• 1 EUR = 31.36 грн.
  • 1 USD = 26.54 грн.
  • Суб 21.10.2017

Статьи

Карьера с нуля до Sony: пройдено меньше, чем за год

Карьера с нуля до Sony: пройдено меньше, чем за год
Бизнес и инновации

1. Предыстория

«В 2015 году я стажировался в сельскохозяйственной компании в качестве консультанта по эргономике. В один из дней я сидел за своим столом, в восьмой раз за час пролистывая ленту Facebook и думая о том, как здорово опять смотреть на новые фотографии от моих друзей из Сан-Франциско, которые получают в четыре раза больше меня и пьют бесплатное пиво на рабочем месте», — рассказывает Янг.

В тот же вечер, вспоминает автор заметки, он направлялся в спортзал и подумал, что было бы полезно иметь приложение, с помощью которого можно встречаться с новыми людьми. «Не знаю, о чём я думал, но в тот момент это показалось мне идеей на миллион долларов».

2. Конкурент

Свой сервис Янг назвал Joinmi. Предполагалось, что с помощью приложения пользователи могли бы планировать встречи с друзьями и незнакомцами. «Как WhatsApp, только хуже и с меньшей функциональностью», — говорит он.

По словам автора материала, он планировал привлечь нескольких разработчиков, которые согласились бы поработать над сервисом за долю в будущем бизнесе. Чтобы успешнее донести свою идею до потенциальных партнёров, автор решил создать прототип интерфейса приложения. Для разработки он использовал бесплатную версию сервиса Moqups.

«Создав прототип интерфейса, я начал спамить всем знакомым разработчикам. Я писал им, что у меня есть отличная идея, классный дизайн и готовность разделить прибыль 50/50. Да, я был одним из таких парней», — рассказывает Янг.

В итоге один из друзей автора материала решил подшутить над ним — он сказал, что идея неплохая, и он готов поработать над ней, если Янг подготовит более качественный дизайн. Тот стал искать инструменты для создания макетов и остановился на Sketch. Автор заметки изучил несколько статей об основах дизайна. До окончания своей стажировки он занимался созданием первой версии пользовательского интерфейса Joinmi.

3. Азарт

После окончания стажировки Янг вернулся в город, где проходило его обучение в университете. «Я на время отказался от идеи запуска Joinmi — потому что понял, как много труда ушло бы на создание полноценного мобильного приложения». Он учился на третьем курсе и изучал кинезиологию. По словам Янга, ему казалось, что в этом его призвание.

Спустя несколько месяцев во время изучения новых предложений по стажировкам автор материала заметил несколько предложений по прохождению практики в области дизайна.

«Я вспомнил, с каким удовольствием возился со Sketch и обучающими материалами по нему всего несколько недель назад, но то, что у меня получилось, и отдалённо не напоминало реальный интерфейс. Поэтому я решил продолжить работу в какой-нибудь другой, более "безопасной" для меня области. Но затем случился очередной кризис, и двое моих близких друзей уговорили меня обратить внимание на стажировки в области UX-дизайна — по их словам, я ничего не терял».

4. Первый прорыв

Янгу удалось получить приглашения сразу на 9 собеседований. Тогда он решил на время забросить учёбу и посвятить освободившееся время подготовке и более тщательному изучению основ дизайна — основных понятий, общих принципов и этапов разработки пользовательских интерфейсов.

Он также начал обращать внимание на интерфейсы, с которыми ему приходилось взаимодействовать каждый день — помечал недостатки и размышлял о том, как их можно было бы улучшить. «И читал материалы по дизайну на занятиях, за обедом, перед сном. Я пытался поглотить столько знаний, сколько вообще возможно — чтобы увеличить свои шансы на прохождение собеседований».

Немного одержимости — один из ингредиентов успеха

«Конечно, большинство компаний отказались рассматривать мою кандидатуру, когда узнали, что у меня только три недели опыта. Но собеседование в Sony Network Entertainment оказалось необычным», — вспоминает Янг.

Интервьюер, который впоследствии стал менеджером и наставником автора материала, сделал акцент не на визуальной составляющей дизайна, а на аспектах пользовательского взаимодействия. «Несмотря на то, что большинство работ в моём портфолио выглядели просто ужасно, Джесси дал мне шанс и пригласил на стажировку — по его словам, он основывался на моих ответах на вопросы интервью. Каким-то образом мне удалось пройти и техническое собеседование — хотя, конечно, про уверенное владение Photoshop я немного преувеличил».

 

«Теперь у меня была пара месяцев, чтобы восполнить этот пробел», — вспоминает Янг.

5. Борьба с синдромом самозванца

Следующие месяцы автор материала провёл за обучающими материалами. «В день начала стажировки я так нервничал, что обошёл квартал по меньшей мере 10 раз, прежде чем зайти в офис. Весь первый месяц я боялся, что меня вот-вот разоблачат и выяснят, что на самом деле у меня нет никаких навыков — и тут же выгонят», — вспоминает он.

В свою первую неделю Янг занимался проектированием вкладок на странице PlayStation Vue. «Да, вкладок. Всю первую неделю я возился с одним элементом пользовательского интерфейса. Я даже сам выбрал для них цвет».

По словам Янга, он чувствовал себя кошмарно. «Мне казалось, что я не вношу никакого вклада. Но это только мотивировало меня работать усерднее. Но всё равно сомневался, что мне удастся сделать карьеру в отрасли. Тогда я поговорил со своей мамой и мы заключили договор: если за год я не достигну значимых результатов в дизайне, то заброшу это дело и займусь хиропрактикой».

6. Рутина

«Всю свою жизнь я прожил, не зная о том, каково это — испытывать страсть к своему занятию. Мне казалось, что страсть — это такое магическое чувство, с которым успешные люди рождаются. Я думал, что наличие страсти зависит от каких-то врождённых качеств. А я — обычный человек, для которого страсть к науке, например, выражается в том, чтобы читать исследовательские статьи и иногда находить в них что-то интересное», — пишет Янг.

Но поработав в дизайн-сфере, я понял, что всё это время ошибался. Страсть нужно найти. Такую, чтобы перестать спать, есть и встречаться с друзьями.

Янг говорит, что читал по 10 статей в день, каждый день старался создавать как минимум один новый экран для какого-нибудь интерфейса, каждые выходные посещал как минимум один хакатон и не упускал ни одной подвернувшейся возможности попрактиковаться в этом деле или узнать что-то новое.

Наиболее полезными автор материала считает решения скачать примеры для начинающих дизайнеров от команды Sketch, попытки самостоятельно воссоздать интерфейсы известных приложений при помощи этой среды или улучшить дизайн популярных сервисов и участие в мероприятии 100 Days UI Challenge.

Он также прошёл несколько платных и бесплатных онлайн-курсов — Udacity's product design course от Google, Design + CodeInteraction Design Immersive на Coursera, Interaction Design Foundation. По словам дизайнера, с тех пор как он перестал часто встречаться с друзьями, у него освободилось некоторое количество денег, которые он смог потратить на обучение.

Янг пишет, что хакатоны ему также очень пригодились. «На них вы не только учитесь коммуницировать с другими членами команды, но и обзаводитесь кучей полезных контактов», — объясняет он.

7. Удача

«Кажется, мою усердную работу заметили. Мой менеджер начал давать мне более крупные проекты — в том числе, разработку совершенно новой функции для Android-приложения. Это был достаточно сложный проект — возможно, даже слишком сложный для новичка вроде меня. Так что мне пришлось провести несколько итераций», — говорит Янг.

По его словам, когда он осознал масштаб доверенного ему проекта, то захотел обязательно продолжить стажировку в Sony. Он обратился к руководству с просьбой продлить практику до восьми месяцев — и команда одобрила его пожелание.

«Правда, как только я начал входить во вкус, мой менеджер объявил, что уходит из компании. Но я благодарен ему за всё, что он для меня сделал и за то, что он подготовил для меня площадку. Чтобы вы понимали, я был никому неизвестным стажёром из офиса в Уотерлу, в то время как почти вся дизайн-команда работала в Сан-Франциско. Джесси познакомил меня с Алисией, которая стала моим новым наставником».

По словам Янга, в том, чтобы быть изолированным от команды, оказались свои плюсы. Например, новая начальница взяла на себя информирование стажёра обо всём, что обсуждалось на совещаниях, и ему не приходилось отвлекаться от работы. Но он почувствовал возможность занять более значимую роль в компании.

Он стал участвовать в обсуждениях и совещаниях и взял на себя часть административных задач. Это помогло ему в том числе развить коммуникационные навыки — по словам Янга, заниматься подобными делами достаточно сложно, особенно если ты новичок в компании.

8. Оффер

Вскоре стажировка подошла к концу, и Янга познакомили с главой PlayStation Video — она помогла начинающему дизайнеру составить своё расписание таким образом, чтобы работа не мешала учёбе. Он стал работать по 20 часов в неделю. «Вскоре я заметил, что не испытываю никакого интереса к занятиям. Мне было тяжело находиться на лекции даже 10 минут».

При этом Янг начал не только успевать выполнять все рабочие задачи, но и брать сторонние проекты на фрилансе. «Я был уверен, что хочу стать дизайнером. Но переживал, что не смогу получить работу после выпуска, и беспокоился, что мне помешает непрофильное образование. Я несколько раз обсуждал с менеджером возможность перехода на полный рабочий день, но не слышал ничего конкретного».

Он начал искать работу — и подал около сотни заявок за неделю. Почти все они оказались отклонены. Янг распечатал все отказы и повесил их на стену — он решил, что они будут мотивировать его работать.

«Неожиданно я получил предложение от одного стартапа — компания собиралась платить мне $85 тысяч в год и выделить опцион. Словно гора свалилась с плеч. Я назначил созвон со своим менеджером, чтобы сказать ей, что собираюсь принять предложение. Компания прислала мне контрпредложение через два дня».

По словам Янга, решение далось ему непросто. В итоге он выбрал Sony — отчасти из-за того, что компания вложила в него много средств и сил.

Мораль этой истории в следующем: работайте и пытайтесь выйти за рамки задач для новичков. Старайтесь принимать участие в крупных проектах, даже если вы пока всего лишь стажёр. Попытайтесь получить хотя бы один оффер от другой компании, прежде чем обсуждать переход на полный рабочий день со своим руководством.

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi