В настоящее время специалисты в области рынка труда отмечают несколько направлений, которые стоит учитывать, говоря о профессиях будущего.

● Первое – это развитие информационных технологий. Сегодня бизнес во многих отраслях «ушел» в интернет. Например, продвижение товаров и услуг, подбор персонала или финансовые операции теперь осуществляются через всемирную паутину. В связи с этим современные «белые воротнички», помимо профессиональных навыков, активно осваивают новые инструменты работы в сети.

● Второе – кросс-функциональность. В современном мире на вес золота специалисты, которые работают «на стыке» профессий. Многие компании стремятся сформировать команды профессионалов, обладающих знаниями сразу в нескольких областях. Такие сотрудники могут планировать свои действия с учетом деятельности коллег, отлично понимают, каким является вклад каждого в общий проект, а также открыты к новому опыту и готовы обучать других.

● Третье – мобильность. Эксперты утверждают, что сегодня частая смена места работы и даже сферы деятельности является нормой. Образование, которое получают молодые люди, часто не определяет род занятий, и то, чем они занимаются сейчас, не станет работой всей их жизни. Американские исследователи предполагают, что в скором времени «белые воротнички» смогут освоить до 10-14 профессий к 38 годам.

● Четвертое – рост количества внештатных сотрудников. Доступность интернет-технологий делает возможной работу на расстоянии. Компании все чаще привлекают сотрудников «под проект», экономя на аренде помещений и оборудовании офисов. В будущем количество фрилансеров будет только расти.

● Пятое – потребность в «универсальных солдатах». Независимо от того, в какой сфере работает человек, на первый план выйдут его универсальные способности. В цене будут специалисты, владеющие несколькими иностранными языками, знающие основы менеджмента, маркетинга и финансов. Исследователи заметили, что каждых два года количество информации в мире увеличивается более чем в два раза. В связи с этим будет расти потребность в профессионалах, умеющих работать с big data. Не исключено, что наиболее перспективные специалисты начнут изучать программирование, чтобы общаться с IT-шниками на одном языке.

С учетом этих тенденций можно утверждать, что через пять-десять-двадцать лет большинство отраслей подвергнутся переформатированию и рынок труда будет выглядеть несколько иначе.

В первую очередь, невозможно представить современный мир без IT-специалистов, профессия которых является самой перспективной. Но и здесь, по мнению экспертов, произойдут заметные изменения. Например, кроме популярных сейчас разработчиков и геймеров, появятся такие профессии, как дизайнер виртуальных миров, проектировщик нейроинтерфейсов, цифровой лингвист, организатор интернет-сообществ, сетевой юрист и специалист по кибер-безопасности.
Также актуальными будут инженерные специальности, без развития которых невозможен научно-технический прогресс. Понимая, что запас природных ископаемых ограничен, ученые делают ставку на альтернативные источники энергии. Здесь на помощь придут архитектор энергонулевых домов, который спроектирует энергетически автономные здания, или строитель «умных» дорог, который создаст дорожное покрытие с датчиками контроля состояния асфальта, а также наладчик энергосетей.

Во всем мире очень остро стоит вопрос исчерпаемости природных ресурсов, загрязнения окружающей среды и нехватки качественных продуктов питания. Поэтому в будущем экологи и специалисты агросектора вынуждены будут объединить свои усилия для решения этих проблем. Появятся такие профессии, как урбанист-эколог, сити-фермер (выращивание овощей в городской среде) и специалист по преодолению экологических катастроф.

Не сдадут своих позиций профессии, которые связаны с маркетингом и продажами. В условиях перенасыщения рынка товарами и услугами маркетологам и рекламщикам всегда найдется работа. Превзойти их смогут разве что специалисты в области сервиса. Салоны красоты, рестораны и фитнес-залы станут неотъемлемой частью общества потребителей.
В связи с развитием опасных заболеваний и появлением новых штаммов вирусов незаменимыми останутся медики и эпидемиологи. Эксперты прогнозируют появление узкопрофильных специальностей, таких как генетический консультант, молекулярный диетолог, консультант по здоровой старости и проектировщик ПО для медицинского оборудования.

Ученые все чаще склоняются к мнению, что современное общество – это общество рисков. Поэтому будет расти потребность в аналитиках, бизнес-консультантах и форсайтерах. Представителям этих профессий предстоит отслеживать тенденции в экономике, финансах, транспортной отрасли и составлять аналитико-прогностические отчеты. Также возрастет значимость управленцев, которые будут реализовывать антикризисные программы, налаживать сотрудничество с инвесторами и госорганами.

Нестабильность, нарастание рисков и появление новых вызовов скажутся на эмоциональном и психическом состоянии людей. Однако на смену обычным психологам и психотерапевтам придут специалисты по семейной траектории развития, медиаторы социальных конфликтов, бизнес-коучи и персональные бренд-менеджеры.

Изменения в технологиях и образе жизни повлекут за собой трансформации практически во всех сферах человеческой деятельности. Будут появляться новые направления и специальности. Работодатели начнут усиленно охотиться за талантами. Система образования вряд ли сможет реагировать на столь быстрые изменения, и университеты потеряют монополию на знания. Поэтому на первый план выйдет идея непрерывного образования и самообучения в процессе работы.