Принято считать, что пожилые люди с технологиями «на вы». Но это не всегда справедливо. У некоторых стариков зарабатывать в области IT и интернета получается лучше, чем у молодых и продвинутых. Например, 70-летний дедушка зарабатывает почти $10 000 в месяц на онлайн-курсах. А 90-летняя старушка стала дизайнером в одной из технологических компаний Кремниевой Долины. Создавать полезные концепты она мечтала еще со времен Великой депрессии. Эти двое — разрыв шаблона в мире, которым правят студенты-гении. А чего добились вы?

Лен Смит, 71 год, онлайн-преподаватель

70-летний дед из Йоркшира, Великобритания, никогда не планировал уходить на пенсию. Последние 30 лет он поддерживает процветающий онлайн-бизнес по фриланс-копирайтингу, который приносит ему $120 000 в год. Он даже написал книгу «Как стать копирайтером и зарабатывать деньги, не выходя из дома», и спустя три года адаптировал ее под онлайн-курс для Udemy. «Они внезапно связались со мной и сказали, что мой курс идеально подошел бы под специфику их площадки», — рассказал Лен.

Изначально Смит не был в восторге от предложения создать курс — у него уже была работа фултайм, которую он не хотел потерять — но преимущества стали очевидны, когда однажды он заболел и не мог писать несколько месяцев. «Я прошел через ужасный период, в течение которого почти не мог работать, и тут осознал, что получаю деньги от Udemy, так почему бы мне не сконцентрироваться на онлайн-курсах вместо писанины?», — признался Лен.

К тому времени он создал несколько курсов на различные темы: копирайтинг, SEO, пунктуация, создание презентаций, которые приносили ему от $2000 до 4000 в месяц. «Я смотрел на них и думал: деньги приходят, хотя я ничего для этого не делаю». Тогда Смит решил продвигать свои курсы. Этим летом он разослал письма студентам с уведомлением о своих новых курсах на Udemy, чем увеличил доходы до $5,5-6,5 тыс в месяц. А в ноябре заработал уже $8500. «Тогда-то я полностью осознал возможности, которые передо мной открылись», — пояснил Смит.

С тех пор курсы стали основным источником его доходов. Около 30 000 студентов прошли его курсы, а некоторые — несколько курсов Лена. На создание одного курса он тратит 30-40 часов в неделю, а когда тот появляется в интернете, еще 10 часов в неделю уходит на маркетинговые активности. Кстати, последний его курс «Секреты копирайта — как писать копии, которые продаются», принес Лену $3000 за два дня.

Смит признает, что поскольку аудитория Udemy преимущественно состоит из молодых людей, которые хотят быстро разбогатеть на мобильных приложениях, его курсы едва ли когда-нибудь войдут в число самых популярных на площадке. Как бы то ни было, у него есть совет для тех, кто хочет зарабатывать на своем опыте посредством онлайн-курсов: подпишитесь на Udemy Studio в Facebook и пройдите бесплатный туториал, как делать курсы для Udemy. С этого начинаются истории успеха.

«Я бы никогда не смог жить жизнью, которая нравится мне и моей жене, не работая. Мы расточительны, при этом я всегда хотел работать. Из-за своего возраста я должен бы уже быть на пенсии, но это прикольно, и мне нравится это делать», — признался Смит.

Барбара Бескинд, 91 год, дизайнер-изобретатель

Эта старушка страстно хотела стать изобретателем еще будучи маленькой девочкой, а сегодня воплотила в жизнь свои мечты. Несмотря на прирожденные таланты Бескинд и то, что уже в 8 лет она собирала детские игрушки, во времена ее молодости женщины не имели права учиться на инженеров. Поэтому Барбара поступила в армию, где прослужила 44 года. Но спустя все эти годы она, наконец, смогла работать по призванию. «Это делает старение более терпимым и приятным. Я думаю, это одна из лучших глав моей жизни», — призналась она.

Два года назад Бескинд устроилась на работу в компанию IDEO, которая прославилась дизайном первой мыши для Apple. Большинство работ Барбары направлены на борьбу со старением. Среди ее изобретений подушки безопасности для тех, кто часто рискует свалиться с ног, и очки со встроенной видеокамерой и динамиками, которые помогают запоминать имена собеседников. Сама Бескинд страдает от макулярной дегенерации, на которую также жалуются многие ее друзья из дома престарелых.

Бескинд пришла устраиваться в IDEO после того, как увидела по телевизору СЕО компании Дэвида Килли, который рассказывал о разнообразии в коллективе. Она написала ему письмо, а уже через несколько дней вышла на работу. Как оказалось, к тому времени IDEO как раз сосредоточился на растущем рынке технологий для пожилых людей.

Каждый четверг Бескинд приезжает из своего дома престарелых в офис компании в Пало Альто, где вокруг нее собираются сотрудники, которые годятся ей во внуки. Помимо того, что Барбара привносит в команду альтернативное видение, само ее присутствие бодрит многих сотрудников. «Люди очень ей радуются. Когда она входит в офис, по нему прокатывается волна писем со словами: «Она здесь!»», — рассказала ассоциированный партнер IDEO Гретхен Адди.


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Спробуй і відчуй — нова глобальна кампанія Coca-Cola (ВІДЕО)

Пляшка Coca-Cola  робить кожен момент життя особливим, тому українською мовою глобальний заклик звучить як ...

И заговорила рыбка человеческим голосом… (ВИДЕО)

Игрушка «Большеротый Билли» («Big Mouth Billy Bass») представляет собой резиновую рыбу, лежащую на деревянной доске. ...

Пользователи Facebоok смогут выбирать приоритетные страницы

 Грубо говоря, это работает как «избранное» — приоритетные друзья и страницы даже отмечаются звездочками. ...

Европа для стартапов. Рейтинг

Опрос предпринимателей проводился в период с ноября 2015 года по апрель 2016 года на сайте ESI. ...

«Хипстерский» ребрендинг «Вірний Друк» by «Бюро Маркетинговых Технологий»

Логотип компании создан в актуальной сегодня «хипстерской» стилистике и представляет собой комбинацию пиктограмм, символизирующих ...

12 элементарных правил успешного человека

Все мы менеджеры и все мы лидеры. Просто не все мобилизировали в себе скрытые ...