Как я вернулся из Кремниевой долины и создал провальный стартап

Бизнес и инновации - Как я вернулся из Кремниевой долины и создал провальный стартап

«Я долго размышлял, стоит ли писать этот материал. Провал стартапа — это не тот опыт, которым я мог бы гордиться, но мне хотелось бы рассказать другим молодым предпринимателям о том, чему я научился. Мир стартапов — это не только инвестиции, единороги и бесплатная еда в офисах. Я хочу, чтобы основатели проектов узнали, какова реальность», — пишет Хеламбанг.

Предприниматель запустил маркетплейс Shopious вместе со своим знакомым в конце 2013 года. Основатели создали площадку для продажи и покупки женской одежды. По словам Хеламбанга, сам он до этого увлекался программированием, но решил запустить коммерческую платформу, так как в то время в Индонезии процветали подобные проекты, а одним из самых востребованных направлений была мода.

Спустя год работы компания решила сменить направление деятельности. Сервис превратился в агрегатор онлайн-магазинов. Причиной послужило то, что пользовательницы сети из Индонезии не хотели размещать объявления о продаже вещей и фотографии товаров на малоизвестной площадке. «Модель маркетплейса тогда была для рынка чем-то неизведанным», — рассказывает автор заметки.

«Нам задавали множество вопросов о представленных на сайте товарах, но у нас попросту не было на них ответов. Информация о конкретном товаре могла быть только у продавца и покупателя. Мы попросили покупателей связываться с магазинами перед приобретениями, но это привело к тому, что товары продавались в обход площадки — так проще и быстрее».

В конце 2013 года набрала популярность продажа вещей через Instagram. Так почему они должны были делать одно и то же дважды?

Команда Shopious решила переосмыслить площадку. Товары агрегировались из сети — в том числе, и из Instagram. Руководство стартапа взяло на себя заботу о предоставлении нужной информации пользователям. Каждый продавец обязан был ежемесячно оплачивать подписку на размещение своих товаров. Сотрудники также взяли на себя сбор обратной связи от покупателей.

Конверсия

Основная проблема, с которой столкнулась команда агрегатора — непредсказуемые показатели конверсии. «Индонезийцы могут очень долго выбирать товары, а потом и вовсе не приобрести их», — говорит Хеламбанг. Кроме того, количество покупок напрямую зависело от поведения продавца — в том числе, от того, как быстро он сможет ответить на запрос пользователя. «Мы никак не могли это контролировать».

При этом компания взимала с продавцов плату с самого первого дня использования платформы. «У нас были сотни клиентов, и все заработанные деньги мы пустили на привлечение потенциальных покупателей через всевозможные каналы. Чтобы магазины продолжали пользоваться сервисом, их доход должен был превысить затраты». Однако стоимость пользователя сильно выросла с ростом количества коммерческих площадок, отмечает автор заметки.

Реселлеры в Instagram

Большинство из магазинов, работающих в Instagram, пишет Хеламбанг, лишь перепродают товары. Некоторые из них являются третьим или даже четвертым звеном в цепочке реселлеров, каждый из которых накручивает цену товара. Единственное отличие между такими продавцами — цена, по которой они готовы продать вещь. При этом каждый магазин, прежде чем продать товар, должен убедиться в его наличии у поставщика.

«Это занимает слишком много времени, а покупатель теряет интерес и уходит. Учтите, что индонезийцы задают тонны вопросов, ответы на которые можно найти, прочитав описание продукта, но магазины вынуждены на них отвечать», — объясняет автор заметки.

«Итак, представьте, что я — третий в цепочке реселлеров и продаю товары по невероятно высокой цене. Чтобы получить ответ на запросы о продукте, мне потребуется очень много времени. Велика вероятность, что я не смогу продать ничего. При этом от команды Shopious требовалось обеспечить получение дохода продавцам, что оказалось практически невозможно». Сотрудники, говорит Хеламбанг, налагали на продавцов различные ограничения, но и это не помогло.

Shopious хотела получать прибыль

С самого начала работы Хеламбанг сделал упор на получении прибыли. «Компания может быть устойчивой, только если у неё есть деньги. Строить стартап, который живет на средства инвесторов или ждет, пока его выкупят, — не то, как нужно вести бизнес, — пишет автор заметки. — Мне кажется это неправильным. Если у вас есть хороший и ценный продукт или услуга, то пользователи должны за него платить. Вот и всё».

Заключение

В конце концов основатели решили закрыть компанию. По словам Хеламбанга, у стартапа ещё оставались средства, но чтобы стать рентабельным, Shopious следовало потратить большие средства на привлечение новых пользователей. «Мы решили вернуть деньги инвесторам, так как не хотели тратить их впустую. С самого начала нашей целью было построить прибыльный и устойчивый бизнес».

«У нас не возникало проблем с получением денег от клиентов, но мы конкурировали с компаниями, которые, кажется, не заботились о рентабельности. Они платили своим пользователям, организовывали бесплатную доставку, не брали плату за некоторые другие услуги, хотя стоило бы, организовывали покупателям бесплатные путешествия в Японию и так далее. Всё новые и новые игроки с горами наличных выходили на рынок», — вспоминает предприниматель.

Мне жаль говорить об этом, но я разочарован тем, что из себя представляет стартап-сфера Индонезии. В Кремниевой долине проекты конкурируют друг с другом за счёт качества услуг. В Индонезии побеждает тот, у кого больше денег.

«Некоторые говорят, что молодому рынку нужны средства, и нас ждёт бум технологий. Другие полагают, что рынок только учится. Я считаю, что всё это — дерьмо собачье. Деньги обращают рынок хаос, и, возможно, вскоре превратят его в технологический пузырь».

Начинающим предпринимателям автор заметки рекомендует с самого начала определить, что они хотят построить и чего добиться. «Я хотел построить бизнес, и не преуспел в этом. Поэтому я решил закрыть стартап. Хотите построить дорогую компанию — пожалуйста. Хотите улучшить жизнь миллионов людей и не против постоянно жить на чужие деньги — вперёд. Следуйте за своими целями. Я счастлив, что прошел через это и теперь могу делиться опытом с другими».

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Бизнес и инновации - Google и Fidelity выбросили миллиард в космос

Google и Fidelity выбросили миллиард в космос

Компания по исследованию космоса SpaceX, основанная выходцем из PayPal Элоном Маском, получила $1 мрлд инвестиций от Google и Fidelity. За эти деньги инвесторы получат сравнительно ...

Бизнес и инновации - Создан тест, который предсказывает уровень интеллекта ребенка до его рождения

Создан тест, который предсказывает уровень интеллекта ребенка до его рождения

Новая технология генетического скрининга может находить признаки того, что эмбрион наделен определенными генетическими заболеваниями, или даже определить уровень интеллекта будущего ребенка.

Бизнес и инновации - Самые влиятельные люди в мире. Мировой эстеблишмент — 2016

Самые влиятельные люди в мире. Мировой эстеблишмент — 2016

В ежегодный список попали все самые влиятельные люди этого года: от гениев Силиконовой долины и создателей самых известных социальных сетей до голливудских ...