Программа под кодовым названием «агент» уже смогла пройти 49 старых компьютерных игр, разработав при этом наилучшую стратегию их прохождения. Эта же технология может быть использована для самоуправляемых машин, персональных помощниках в смартфонах и других разработках, начиная от улучшения климата и заканчивая космонавтикой. Созданием «агента» занимается британская компания DeepMind, за которую Google в прошлом году заплатил $500 млн.

На видео ниже можно посмотреть, как «агент» учится играть и спустя несколько сотен неудачных попыток и недельных тренировок разрабатывает выигрышную игровую стратегию. Для этого система использует технологию deep learning, суть которой состоит в том, что «агент» сначала знакомится с правилами игры и расположением объектов на экране, а после этого начинает искать способы победить. В некоторых случаях система смогла превзойти человеческие результаты, но более сложные игры ей пока еще недоступны — с разработкой стратегии и тактики гораздо лучше справляется живой человек.

Разработчики технологии сумели достичь лучших результатов, чем знаменитая система искусственного интеллекта Deep Blue, которая сумела обыграть в шахматы Гарри Каспарова в 1997 году и пройти тест Jeopardy! в 2011. В предыдущих подобных программах, система заранее узнавала правила игры и действовала достаточно линейно. Уникальность «агента» состоит в том, что он пробует все возможные варианты решения задачи, отбрасывает заведомо неудачные и пытается найти способ достичь успеха. Его создатели сравнивают программу с ребенком, который недавно открыл глаза и сейчас впитывает и изучает новую информацию.

Между тем, не все ученые поддерживают создание искусственного интеллекта. По мнению известного астрофизика Стивена Хокинга человечество, ограниченное медленной биологической эволюцией, не сможет конкурировать с развитым ИИ и что «полное развитие систем искусственного интеллекта может положить конец человеческой расе». При этом физик сам пользуется системой с элементами ИИ, которую ему предоставили в Intel и не собирается отказываться от «роботизированного голоса» и заменять его на более натурально звучащий голос с британским акцентом, считая, что это стало элементом его персонального бренда.


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Теперь калорийность конфет можно узнать с первого взгляда

Компании Mars Chocolate, Wrigley, Nestlé USA, Ferrero, Lindt, Ghirardelli, Russell Stover, и Ferrara Candy ...

Facebook берет курс на глобальную деревню

F8 — давно ставшая традиционной конференция, на которой Марк Цукерберг и его соратники представляют внимательной ...

Канны, Львы и Мода. Лучшие образцы fashion-рекламы (ВИДЕО)

В то время, как мода в Каннах для делегатов обычно заключается в шортах и ...

Иностранные технологические стартапы используют украинские мозги

Так, цифровой продакшен Ebola разработал для американского стартапа со шведскими корнями «CromaWallet» адаптивную посадочную ...

Создана наружная реклама, которая очищает воздух в городах (ВИДЕО)

Модель Toyota Mirai не выделяет в воздух ничего, кроме водяного пара. Чтобы подчеркнуть экологичность ...