 

Удалитесь из всех приложений

 

Это один из неочевидных, но важных шагов. Первым делом после того, как ваш аккаунт взломали, вы должны выйти из всех связанных с ним приложений. Например, Google, Twitter, Facebook, Dropbox и многие другие поддерживают OAuth — открытый протокол авторизации, который позволяет предоставить третьей стороне ограниченный доступ к защищенным ресурсам пользователя без необходимости передавать ей (третьей стороне) логин и пароль.

Однако если хакер уже внедрился в приложение, простым выходом или сменой пароля его оттуда не вытравить. Причем, вы не сможете узнать, случилось это или нет. Поэтому единственный способ защитить свои сервисы от проникновения — отпустить их. Специальные механики «разавторизации» есть у Google, Facebook и Twitter. Конечно, это болезненно, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Защитите свое Я

 

Плохо, когда у вас украли email, но еще хуже, когда в результате этого крадут всю вашу личность. В США защитить свою личность можно, связавшись с одним из трех основных агентств по защите персональных данных пользователей. В Украине помогут сервисы вроде LifeLock, которые могут защитить ваши персональные данные бесплатно, выполнив за вас всю работу.

 

Заявите о взломе

 

В нашей стране полагаться в делах айтишных на правоохранительные органы, по меньше мере, наивно, а вот уведомить общественность стоит. «Заявите в Facebook о том, что ваш аккаунт взломали. Вы, возможно, и не потеряете деньги, но опасность грозит не только вам, но и вашим друзьям», — говорит Джейкобссон. Например, в Лондоне был инцидент, когда через взломанный аккаунт ограбили не саму жертву, а ее друзей. Это менее распространенная схема, которую, так или иначе, никто не отменял. Независимо от того, финансовая это информация или личные данные, следует предупредить людей из вашего окружения о вероятности утечки.

 

Но есть и другая немаловажная причина сделать это. По этой же причине была написана данная статья. Привлечь внимание к проблеме. «Это отличная возможность образовывать людей. Когда ты говорить, «О боже, то, что случилось с ним, могло случиться и со мной!» — в данный момент что-то меняется», — говорит Джейкобссон.

Лучший способ нивелировать последствия взлома — предотвратить сам инцидент: использовать самое современное ПО, регулярно менять пароли и делать резервные копии системы на случай, если все пропало.

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi