• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Суб 3.12.2016

Полезные материалы

Я занимался бизнесом, политикой и войной. Теперь я осваиваю мобильные игры

Я занимался бизнесом, политикой и войной. Теперь я осваиваю мобильные игры
Бизнес и инновации

Эта колонка о том, что IT все возрасты покорны и что любая история получает новую жизнь, если ее перенести в диджитал. «Я занимался бизнесом, политикой и войной. Теперь я пытаюсь покорить мобильный гейминг», — пишет экс-министр обороны США Дональд Рамсфелд. Это его первая колонка на Medium. В ней нет технических деталей, но очень много интересного о мобильном дебюте 83-летнего «стартапера» с его iOS-приложением «Солитер Черчилля».

По мере того, как бежит время, каждый человек познает одну из неписанных истин: все стареют, но не все превращаются в стариков. Лучший способ оставаться молодым — продолжать учиться. Именно поэтому последние два года я провел в попытках создать свое первое мобильное приложение.

Я работал в команде разработчиков, чтобы перенести в диджитал карточную игру, которая затрагивает период Второй мировой, а то и более ранний. Сегодня я рад сообщить, что игра получила новую жизнь благодаря современным технологиям. Эта откровенно дьявольская версия пасьянса — дело рук одного из самых выдающихся людей 20-го века. И вот какая история легла в ее основу.

Игра Черчилля

10 мая 1940 года нацистские танки наводнили Бельгию. Вторжение Гитлера в Восточную Европу повлекло за собой ряд последствий. Одним из них стало назначение премьер-министром Великобритании Уинстона Черчилля на следующий день после того, как униженный Невилл Чемберлен подал в отставку.

Еще одним последствием стало вынужденное изгнание молодого бельгийского чиновника Андре де Старка. Чтобы разработать план как развернуть наступление наци, де Старк приехал на встречу с Черчиллем. Он был потрясен и напуган. В ту ночь Люфтваффе бомбили Лондон, в войну втянули Америку и теперь весь мир был в огне.

Уинстон Черчилль в свои шестьдесят был самоуверенный, сильный и решительный, а еще как никогда остроумен. Однажды молодой фотограф сказал ему, что надеется однажды сделать портрет 100-летнего премьер-министра Великобритании, на что Черчилль без заминки ответил: «Почему бы и нет. Вы выглядите достаточно здоровым и сильным».

Черчиллю нравились многие вещи: хорошая книга, стакан виски, сигара, различные игры, но, пожалуй, больше всего он ценил острый ум в людях. Последнее качество он обнаружил в Андре де Старке, которому не исполнилось и тридцати. Молодой политик стал кем-то вроде протеже Черчилля.

Не сомневаюсь, что Черчилль научил Андре многим вещам. Но об одной из них я знаю наверняка: он научил его играть в невероятно сложный пасьянс. Я знаю, потому что встречался с Андре спустя 30 лет — в 1973-м, когда президент Никсон назначил меня послом США в НАТО, а де Старк был представителем от Бельгии. Тогда-то он и научил меня игре, которую ему показал Черчилль.

Помню, как Андре сидел напротив меня в самолете где-то над Европой и искусно раскидывал карты по столику между нами. Я спросил, что за диковинную игру он разыгрывает, и тогда он предложил обучить меня приемам человека, которым мы оба так восхищались, ознакомив с дьявольскими правилами этой чрезвычайно сложно карточной игры. Де Старк называл ее «Солитером Черчилля». Пожалуй, это была самая заковыристая игра на стратегию и логику, в которую я когда-либо играл.

Большинство людей хоть раз в жизни играли в какой-нибудь пасьянс. Версий этой игры много. Версия Черчилля, как и он сам, куда более требовательная и сложная. В ней используется сразу две колоды по 52 карты. Вместо традиционных семи рядов карт в ней выкладывается десять. Вместо того, чтобы перекладывать карты в ряды от двойки до туза, у Черчилля есть одна дополнительная колонка — Шестерка Дьявола — которую игрок также должен выложить.

Солитер Черчилля — игра не для всех. Здесь требуются терпение и настойчивость, хитрость и концентрация, стратегия и жертвенность.

Эта карточная игра может разбить даже лучшего игрока в пасьянс, потому что одно единственное действие может разрушить все. Большинство партий попросту невозможно выиграть, но самые настойчивые пробиваются к финалу.

Я, моя жена Джойс и Андре де Старк

Однажды мой друг Андре де Старк сказал: «То, что действительно нужно человеку, это пессимизм интеллекта и оптимизм воли». Сыграйте несколько партий Солитера Черчилля и вы поймете, о чем эта фраза.

Следующие десять лет я с упоением играл в эту игру двумя маленькими колодами на широком столе, как это делал Черчилль (но без сигары и Red Label). В длительных полетах или просто в часы умиротворения несколько партий пасьянса помогали мне очистить разум и расфокусироваться. Я обнаружил, что игра помогает усилить концентрацию и обостряет инстинкты. Чтобы выиграть в Солитере Черчилля, нужно представить различные сценарии и думать на много ходов вперед.

Еще пару лет назад об этой игре знало не более дюжины людей во всем мире. В основном, это люди, которых я научил: моя жена Джойс (второй лучший игрок в Солитер Черчилля, которого я знаю), наши дети и еще несколько избранных коллег и друзей. Вот и все. Уинстон Черчилль умер. Адре тоже. Да и я не вечен. Удивительная игра может кануть в лету вместе с нами.

Потому я и решил превратить Солитер Черчилля в приложение.

Увековечить на iOS

Еще несколько лет назад я имел довольно расплывчатое представление о том, что такое приложение. Я регулярно играл в разные версии солитера на своем iPad, но превратить Солитер Черчилля в нечто подобное не приходило мне в голову. Прежде всего потому, что я не был уверен, что кто-то из семьи Черчилля был бы этому рад.

В январе 2014 года я написал письмо правнуку Уинстона Черчилля — мистеру Рэндольфу Черчиллю. Я был знаком с его отцом, когда был дипломатом. Я рассказал Рэндальфу о своей идее сделать приложение «Солитер Черчилля», как я это вижу, и спросил, как он на это смотрит.

Вопреки моим ожиданиям, семья Черчилля отнеслась к моей идее с энтузиазмом. Рэндальф ответил, что такое приложение станет «чудесным способом воскресить игру». И они согласились на использование их имени в названии. Никто из нас не помышлял на этом заработать. Как моя часть прибыли от игры, так и часть семьи Черчилля отойдут на благотворительность.

С тех пор, как началось наше партнерство, я начал штудировать методички по брендингу и оформлению. Я проводил бесконечные часы за бета-релизами. Я подписался на что-то, что называется «UX». Я разобрал игру по частям, чтобы сделать ее максимально похожей на ту, в которую играл Черчилль.

Спустя 172 версии на тысячи строк кода каждая мы сделали это. Теперь я официально в мобильном бизнесе.

Погрузиться в IT меня мотивировала безграничная увлеченность этой игрой. Мы с женой регулярно играем в нее друг против друга, записывая очки — в последние несколько лет я ее постоянно обыгрывал — и постоянно испытываем свои навыки в приложении, переигрывая одни и те же партии. Мы истово верим в слоган Черчилля #NeverGiveIn (никогда не сдавайся).

Солитер Черчилля — это игра, построенная на противоречиях. Простая, но сложная, разочаровывающая, но увлекательная. Теперь она ожила для нового поколения, как дань великому человеку. И начиная с этой недели, доступна в App Store, а вскоре и для других платформ.

Не буду говорить, что это первое и последнее приложение, в создании которого я участвовал. В конце концов, мне всего лишь 83! Но можно с уверенностью сказать, что пока Марку Цукербергу не о чем беспокоиться.


Дональд Рамсфельд, Министр Обороны США с 1975 по 1977 и с 2001 по 2006 годы

Источник: Medium


КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi