• 1 EUR = 27.96 грн.
  • 1 USD = 26.13 грн.
  • Вт 6.12.2016

Статьи

Как выжить в Кремниевой долине после 40

Как выжить в Кремниевой долине после 40
Бизнес и инновации

«После того, как осенью 2015 года Андреа Родригез была уволена, она больше не одевается в деловые костюмы. И не потому, что не стремится работать: просто чтобы получить работу в Кремниевой долине, нужно выглядеть моложе», — пишет автор Bloomberg Businessweek Роберт Бернсон.

Андреа Родригес

Прежде чем ее уволили, Родригез была успешным тренером по продажам в компании SugarCRM, которая торговала программным обеспечением для клиентских и маркетинговых отделов.

На одном из первых собеседований менеджер по персоналу сказал ей: «В нашей компании очень широкие возрастные рамки. Самые младшие сотрудники только выпустились из колледжа, а самым старшим уже перевалило за 40». В тот день она почувствовала себя очень неловко.

— Роберт Бернсон

Постепенно из ее гардероба пропали деловые костюмы. «Они старили, — признается Андреа Родригез. — поэтому я стала носить яркие свитеры и пиджаки с юбками. Кроме того, я открыла для себя Reddit, Yelp, IMDb, и MSNBC. Все непонятные слова я смотрела в словаре современного сленга».

Женщина стала лучше разбираться в массовой культуре. «Она могла свободно разговаривать о фильмах про супергероев или о семье Кардашьян, или обсуждать успехи баскетбольного клуба Golden State Warriors. Также она собрала 500 контактов на LinkedIn, завела аккаунты в Twitter, Pinterest и Snapchat, а также начала вести свой блог», — пишет Бернсон.

Блог заметил менеджер по подбору персонала компании Aruba, которая специализируется на производстве беспроводного оборудования, и предложил ей должность тренера по продажам. Спустя пять месяцев после того, как закончилось ее выходное пособие, она наконец-то получила работу, пишет Bloomberg Businessweek.

На работе она старается вести себя так, чтобы быть для коллег, которым чуть за двадцать или за тридцать, старшей сестрой, а не мамой. Тут ей и помогли знания из Reddit и IMDb.

— Роберт Бернсон

«Главное не говорить с молодыми людьми о ретро-фильмах, иначе все в комнате тут же замолкают. Так можно сойти за неудачника», — признается женщина.

Средний возраст занятых в экономике США составляет 42 года. Согласно исследованию PayScale, в компаниях из Кремниевой долины эта планка значительно ниже: 31 год в Apple, 30 — в Google и Tesla и 29 — в Facebook и LinkedIn.

 

«Ни в одной другой сфере не пытаются заменить зрелых сотрудников на молодых так интенсивно, как в ИТ-компаниях Калифорнии, — признается юрист по трудовым вопросам Майкл Уэлш. — Длинные резюме отпугивают работодателей. Помимо этого, зрелые сотрудники хотят более высокую зарплату, чем молодежь».

Идеалы Кремниевой долины выразил Марк Цукерберг в речи перед выпускниками Стэнфордского университета: «Молодые люди оказываются умнее», пишет Bloomberg Businessweek

Однако не все пожилые сотрудники уходят без шума. С 2008 по 2015 год 150 крупнейших технологических компаний Долины получили 226 жалоб на дискриминацию по возрасту, согласно данным Департамента по трудовой и жилищной политике. Это на 28% больше, чем жалоб на дискриминацию по расовому признаку и на 9% — чем жалоб по гендерному.

В прошлом месяце бывшие сотрудники HP Enterprise и HP обвинили компании в незаконном увольнении из-за возраста. Один из них незадолго до сокращения был признан одним из самых эффективных работников. Всего под сокращение попало 250 человек (в компании служит 50 тысяч сотрудников). Основанием для иска послужило то, что на место уволенных взяли молодых специалистов, пишет Bloomberg Businessweek.

«В следующем году перед судом по аналогичному обвинению предстанет и Google. Истцы отказались от комментариев для издания, а представители HP и Google заявили о своей невиновности и выразили надежду на решение суда в их пользу» — сообщает Роберт Бернсон.

Судебные тяжбы оказываются дорогостоящей процедурой и могут отпугнуть потенциальных работодателей. Поэтому многие пожилые сотрудники ИТ-индустрии просто стараются изо всех сил завоевать симпатии своих потенциальных начальников, хотя многие из них годятся им в сыновья.

«Очень часто такие соискатели указывают в резюме только последние места работы и используют в соцсетях свежие фотографии — это традиционные уловки для собеседований. Многие проходят переподготовку, пресмыкаются перед возможными начальниками или пытаются изменить свою внешность, в том числе и при помощи пластической хирургии», — пишет Бернсон.

Куратор консультационной программы по поиску работы ProMatch Роберт Уизерс советует слушателям средних лет и старше убрать из резюме все места работы, старше 10 лет. Кроме того он предлагает делать снимки для LinkedIn с помощью профессиональных фотографов. Также он рекомендует понаблюдать за учреждением, где они будут проходить собеседование, чтобы выяснить, как одеваются сотрудники этих компаний.

Майкл Передо, 55-летний автоинженер, попавший под сокращение в Mercedes-Benz в феврале 2015 года, не мог найти работу в течение полутора лет. «Я долго не мог понять, как одевается молодежь. Пробовал даже надевать на собеседования бабочку поверх футболки, но надо мной только посмеялись», — сетует он. Но после того, как Передо поработал над имиджем и стилем, ему предложили работу в компании Velodyne, которая разрабатывает программное обеспечение для беспилотных автомобилей.

Майкл Передо

Если сотрудник ищет работу после увольнения из крупной компании, где он проработал более 10 лет, то с очень большой вероятностью его навыки устарели поколений на шесть. У меня есть знакомые инженеры, которым за 40 и за 50 лет. Кто-то переучился и теперь создает мобильные приложения или работает с большими данными, а кто-то работает водителем в Uber.

— Джонатан Нельсон, руководитель компании Hackers/Founders
Бобу Шонбергеру повезло меньше всех. Ему 61, но он продолжает учиться новым языкам программирования после того, как попал под сокращение в 2010 году. Тогда производитель микросхем Applied Materials перевел производство в Азию. «Помимо денег от кратковременной подработки в компании Hospira, он и его жена живут на пособие по безработице, которое скоро закончится, а также на деньги от продажи земельного участка, где они расчитывали построить дом и состариться», — пишет автор Bloomberg Businessweek.
Боб Шонбергер

«Сейчас я хочу пройти переподготовку и стать лабораторным техником. А еще подумываю о том, чтобы переехать. Хочу найти место, где жизнь подешевле. Построю дом там», — строит планы Шонбергер.

Другой 60-летний инженер теперь надевает на собеседование приталенные рубашки навыпуск, штаны цвета «хаки» и кроссовки. Он изучает встроенные системы (смартфоны и игровые консоли) в центре переподготовки, недавно начал ходить в тренажерный зал и выкрасил седые волосы в золотисто-каштановый цвет. Кроме того, он сделал пластику век, чтобы убрать мешки и темные круги под глазами, пишет Bloomberg Businessweek.

«Нужно всегда идти в ногу со временем и выглядеть как можно более молодо, если хочешь работать работать в ИТ-сфере вместе с теми, кому чуть за 20. Я хочу работать в ИТ потому что люблю решать проблемы. Кроме того, я еще не сделал достаточно пенсионных накоплений», — признается он.

Но иногда даже самых отчаянных попыток выглядеть моложе оказывается недостаточно. В Кремниевой долине, как и в большинстве других мест, предложения о работе приходят вместе с новыми знакомствами, уточняет Bloomberg.

Несмотря на модную стрижку и подобранную племянницей одежду, Синтии Хьюстон уже два года не удается найти работу, за исключением случайных заработков. До увольнения она работала менеджером проекта в компании VMware, которая специализируется на облачных сервисах. «Все предыдущие вакансии, учитывая даже недавнюю позицию в HP, я получала через знакомых. А их уже больше нет рядом», — признается женщина.

Синтия Хьюстон

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi