Американская компания Google в 2017 году получила контракт министерства обороны США на разработку с использованием методов машинного обучения системы, которая поможет военным аналитикам просматривать записи с камер различных беспилотников, систематизировать их и идентифицировать различные объекты, попавшие на запись.

Как пишет Gizmodo со ссылкой на источники в Google, участие компании в проекте, получившем название Maven («Знаток»), долгое время не афишировалось. Руководство Google сообщило о сотрудничестве с военными лишь в конце февраля текущего года во внутренней электронной рассылке. У части работников компании сообщение вызвало недовольство.

Сегодня военным аналитикам приходится обрабатывать колоссальные объемы данных: от фотографий до многочасовых записей с беспилотных летательных аппаратов. При этом объемы различных записей с сенсоров беспилотных систем уже превышают возможности людей по их обработке и анализу. По этой причине в настоящее время активно ведутся исследования, результаты которых в будущем могут либо упростить и ускорить анализ информационной выдачи с беспилотников, либо и вовсе автоматизировать весь процесс. В последнем случае система должна полностью обрабатывать и систематизировать записи, идентифицировать объекты и события на них и оповещать о важных находках своего оператора.

Проект Maven, также обозначаемый военными как AWCFT (Algorithmic Warfare Cross-Functional Team, алгоритмическая боевая межфункциональная группа), стартовал в апреле 2017 года. Основной задачей проекта является разработка программного комплекса, который сможет автоматически «просматривать» многочасовые записи с сенсоров беспилотников и идентифицировать попавшие на них объекты по 38 категориям. В конечном итоге такая система позволит министерству обороны США отслеживать группы и отдельных людей с использованием разрозненных видеозаписей с разных источников. По условиям контракта, система, разработанная в рамках проекта Maven, должна была быть создана уже спустя полгода после начала работ.

Предположительно, военные уже используют новый программный комплекс. В частности, как пишет Gizmodo, она, вероятно, используется с декабря прошлого года для идентификации и отслеживания боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и на территории России запрещена). Другие подробности о новом программном комплексе не раскрываются. Для ускорения его разработки в проекте помимо Google участвовали специалисты в области искусственного интеллекта из Экспериментального подразделения оборонной информации Пентагона, некоторых американских университетов и Совета по оборонным инновациям (создан в 2015 году бывшим министром обороны США Эштоном Картером в качестве посредника между Пентагоном и технологичными компаниями).

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

23 тысячи клиентов Watsons померялись улыбками в рамках глобальной Smile кампании

В акции было задействовано более 23 тыс. клиентов. Принять участие мог каждый, вне зависимости ...

Канада открывает Украину (ВИДЕО)

Премьерный показ состоялся в рамках Канадско-Украинского бизнес-форума 2016 в Торонто при участии Первого вице-премьер-министра ...

Li-Fi — информация со скоростью света

Что такое Li-Fi По сути, это способ беспроводной передачи данных. В случае с Li-Fi ...

HTC в стиле боди-арта

 HTC INK, созданная совместно с супермоделью и иконой фэшн-индустрии Джордан Данн и вдохновленная страстью ...

Конференция Innotech 2017 соберет лучших экспертов Украины в области инновационных технологий

7-8 апреля в Киеве в рамках III Международного форума Innotech 2017 состоится масштабная межотраслевая ...

Минимализм и информативность приносят награды

Канистра BIZOL воплощена в виде буквы «В», что создало прочную связь бренда с продуктом. ...