• 1 EUR = 27.74 грн.
  • 1 USD = 25.77 грн.
  • Пят 9.12.2016

Полезные материалы

Особенности национального YouTube: что украинскому видеоблогеру следует знать об авторских правах

Особенности национального YouTube: что украинскому видеоблогеру следует знать об авторских правах
Бизнес и инновации

1. Авторские права

Content ID — система автоматической идентификации контента. Проверяет аудио- и визуальное содержание на соответствие уже загруженному ранее ролику, или просто принадлежности к группе защищенных видео. Используется много уровней защиты: от банальных снимков экрана, хэшированных и зашифрованных в одну строку до вставки в аудиодорожку сигнала высокой частоты.

Первое, что вам следует знать — любое авторское видео, залитое на YouTube, автоматически защищается законом. Ниже мы рассмотрим, как вы можете этот закон нарушить (мы говорим только о нарушениях авторских прав, не упоминая принципы сообщества — очевидные нарушения в виде залива порнографических материалов, жестоких сцен и других штук, запрещенных правилами, здесь не обсуждаются).

  • Залить на свой канал видео крупного правообладателя.

Например, Sony Pictures, или просто известного видеоблогера. Ключевое слово здесь — «крупный», имеющий договор с системой Content ID. При этом ваше видео может быть заблокировано для показа во всем мире, либо в конкретных странах (полный перечень YouTube любезно предоставляет).

  • Вставить в свое видео кусочек чужого ролика.

При этом, если кусочек длится больше 10-15 секунд, владелец вставленного видео сам решает, что делать с вашим роликом. Он может просто блокировать его, или вставить в ваше видео свою рекламу (соответственно, денежка от показов будет капать ему, а не вам), или же просто оставить все как есть. Эти опции выставляет именно правообладатель при загрузке своего видео, и вам остается только смириться.

  • На вас лично может пожаловаться правообладатель.

Наткнувшийся на свое видео, перезалитое вами, например. Если его жалоба справедлива, YouTube выдаст вам предупреждение — «страйк». Три подобных предупреждения за полгода — и ваш канал отправляется в вечный бан. Страйки может снять правообладатель вручную, если вы с ним об этом договоритесь, а еще они снимаются автоматически спустя полгода. Пока у вас висит хоть одно активное предупреждение, вы теряете доступ к некоторым функциям YouTube. Ну и партнерские сети, о которых мы говорили в прошлый раз — они тоже могут за вас вступиться, если есть на то основания.

2. Типы лицензирования контента

На данный момент YouTube поддерживает всего две лицензии:

  • Стандартная лицензия YouTube.
  • Лицензия Creative Commons (с указанием авторства).

Первая подтверждает исключительные права автора на загружаемое им аудиовизуальное содержание, то есть подразумевается, что человек в любой момент готов предоставить подтверждение своих прав на использование как картинки, так и звука в видео. При этом YouTube обещает вам дать возможность решать, что делать с другими видеозаписями, которые используют ваш контент.

Вторая лицензия, «лицензия на общей основе», предусматривает повторное использование вашего контента. Ну или тот факт, что вы используете видео повторно. Она позволяет делать с роликом что угодно, просто указывая авторство. Иногда требуется отдельно попросить у автора разрешения на редактирование видео, но это довольно редкая ситуация.

Важно: не забывайте, что если вы загрузили видеозапись, на которую не имеете прав, и установили тип лицензии Creative Commons, то в случае разбирательств с правообладателем вам придется отвечать за каждый видеоролик, загруженный после вас, где вы были указаны как автор.

3. Fair use

YouTube, согласно законам Соединенных Штатов, позволяет использовать лицензионный контент без разрешения правообладателя и специального лицензирования. Для этого ваш видеоролик должен способствовать «прогрессу науки и полезных искусств». То есть теоретически вы можете загрузить переведенную с английского лекцию по физике, добавив туда субтитры на украинском языке. Однако практика показывает, что эта «отмазка» не всегда срабатывает. Помимо этого, добросовестное использование позволяет вам загружать видеопародии на чужие ролики. Но опять же — то, насколько это на самом деле пародия, будут решать юристы из YouTube. В общем, в данный момент в Украине Fair Use — «отмазка», которой можно попытаться воспользоваться, если вы уже попались, но лучше на нее не уповать и в остальное время вообще забыть о ее существовании. Шансы, что она сработает, очень невелики.


похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi