Брюссель призвал к инвестициям в размере 20 млрд. фунтов стерлингов (14 млрд. фунтов) для исследований в области искусственного интеллекта.

В то время как в Европе планы по предоставлению прав человека роботам известны своей противоречивостью и неоднозначностью, Европейская комиссия хочет, чтобы правительства и частные компании увеличили расходы на исследования на ИИ. Все это происходит на фоне растущей обеспокоенности тем, что Европа теряет позиции по сравнению с США и Китаем, где базируется большинство ведущих фирм ИИ.

Здравоохранение, транспорт и сельское хозяйство относятся к числу областей, где комиссия хотела бы, чтобы исследователи определили свои  приоритеты. Несмотря на огромные вклады в ИИ, комиссия дистанцировалась от предложений, чтобы предоставить наиболее продвинутым роботам правовой статус личности.

«Вряд ли это произойдет, — сказал Андрус Ансип, вице-президент комиссии, отвечающий за политику цифрового рынка, и добавил: — Я не думаю, что мой пылесос должен получить права человека».

В прошлом году комитет депутатов Европарламента утверждал, что роботы должны иметь форму электронной персоны, поднимая идею о том, что на машины можно будет подать в суд. Предложения были сделаны по собственной инициативе парламента, что означает, что они не имеют никакого отношения к законодательству ЕС.

Комиссия заявила, что назначит комитет для составления этических принципов для искусственного интеллекта. К июлю группа экспертов из бизнеса, гражданского общества и научных кругов будет созвана для рассмотрения ИИ и ее влияния на общество, включая работу, социальную интеграцию и неприкосновенность частной жизни.

Должностные лица комиссии подчеркнули, что им нужен ориентированный на человека подход к политике ИИ. «Роботы никогда не станут людьми», — говорит Элибета Бьенковска, европейский комиссар по промышленности.

Исследователи отметили, что США и Китай наращивают расходы. Европейская лаборатория обучения интеллектуальных систем будет иметь центры в ряде стран, включая Великобританию.

В прошлом месяце президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что превратит Францию в «стартап-нацию».

Еврокомиссия обещала увеличить свои расходы на 1,5 млрд. евро в 2018-2020 годах в рамках исследовательской программы ЕС, известной под названием «Горизонт 2020». Она надеется, что это приведет к дополнительным расходам в размере 2,5 млрд. евро.

Великобритания входит в группу из 24 европейских стран, которые в этом месяце подписали декларацию, пообещав европейский подход к искусственному интеллекту: «Он может … решать ключевые социальные проблемы: от устойчивого здравоохранения до изменения климата и от кибербезопасности до устойчивой миграции», — говорится в декларации министров.

Таким образом, должен ли ИИ получить права человека — говорить пока сложно. Ученые и эксперты не дают однозначных ответов на этот вопрос. Но один факт очевиден: искусственный интеллект уже прибирает к своим механическим рукам миллиарды евро, как настоящий человек-миллиардер, и не планирует на этом останавливаться.

Диана Мехедок

 

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Как вырастить стул или мебель с огорода (ВИДЕО)

  Компания Full Grown, созданная Манро, растит на грядках стулья, которые ждут терпеливые покупатели. ...

Газета «Сегодня» продолжает лидировать среди печатных изданий Украины

  «Мы счастливы, что наша работа по-прежнему высоко оценивается читателями и радостно, что мы ...

«Балтика» раскрывает секреты успешных бизнесменов благодаря новому приложению в Facebook

Целью нового проекта было создание удобной интернет-площадки, где каждый совершеннолетний пользователь сможет получить полезные ...

Dentsu Aegis Network Ukraine анонсирует спикеров Future Lab 2014

Тема 5-ой конференции – Reinvent Ukraine. Основные секции: I. Изменение поведения украинского потребителя и ...

Від Радіо Мелодія до Мелодії FM. Повний ребрендинг радіостанції

Отже, з новим ефіром та логотипом, одна з найбільших мереж в Україні «Мелодія FМ«, ...

Facebook вместо интернета? Имперские планы Марка

«Теперь в Facebook можно устраивать видеотрансляции, и Марк Цукерберг хочет, чтобы все знали: это ...