• 1 EUR = 27.92 грн.
  • 1 USD = 26.02 грн.
  • Ср 7.12.2016

Полезные материалы

Как я понял, что стартап разрушает меня

Как я понял, что стартап разрушает меня
Бизнес и инновации

По словам Дельгадо, он решил рассказать о том, как стартап чуть не сломал его жизнь, при этом не освещая возможные ошибки, которые команда совершила при работе над проектом. «Как и многие, я думал, что в один прекрасный день все мои страдания окупятся, и я буду знать, что оно того стоило. Но этого не произошло», — пишет автор материала.

Предприниматель приводит высказывание известного инвестора и сооснователя PayPal Питера Тиля: «Стартап с подорванным основанием уже ничто не спасёт». Как говорит Дельгадо, именно это и произошло с Pathfinder.

«Я был вдохновлён и не сомневался, что мне нужно принести в жертву абсолютно всё — лишь бы мой проект встал на ноги. Я не уделял достаточно внимания своему здоровью. Для меня был важен только стартап — ничего кроме меня не волновало», — вспоминает автор материала. По его словам, многие стартаперы поддержали его в стремлении полностью отдаться работе, и сейчас Дельгадо это порядком пугает. «Надеюсь, мой рассказ станет предостережением для тех, кто думает, что стартап — самое главное в их жизни».

С самого первого дня всё пошло не так

Когда Руй Дельгадо и его знакомый решили создать свою компанию, они почувствовали нескончаемую энергию. «Казалось, что впереди — бесконечные возможности. Так бывает со многими стартаперами. Когда вы запускаете свой проект, кажется, что вы можете свернуть горы — даже если у вас нет никакого опыта в нужной области. Вы работаете 24 часа в сутки семь дней в неделю, забывая о своём здоровье. Начинаете экономить, переходя на более дешёвую пищу».

"Вы возвращаетесь к еде, которой питались на первом курсе колледжа, полагая, что организм всё стерпит. Нездоровая пища очень удобна — в первую очередь, потому, что её можно получить быстро, не тратя время на готовку. Я съел слишком много мусора".

Со временем всё становится только хуже

Как отмечает Дельгадо, выбраться из порочного круга во время работы над своим проектом очень сложно. «Я пытался это сделать несколько раз», — говорит он. Во многом, по словам автора материала, это обусловлено тем, что он начал испытывать зависимость от плохой еды — в моменты упадка ему особенно хотелось съесть что-нибудь вредное, чтобы себя порадовать. В хорошие дни он также пытался есть что-то вкусное — «то есть тот же самый мусор, но дороже».

Руй Дельгадо не занимался ничем, кроме работы. Он старался постоянно фокусироваться на результате и на том, что его ждёт, когда он закончит интенсивную работу. Он не занимался спортом, не давал себе отдохнуть, не ел полезную пищу, практически не спал и никогда не пытался «отключиться» от стартапа хотя бы на некоторое время.

"Я всегда чувствовал себя усталым, даже когда дал себе время немного отдохнуть. Мне казалось, что говорить об отдыхе можно будет только тогда, когда мы сделаем что-то стоящее".

Несколько раз Дельгадо госпитализировали из-за сильной боли в животе. «Я был настолько упрям и глуп, что даже это не стало для меня тревожным звоночком», — вспоминает основатель Pathfinder. «Сейчас я уверен — уделяй я больше внимания самому себе, добиться успеха было бы проще. Не то чтобы он провалился только из-за этого, но мои привычки сделали построение компании более сложным».

Невнимание к собственной жизни

«Такое мышление я распространил на все аспекты своей жизни. Оно лишило меня драгоценных моментов, которые мне никогда не удастся вернуть», — пишет предприниматель. «Стартаперы говорят себе: "не нужно волноваться, нужно двигаться вперёд. Достигнув успеха, можно будет насладиться наградой". Они ошибаются. Я убедился в этом на собственной шкуре».

Руй Дельгадо родом из Доминиканской Республики, но живёт предприниматель в Испании. Испания, по его словам, прекрасная страна, но построить в ней свою компанию очень сложно. Ещё сложнее сделать это человеку, который не является гражданином Испании — добавляется сразу множество проблем.

Одной из самых сложных задач для предпринимателя стало прохождение всех формальных процедур иммиграции. Дельгадо не успел закончить их к декабрю — и решил отказаться от поездки на родину в Рождество. «Я решил, что прилечу попозже, зато останусь там подольше. Рационализация», — пишет стартапер. «Билеты всё равно были очень дорогими, а оставшись в Испании, я смог бы поработать над проектом. Главное — сфокусироваться на результате».

Предприниматель написал сообщение своему отцу, что не приедет на Рождество, но обязательно выберется домой в течение нескольких месяцев — и останется там подольше. «Он ответил, что очень расстроен. На тот момент мы не виделись уже больше года».

В 2007 году отцу Руя Дельгадо диагностировали рак. В год, когда стартапер не смог приехать домой на Рождество, казалось, что болезнь побеждена. Как выяснилось позже, это было лишь затишье перед бурей — вскоре состояние отца опять значительно ухудшилось. «Но я не думал о том, что в этот раз всё может закончиться летальным исходом», — говорит Дельгадо. В январе следующего года предприниматель всё ещё не мог выбраться домой. «А потом мне позвонила мама и сказала, что отец скончался. Мы не думали, что это произойдёт так скоро. Думали, что есть ещё несколько месяцев. Казалось, что я успею».

"Я не видел его перед смертью и даже не смог попрощаться. Я обманывал себя, полагая, что смогу увидеться с семьёй позже. Даже если бы мой стартап стал успешным, это бы никогда того не стоило".

Влияние окружения

После смерти отца, пишет Руй Дельгадо, он стал есть ещё больше фаст-фуда и значительно растолстел. «Я продолжал работать над своим стартапом и не хотел задумываться ни о чём другом», — отмечает автор материала.

Спустя некоторое время предпринимателю удалось выкроить время на поездку в Кремниевую долину, и это путешествие, отмечает он, сильно на него повлияло. В гостинице он случайно нашёл весы, которые показывали вес в фунтах (как он привык его видеть). Выяснилось, что вес стартапера составлял уже 104 кг.

«Я наконец-то услышал звоночек. Я много раз видел свой вес в килограммах, но мне не приходило в голову перевести его в фунты — гораздо удобнее смотреть на ничего не значащие цифры и убеждать себя, что всё нормально. Я тут же достал свой спортивный костюм и побежал в спортивный зал отеля», — пишет Дельгадо.

После посещения Кремниевой долины стартапер провёл ещё некоторое время в Нью-Йорке. Там, по его словам, принимать разумные решения было легче. Например, в большинстве меню рядом с наименованием блюда также обозначалось количество калорий — «это заставляло подумать дважды». За время пребывания в Нью-Йорке Дельгадо сбросил около 14 кг. «Я хорошо себя чувствовал, продуктивно работал, общался с замечательными людьми. Я был счастлив».

Заключение

После возвращения в Испанию Дельгадо принял решение закрыть Pathfinder. Для себя он установил несколько важных целей — в том числе, придерживаться здорового питания, выделять время для занятий спортом и никогда больше не давать жизни «проходить мимо». «Я не жалею о потерянном времени. Я жалею об утрате отца».

Заглавная фотоиллюстрация: Shutterstock.com

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi