• 1 EUR = 29.31 грн.
  • 1 USD = 27.12 грн.
  • Воск 26.03.2017

Полезные материалы

Есть ли жизнь после продажи бизнеса?

Есть ли жизнь после продажи бизнеса?
Бизнес и инновации

Сидящий внутри меня циник с низкой самооценкой уверен, что выход из бизнеса с семизначной суммой в кармане — это на самом деле не так много. У меня есть друзья, которые получали десятки миллионов долларов, а пара знакомых — миллиард долларов. Я хочу поделиться с вами своим опытом, опытом парня, который начал бизнес с $200 на счете в банке и долгом в $10 тысяч по кредитной карте. Так уж получилось, что я стал миллионером.

Кенан Хопкинс

Правда №1: Подняться на вершину чрезвычайно сложно

Как говорится, казино всегда выигрывает. По данным Forbes, 8 из 10 компаний гибнут в течение первых 18 месяцев. Верни Харниш в своей невероятной книге «Овладевая привычками Рокфеллера» отмечает, что среди всех американских компаний только 4% удается достичь годовой выручки в $1 миллион. А 0,4% всех американских компаний — годовой выручки больше $10 миллионов. Мы сделали почти половину от этой суммы.

Создавать свой бизнес было невероятно тяжело. Ежемесячно в США открывается 543 тысячи новых компаний, среди которых у 75% никогда не будет сотрудников. Когда я продавал свою компанию, у нас было 100 сотрудников. Я рад, что у нас на руках есть статистика — благодаря ей я могу говорить начистоту.

Правда №2: Деньги изменили меня к худшему

Мне нравятся люди — я люблю проводить с ними время и делать их счастливыми. Мне нравилось, когда рядом со мной оказывались хорошие люди. Когда они превращались для меня в настоящую семью, хоть и не кровную, — это были самые счастливые времена моей жизни.

К сожалению, сейчас у меня не так много друзей. Я напряженно работал в свои 20 и 30 лет, поэтому даже самые близкие отношения оказались разрушены во имя денег. Очень тяжело дружить с людьми, если ты либо работаешь, либо думаешь о работе 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Среди тех немногих друзей, что у меня остались, можно выделить две далекие друг от друга группы: друзья, которые появились до того, как я разбогател, и друзья, которые появились после.

Первая группа (сюда входят многие бывшие сотрудники) понимает меня. Они понимают мой неутолимый порыв, знают, каких усилий мне стоило создать и продать компанию. Они понимают, что в поступках и действиях я руководствуюсь, прежде всего, хорошими побуждениями, и это превращает меня в успешного лидера.

Друзья, которые появились у меня в последние несколько лет, не понимают моих мотивов (и в этом на 100% моя вина). Они видят испорченного, безучастного придурка, с которым они не могут себя соотнести. Успех пугает других людей. Когда вы подъезжаете к чьему-либо дому на электромобиле Tesla, то в глазах окружающих вы выглядите не кем иным, как снобом-придурком.

Меня больше не заботят такие вещи, как джинсы за $300, ботинки за $450, кухонная стойка из бетона или путешествия в Новую Зеландию. Все это здорово, но когда человек с деньгами начинает говорить о таких вещах с человеком, который едва находит деньги на оплату жилья, то он производит впечатление безучастного придурка.

Я постоянно обижаю словами и действиями тех, кого люблю больше всего. Главная причина здесь — не деньги. Но благодаря тому, что мне не нужно беспокоиться об оплате квартиры или починке автомобиля, мне приходится задумываться о таких мелочах и ставить себя на место тех, кто беспокоится об этом. Я работаю над этим, но это невероятно тяжело. И я постоянно расстраиваю близких мне людей — просто потому, что веду себя не так, как привыкли они. И это невероятно грустно.

Где-то деньги действительно изменили меня к худшему. Я надеюсь, что с моей помощью успешные предприниматели осознают, что самое главное в жизни — это не растущий счет в банке, а семья и друзья.

Правда №3: Навыки, благодаря которым вы стали хорошим лидером в бизнесе, не переносятся в другую социальную среду

Когда вы становитесь лидером, и вам приходится постоянно учиться у других, вы начинаете фокусироваться на своих сильных сторонах и компенсировать слабые, нанимая специалистов. Со временем вы сами становитесь экспертом в определенной области. В моем случае ими стали найм, сохранение отличных сотрудников, целеполагание, стратегическое планирование и развитие корпоративной культуры. В других сферах я не так хорош.

Эти навыки оказались очень полезными при управлении моей компанией, и мне казалось, что я с успехом смогу применить их в новой сфере. И вот несколько примеров того, как это вышло мне боком, и впоследствии я выглядел как полный придурок (несмотря на то, что в каждой ситуации я руководствовался благими намерениями.

Пример №1

Я вступил в совет директоров местной некоммерческой организации. У них возникли проблемы с сотрудниками, а моя компания не только росла, но и обладала самой низкой «текучкой» во всей индустрии. Я считал себя экспертом по найму и удержанию сотрудников.

Но руководство этой организации не разглядело мои качества. Я постоянно слышал, что я всего лишь «босс» и здесь все по-другому, потому что это не бизнес, а НКО. Год спустя я окончательно взбесился и вышел из состава совета директоров. Но мне следовало стоять до конца, учиться работать с этим людьми ради благого дела.

Пример №2

С тех пор как я продал компанию, я стал музыкантом и отправился с группой в гастроли. Мы относились серьезно к стратегическому планированию и распределению ролей. Более того, я считал себя экспертом в этих вопросах, поэтому взял бразды правления и поставил перед нами очень агрессивные цели. И сделал это, не посоветовавшись с другими участниками, потому что был уверен в своих сильных чертах, и мне казалось, что другие члены группы тоже уважают мой опыт.

Как и в случае с НКО, я не смог показать окружающим ценность своих навыков и начал агрессивно давить на них. В результате я глубоко обидел тех, кто значил в моей жизни больше всего. И все потому, что я пытался использовать свой прежний опыт для блага всей группы.

Кроме того, все мои навыки относятся к категории незаметных. Например, я играю на скрипке. И вы — либо играете, либо нет. Но когда дело касается найма и руководства, очень многие таланты остаются незаметными. Я потратил большое количество времени, развивая лидерские качества, однако многие люди в моей жизни не понимают, что за этими навыками скрываются годы тренировок.

Бизнес начать может кто угодно. Но далеко не каждый человек сможет нанять и удержать сотрудников, определить цели и добиться их выполнения. Все это — приобретенные навыки, которые требуют невероятного количества практики. Совсем как игра на скрипке.

Правда №4: Благодаря харизме вы одновременно выглядите и как лидер, и как придурок

Вчера одна девушка, мнение которой мне небезразлично, сказала, что когда мы разговариваем, я смотрю на нее словно на «маленькую девочку». Накануне мне призналась одна из моих ближайших подруг, которую я люблю как члена семьи: общаясь со мной, она не чувствует, будто ее мнение важно для меня, раз ей не удалось «заработать свой миллион долларов».

Ужасная правда успешного лидерства в прошлом заключается в том, что люди будут искать дополнительные смыслы в ваших словах и поступках, даже если вы их не вкладывали. Я хороший слушатель (не великий, но хороший), и тот факт, что из-за меня очень уважаемые и талантливые люди не ощущают своей значимости — это не хорошо. Умение слушать — это искусство. Но если перебивать людей и говорить им: «Я эксперт, а ты — нет» — это не хорошо.

Правда №5: Жизнь после продажи бизнеса не всегда будет счастливой

Успешный бизнес с отличными сотрудниками дает вам цель. У вас есть ответственность перед теми, кто предпочел тратить свою жизнь, работая на вашу компанию. Ваши старания в буквальном смысле поддерживают целые семьи. Когда возникает взаимная признательность, она не только приносит внутреннее удовлетворение, но и расставляет все по местам.

Сейчас у меня нет своего бизнеса. Я использовал свой выход в качестве возможности стать профессиональным музыкантом. Я присоединился к группе и попытался использовать тот навык, который развивал на протяжении сознательной жизни. Что из этого получилось — вы могли увидеть выше.

Когда у вас нет цели, жизнь становится чертовски пустой. У меня отличная жена и новорожденный ребенок, которого я люблю всем своим сердцем. Но я не из тех людей, кто может стать «одомашненным родителем».

У меня есть небольшой совет для всех начинающих предпринимателей. Я знаю, что вы постоянно ощущаете себя «выгоревшими». Знаю, что 10 лет спустя вам приходится решать те же проблемы, что были на заре существования вашей компании. Я знаю, что на вершине очень одиноко, и нужно постоянно отвечать на вызовы.

Однако я прошу вас учиться на моих ошибках. Постарайтесь насладиться моментом. Напишите историю вашего бизнеса и вашей жизни. Держите друзей невероятно близко. Делайте все, что нужно, чтобы поддерживать баланс между работой и жизнью. Хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на продажу компании. Не факт, что после вы станете по-настоящему счастливым. Материальные вещи не делают людей счастливыми.

Грустная реальность заключается в том, что вы можете добиться всех своих целей, стать истинным экспертом в своей отрасли, а также найти невероятных друзей и сотрудников. Но всему остальному миру плевать на вас и на ваш опыт.

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi