Ранее в Украине уже действовала подобная норма, но в апреле прошлого года Верховная рада отменила систему IMEI-кодов, по которой контролировали «серый» импорт. В новом законопроекте №1888 предлагается вернуть базу идентификаторов радиоэлектронных устройств (причем под это определение попадают любые устройства с радиоэлектронным модулем — смартфоны, планшеты и т.д.).

Автор законопроекта — Александр Данченко, глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи, бывший глава «Датагруп». Он считает, что отмена базы с кодами легальных устройств была неправильным шагом. «До сих пор процесс ввоза РЭЗ и ВП в Украину является неконтролируемым. Этот шаг был пролоббирован теми, для кого контрабанда является основным источником прибыли», — заявил он в комментарии 

Под «идентификатором устройства» скорее всего и подразумевается IMEI — International Mobile Equipment Identity — уникальный номер, который производитель присваивает устройству. Операторы могут отслеживать устройства по такому номеру даже со сменной SIM-картой и соответственно — отключать от сети.

Если законопроект будет принят, операторы связи должны будут предоставить эти данные в течение 15 дней с момента вступления закона в силу. Более того, поправка к ст. 39 закона «О телекоммуникациях», предложенная в проекте, гласит, что оператор должен будет отключить устройство за три месяца, если код устройства не зарегистрирован в базе.

База уже разработана и обслуживается Украинским центром радиочастот, поэтому бюджетных затрат на ее создание нет, отмечает Данченко. Для конечных пользователей этот законопроект в случае принятия мало что изменит, считает депутат, добавляя, что возможно проект вызовет «негативный информационный шум» от нелегальных дистрибьюторов или тех, у кого доля «серого» импорта превышает официальную.

«Мы очень хотим в Европу, но при этом работать по цивилизованным и прозрачным правилам не хотим. За 2014 год в Украину официально было ввезено меньше 400 iPhone — это меньше, чем депутатов в Раде», — отмечает Данченко.

Также в законопроекте предлагается вместо реестра запрещенных в Украине РЭС (радиоэлектронных средств) предлагается создать реестр разрешенных для ввоза и использования в Украине устройств. В законопроекте за регулятором (НКРСИ) закрепляется право составить список устройств, для которых нет необходимости получать декларацию соответствия.

Законопроект уже успели обсудить в социальных сетях. Проект раскритиковал член правления ИнАУ Иван Петухов («Адамант»), который считает, что подобные реестры означают «полный тотальный контроль, в том числе и на интернет-сетях»: «Теперь через границу мы не сможем провозить радиоуправляемые машинки, кроссовки с блютузом и прочие радиоэлектронные новинки, если их не разрешит для нас НКРСИ».

 


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Правда всегда в цене

В феврале прошлого года информационное пространство Украины разрывалось от несметного количества сообщений о ситуации ...

Лидеры бизнеса — благотворители: самые-самые

1. Билл Гейтс Нет большего филантропа, чем Билл Гейтс. Он отдал на благотворительность больше ...

Волки, собаки и люди: кто более склонен к рискованным решениям?

И людям, и животным периодически приходится принимать решения, связанные с риском. Как показали эксперименты Канемана и ...

Что нужно знать маркетинг-директору, чтобы быть успешным в 2016 году

7–8 апреля 2016 года в конгрессно-выставочном центре «Парковый» состоится главное маркетинговое событие года — ...

Как прочитать закрытую книгу (ВИДЕО)

Многие библиотеки мира занимаются постепенным оцифровыванием книг, находящихся в их хранилищах. Это делается на ...

WebPromoExperts Content Marketing Day. 15 реальных кейсов по контент-маркетингу с результатами

Как известно, из какого бы канала пользователи не пришли на сайт, этому способствует контент, ...