• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Пон 5.12.2016

Статьи

Эти долбанные единороги

Эти долбанные единороги
Бизнес и инновации

 Данный пост отражает одну из тенденций, которая все активнее проявляет себя в технологическом мире. «Единороги» перестают быть мерилом успеха.

Что-то сгнило в мире стартапов. И не говорите, что я просто хейтер. Я не против инноваций, я верю в новые технологии и ниши,

Я не называю это масштабным пузырем и не говорю, что каждый стартап претерпит неудачи. Ничего из этого.

Но все же.

Ситуация: кто-то распечатал слишком много приглашений на вечеринку. Пришла толпа незваных гостей. Они не заботятся о мебели твоих родителей, бросают пустые пивные банки на заднем дворе, а в спальне твоей сестры вырубился вдрызг пьяный чувак. Час назад ему казалось, что он несокрушим. Что он победил гравитацию. Он пришел для того, чтобы веселиться, но отключился слишком быстро и слишком болезненно.

У меня уже не осталось знакомых в здравом уме, которые не говорят, что что-то пошло не так. Некоторые из них говорят об этом публично.

И я обвиняю «единорогов».

Не сами успешные компании, а идиотскую культуру ушлых стартапов, которые возводят себя в какой-то ранг, достигая магической оценки в $1 млрд, получая инвесторов, которые дают им деньги, независимо от достигаемых метрик. «Единороги» ворвались в наш лексикон и от этого термина уже тошнит. При этом нет сомнений в том, что этот термин станет частью историй о том, как вещи выходят из-под контроля. Спустя 10 лет людям будет стыдно говорить «единорог».

Недавно я встречался с одним состоятельным инвестором из Китая. Я вкратце рассказал ему про некоторые компании, с которыми мы работали в прошлом, и которые сейчас оценивается свыше, чем в $1 млрд. Наша компания профинансировала многие из них. В среднем, у них ушло на это 9-11 лет, но большая часть наших инвестиций не попадала не в такие проекты.

Я пытался рассказать реальную историю риска и успеха, неопределенности и визионерства, попыток завоевать рынок раньше всех остальных. Он усмехнулся где-то посреди моей истории и на ломанном английском произнес «А, так у вас есть единороги!». Нет! У нас их, бл*ть, нет! У нас есть компании, которые обрели свою ценность благодаря основателям, которые убили годы на тяжелую работу, и – частично, благодаря удаче – достигли выдающихся результатов.

Но главная движимая сила этого символа – инвесторы, предприниматели, пресса и каждый, кто думает, что ты магически можешь создать «единорога» за пару лет, если у тебя есть классная команда и поразительная идея. Правда в том, что многие «единороги» достигли этого статуса просто потому, что так продиктовали краткосрочные финансовые рынки. По крайней мере, на данный момент.

Я не переживаю о том, будут ли эти компании нести какую-то ценность в будущем. Многие будут. Многие – нет. Так работает рынок. Я переживаю о том, что культура «единорогов» породила поколение инвесторов и предпринимателей, которые ищут быстрой выгоды. Как вы думаете, скольких людей я встречал в последние дни, которые «собирают деньги под SPV (проектные компании)» или создают синдикаты, или делают вторичный анализ рынка, или советуют состоятельным физлицам, как удачно инвестировать в «единорога»? Конечно же, за деньги.

Я встречал людей, которые только получили MBA, и уже занимаются этим. Я общался с парнем, который заключает сделки по всему миру, он сказал мне, что его компания отличается от всех остальных за счет особых «технических навыков». Когда я спросил, на каких технологиях он специализируется, он ответил: «О нет, не технологических. Я просто имел в виду, что мы понимаем бизнес лучше, чем наши коллеги». Я не понимаю этого. Такое ощущение, что я прочел сообщение из бутылки с корабля, затонувшего в 1999.

Конечно же, это касается не только нашей индустрии – это касается всего общества, эта краткосрочная ментальность. Озарение пришло ко мне на прошлой неделе, когда я читал две замечательных статьи (да, я из тех, кто любит новости и политику). Первая была написала Эриком Кантором, бывшим лидером большинства Республиканцев в Конгрессе. Он написал замечательную колонку в NYTimes про неожиданную отставку Джона Бонера, спикера от Республиканцев в Белом Доме.

В этой колонке (которую вам следует прочесть, если вы интересуетесь политикой) Кантор сетует на крыло Республиканцев, которое скорее заблокирует работу правительства, нежели пойдет на тяжелый компромисс с Демократами. Он чувствует, что партия ищет моментальные решения, чтобы достигнуть краткосрочных целей.

«Трагедия в том, что они не были честны с нашими коллегами-консерваторами. Они не были честны, когда говорили про то, чего можно достичь, когда твоя партия контролирует Конгресс, но не Белый Дом. В результате мы потеряли шанс достигнуть важных успехов, на благо нашей страны.

В ответ на это я часто слышу: «Ну, республиканцы должны как минимум бороться». С этим я согласен. Это наш императив: мы боремся за то, во что верим. Но мы должны бороться с умом.

Я никогда не слышал о футбольной команде, каждый удар которой превращался бы в гол. А именно так видят свою политику сейчас лидеры республиканской партии. Победа – это чаще всего результат тяжелой борьбы в клубах пыли. В политике это означает постепенный прогресс, завоевание сердец и умов избирателей перед выборами – тот тип правления, который предпочитал Рональд Рейган»

Это не пост о политике: колонка-мнение лидера республиканцев о республиканской партии. Это пост о краткосрочном мышлении против продолжительной тяжелой работы по достижению компромиссов. И это его слова, не мои.

Победа – это чаще всего результат тяжелой борьбы в клубах пыли. Мне нравится этот тезис. То же касается стартапов. Это не о том, чтобы оказаться на сцене в Demo Day, или попасть на TechCrunch, закрыв раунд в $20 млн. Это о постоянном дописывании кода. Это о постоянном исправлении багов. Это о полете в 6:15 утра зимой в Детройт, для того, чтобы закрыть сделку в $200 000, чтобы протянуть еще квартал.

Но я читал еще лучшую статью на выходных. Я скажу даже больше: я читал замечательный трактат о жизни от Аарона Блейерта, который называется «Как сбросить вес за 4 простых шага». Казалось бы, этот заголовок вообще идет в разрез с темой моего поста. Но Аарон сбросил 36 кг за прошлый год. Как? Просто:

Шаг 1: Никакого пива.

Шаг 2: Следить за тем, что ешь

Шаг 3: Иметь разбитое сердце

Шаг 4: Никаких фруктовых соков

Но, как многие догадались, 90% статьи про третий шаг. Держите цитату:

«Начните регулярно ходить в тренажерный зал, если даже толком ничего не знаете об упражнениях и слишком хилые, чтобы поднять больше 2 кг веса и используете орбитреки рядом с пожилыми людьми. Делайте это, пока не вспотеете, и хотя бы капля вашего пота не упадет на пол. После этого идите домой, и пораньше ложитесь спать. На следующий день – повторите. Потом еще раз и еще раз. А потом еще раз…

Поднимите воротник, чтобы защититься от холода и езжайте домой, чтобы съесть одну куриную груду и пассированные овощи. Ложитесь спать. Возвращайтесь на работу. Потом в тренажерный  зал. Потейте…

Идите на беговую дорожку. Разгоняйтесь до третьего уровня, потом четвертого. Потом шестого. Бегите так быстро, будто вы собираетесь умереть. Достигните десятого уровня. Молите о смерти. Найдите силы продолжать бег…

Наблюдайте за тем, как ваша жизнь упирается в 4 вещи: 1) работа, 2) тренажерный зал, 3) еда, 4) сон.

Вы начинаете видеть людей, которые вас окружают и понимаете, что делаете то, что раньше считали невозможным: вы стали одним из постоянных посетителей. Иногда вы будете последним покидающим тренажерный зал.

Ваше тело будет меняться очень медленно, а потом раз – и вы станете худым и мускулистым. Вы достигли целевого веса, беритесь за новую цель, потом снова. Вы идете и покупаете новую одежду. Вы получаете комплименты один за одним.

Вы перестали употреблять алкоголь несколько месяцев назад, поэтом теперь, когда вы заходите в бары или на вечеринки, вы не знакомитесь ни с кем новым. Но с вашим новым телом и новой одеждой, привлекательные девушки постоянно вас одолевают.

Вы делаете жим за жимом, жим за жимом, едите куриную грудку и работаете, и спите, и погода становится теплее или холоднее, и вы выучили уже все ваши песни Тейлор Свифт на память, и все, что существует в вашей Вселенной – это вы и Тренажерный Зал.

Вы осознаете, что прошел ровно год с того момента, как вы начали над этим работать. Вы думаете о всех тех километрах, которые пробежали, о всех тех килограммах, которые подняли, той курице, которую съели, жимах, которые сделали. И это выглядит не так уж плохо. Вы понимаете, что это все не о целевом весе или его поднятии. Это об умении ждать. Ждать, быть терпеливым, верить в то, что жизнь, шаг за шагом, идет вперед и вещи понемногу улучшаются. В конце концов, перемены требуют времени».

Я много редактировал этот пост. Во многом потому, что я хотел, чтобы вы прочли его самостоятельно. Он действительно про любовь. И жертвенность. И тяжелую работу. И каждодневную рутину, которая приводит к выдающимся результатам. И как в этой рутине остаться собой, достигая целей и просто жить жизнь, понимая, что эти цели оказалось проще достичь, чем вы себе представляли. Это настоящая лав-стори. Парень встречает девушку.

Если вы оказались достаточно удачливы, чтобы рано поднять $100 млн под создание своего стартапа – мои поздравления. Но для остальных 99,999% стартапов, просто знайте, что это не тот параметр, по которому вы можете себя оценивать. Оценивайте себя в количестве посещений тренажерного зала, в небольших шажках, в жертвенности и целеустремленности. Избегайте метафорических вечеринок и алкоголя, и лишних килограммов веса, и знайте, что ваши достижения лежат в количестве строчек кода, количестве заказов, в подписанных офферах и повторяющихся покупках. И даже целый год в тренажерном зале может никто не заметить. Это все может тянуться до того времени, пока вы реально не похудеете на 36 килограмм.


КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi