• 1 EUR = 27.92 грн.
  • 1 USD = 26.02 грн.
  • Ср 7.12.2016

Статьи

Не Самсунгом единым (ВИДЕО)

Не Самсунгом единым (ВИДЕО)
Бизнес и инновации

Нынешняя осень богата на фиаско. В октябре производителю жидких питательных смесей Soylent пришлось отозвать свой новый продукт Food Bar из-за жалоб клиентов на диарею. Крупный инвестор подал в суд на медицинский стартап Theranos, а Apple попыталась обойти стороной сообщения о неисправностях дисплея в ее флагманском смартфоне — iPhone 6 Plus.

Что из этого хуже всего? Я проанализировала все примеры, и в зависимости от набранных очков, разделила их по трем категориям. Разумеется, это исследование не претендует на научную ценность.

Плохие примеры (0-500 очков)

«Экранное расстройство» Apple

На фоне историй о воспламеняемости телефонов Samsung легко забыть о дефектах смартфонов Apple, которые она называет самым инновационным и восхитительным устройством и продает за сотни долларов.

Сейчас компания столкнулась с коллективным иском клиентов, которые обвиняют Apple в продаже устройства с заводским дефектом экрана, который невозможно устранить. Претензия клиентов сводится к тому, что компания знала: у части телефонов дисплей не реагирует на действия пользователей. Однако она отказалась бесплатно заменить неисправные аппараты.

Как сообщило издание Motherboard, в сентябре сотрудникам подразделения Apple Genius Bar, которое отвечает за техническую поддержку клиентов, ясно сказали о появлении проблем с экраном. Сама компания факт поломки не признает.

  • Угрожает ли происшествие компании? Нет. (0 очков).
  • Насколько неловким оказалось положение компании? «Экранное расстройство», как его окрестили в прессе — это тревожный звонок, но пока что на ситуацию не обращают внимание. (100 очков).
  • Есть ли жертвы? Нет. (0 очков).

Итого: 100 очков.

Скандал с батончиками Food Bar

В августе компания Soylent представила новый продукт — питательный батончик под находчивым названием Food Bar. Однако первые покупатели столкнулись с неожиданными побочными эффектами — рвотой и диареей.

 

На протяжении нескольких недель покупатели отписывались на форумах, что продукт, который обещает «максимальную питательность при минимуме усилий», на самом деле стал источником гастроэнтерологических проблем.

Для обычной пищевой компании это происшествие могло оказаться роковым, но Soylent однажды уже отложила выпуск продукта, после того, как покупатели обратили внимание на плесень, растущую на некоторых контейнерах. Поэтому нынешнее происшествие — это всего лишь незначительная осечка.

  • Угрожает ли происшествие компании? Нет. (0 очков).
  • Насколько неловким оказалось положение компании? Ну, речь идет о диарее. (300 очков).
  • Есть ли жертвы? В результате употребления продукта несколько человек серьезно отравились, но жертв нет. (200 очков).

Итого: 500 очков.

Примеры похуже (501-1000 очков)

Facebook и Палмер Лаки

Facebook дает понять, что компания ничего не имеет против консерваторов. В конце концов, ярый сторонник Дональда Трампа Питер Тиль по-прежнему сидит в совете директоров компании. Однако компания перестала выпускать на публику основателя Oculus Палмера Лаки после недавнего политического скандала с его участием.

Оказалось, что Лаки стал основателем группы, которая надеялась добиться поражения Клинтон при помощи распространения оскорбительных мемов и другого контента. В результате Facebook настоял на том, чтобы он не принимал участия в конференции Oculus VR в Сан-Хосе, а некоторые разработчики приложений для устройств виртуальной реальности отказались поддерживать платформу Oculus. Эта ситуация показала, что Марк Цукерберг — человек широких взглядов, но и у его терпения есть предел, особенно когда страдает репутация.

  • Угрожает ли происшествие компании? Нет, у Facebook все хорошо. (0 очков).
  • Насколько неловким оказалось положение компании? От любого события с участием Палмера Лаки следует ждать беды. Даже группа, которую он финансировал, формулировала свои цели при помощи фразы «оскорбления в интернете — это мощный инструмент, а магия мемов — реальная сила». Что еще может быть более неловким? (500 очков).
  • Есть ли жертвы? Все зависит от того, насколько вы боитесь сценария, что Трамп стал президентом США, но пока жертв нет. (2 очка).

Итого: 502 очка.

Обвинение Theranos в мошенничестве с ценными бумагами

Медицинский стартап Элизабет Холмс получил серьезные репутационные потери после череды скандалов, а самой основательнице на два года запретили работать в лаборатории. И вот, новый удар: один из инвесторов компании подал в суд в связи с «многочисленными фактами обмана, мошенничества и введения в заблуждение». Хедж-фонд из Сан-Франциско требует взыскать около $100 миллионов.

  • Угрожает ли происшествие компании? Оказывается, то, что мертво, может умереть еще сильнее. (200 очков).
  • Насколько неловким оказалось положение компании? Поражение всегда неприятно. (200 очков).
  • Есть ли жертвы? Если считать саму компанию, то да. (200 очков).

Итого: 600 очков.

Yahoo и передача пользовательских данных спецслужбам

22 сентября компания подтвердила, что злоумышленники украли аккаунты как минимум 500 миллионов пользователей. Затем агентство Reuters сообщило, что Yahoo тайно сканировало содержание писем своих клиентов и передавало данные американской разведке. Фактически компания публично объявила о том, что пользоваться ее услугами небезопасно.

  • Угрожает ли происшествие компании? Да, эта история может поставить под угрозу ее сделку с Verizon. (200 очков).
  • Насколько неловким оказалось положение компании? Настолько, насколько отвратительной может быть смесь вероломства и некомпетентности. (200 очков).
  • Есть ли жертвы? Есть. Yahoo. (200 очков).

Итого: 600 очков.

Худший пример за всю историю человечества, я не преувеличиваю (более 1000 очков)

Релиз iOS 10

Список ИТ-неудач этой осени возглавляет релиз новой мобильной операционной системы iOS 10. Я знаю, о чем вы сейчас думаете: как iOS 10 может оказаться хуже горящих телефонов Samsung, пылающих ягодиц клиентов Soylent и уязвленного эго Элизабет Холмс?

Разумеется, операционная система не может причинить вред или обмануть кого-то. Разве только мои ожидания. iOS 10 — это антоним к слову радость. Это просто какая-то гадость, и я не собираюсь ее терпеть.

Пример iOS 10 показывает, какой чепухой на самом деле оказывается обещание Кремниевой долины улучшать качество жизни за счет регулярных обновлений потребительских технологий. Вместо того, чтобы увеличивать функциональность самого устройства и предлагать клиентам больше удобств и возможностей, Apple выпускает ПО, которое затрудняет использование телефона.

У некоторых клиентов оператора T-Mobile (в частности у меня) в результате обновления возникли проблемы со связью, в результате которых телефон оказался бесполезен. Разумеется, позднее проблему устранили, но все равно она вызвала раздражение.

iOS 10 проигрывает по всем критериям. iMessage из элегантного и простого инструмента коммуникации превратился в выгребную яму со стикерами и неприличными рисунками. Новый дизайн экрана блокировки сделал режим по умолчанию неоправданно сложным.

Теперь уродливые крупные уведомления наводняют экран. В системе много глюков. Она не предлагает никаких улучшений и катастрофически сажает батарею. Хуже стали даже эмодзи. Вы только посмотрите, что они сделали с моим любимым, с «гримасой».

Раньше с его помощью я выражала смесь досады, мученической решимости и умеренного разочарования. А теперь? Разве это «гримаса»? Технический прогресс — это ложь, питающая сокрушительную машину капитализма.

  • Угрожает ли происшествие компании? Да, оно угрожает нашим с ней отношениям. (500 очков)
  • Насколько неловким оказалось положение компании?Максимально неловким. (500 очков).
  • Есть ли жертвы? Будут, если я доберусь до разработчиков. (500 очков).

Итого: 1500 очков.

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi