• 1 EUR = 27.33 грн.
  • 1 USD = 25.88 грн.
  • Суб 10.12.2016

Статьи

Однодолларовые миллиардеры

Однодолларовые миллиардеры
Бизнес и инновации

В США было несколько периодов, когда страна переживала кризис. В частности, в послевоенное время. Первая мировая, Вторая мировая и Корейская войны ввели экономику страны в плачевное состояние, с которым правительство не могло справиться собственными силами. Тогда же, в начале 20 века было решено ввести концепцию «Dollar-a-year men».

В рамках этой идеи государство приглашало известных бизнес-предпринимателей в качестве консультантов, чтобы те мобилизировали и управляли экономикой страны. Приглашенные предприниматели занимали разные должности, начиная советниками и заканчивая министрами. Всех их объединяло одно — однодолларовая зарплата.

Каждый бизнесмен уже имел состояние, поэтому они не нуждались в оплате своих услуг. Правительство устанавливало им одинаковую зарплату в $1, в связи с чем их начали называть «Dollar-a-year men».

Одним из первых участников концепции стал Алван Фуллер, который на тот момент (1920-е годы) считался одним из самых богатых людей США. Он стал губернатором штата Массачусетс в 1925 году и в течение 4 лет получал зарплату в $1. Такую же зарплату получал и основатель нефтеперерабатывающей компании Kentucky’s Ashland Oil Пол Блейзер, который дважды становился советником администрации президента Рузвельта.

Алван Фуллер

Во время Второй мировой войны концепцию переняли в Канаде. По закону США государственный служащий не мог работать бесплатно. В Канаде же такого ограничения не было и несколько успешных предпринимателей помогали поднимать экономику страны не за $1, а бесплатно. К примеру, Джон Макконнелл, основатель и издатель газеты Montreal Star.

Концепцию однодолларовой зарплаты в правительстве США используют и сегодня. Находясь на должности губернатора Калифорнии, Арнольд Шварцнеггер получал $1. Так же, как и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и его старшая дочь Эмма, которая также работала в городской мэрии.

В бизнес-среде однодолларовую зарплату чаще всего устанавливают себе основатели компании. Это скорее пиар-ход, чем красивый жест, так как на других видах компенсаций они зарабатывают миллионы.

Основатель Oracle Ларри Эллисон получал $1 с 2010 по 2011 год. В это же время его состояние увеличилось на $77 млн.

Вернувшись в Apple в 1997 году, Стив Джобс также установил себе зарплату в $1. Через десять лет он продал 120 000 акций компании и получил $14,6 млн. На момент смерти он владел 5,6 млн акций, что тогда оценивалось примерно в $500 млн.

В 2000 году сооснователь Apple получил от компании личный самолет Gulfstream V. И в те разы, когда Джобс использовал самолет для работы, Apple оплачивала его издержки. В 2007 году они составили $776 000.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт также получает за свою работу $1 в год. Однако это не мешает ему быть одним из богатейших людей в мире. Согласно рейтингу Forbes, его состояние оценивается в $6,3 млрд.

В «однодолларовый клуб» также входят Марк Цукерберг, Джек Дорси, Джереми Стоппелман (Yelp), Мэг Уитман (Hewlett-Packard), Марк Пинкус (Zynga) и другие. Когда основатель крупной компании объявляет о том, что снижает свою зарплату до минимально доступной, это говорит о его нарциссизме, считает основатель компании Boswell Group и консультант Керри Шулковиц. Но если основатель правильно это преподнесет и будет действительно хорошо делать свою работу, то общественность воспримет это положительно.


похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi