• 1 EUR = 27.33 грн.
  • 1 USD = 25.88 грн.
  • Суб 10.12.2016

Статьи

Печальная сага о суперхолодильнике

Печальная сага о суперхолодильнике
Бизнес и инновации

Coolest Cooler — это переносной холодильник, оснащённый разделочной доской, блендером, Bluetooth-колонками, а также зарядными разъёмами для мобильных устройств. В августе 2014 года проект поставил рекорд по сборам средств на краудфандинговой площадке Kickstarter, обогнав «умные» часы Pebble. Всего создатели устройства получили $13 млн на производство первой партии холодильников, а своими деньгами гаджет поддержали более 60 тысяч человек.

Кампания, организованная в 2014 году, оказалась для устройства не первой. В 2013 году разработчик Coolest Cooler Райан Гриппер уже пытался собрать средства на производство холодильника на Kickstarter. Тогда он назвал своё изобретение «настоящей вечеринкой, замаскированной под портативный холодильник». Первая кампания провалилась, и спустя год Гриппер вернулся на площадку с обновлённой версией холодильника.

«Холодильник окрестили "Королём Kickstarter", а сам он стал живым доказательством того, что любая идея может стать явью, если в неё верят достаточно людей. Однако инвестиции работают не так, как хотелось бы многим людям, и то, что вы вложили деньги в чужой проект, вовсе не значит, что спустя несколько месяцев готовое устройство окажется у вас под дверью», — пишет издание Mashable.

Спустя два года после завершения краудфандинговой кампании Coolest Cooler свои устройства получила лишь треть её участников — 20 тысяч человек. Следующая доставка запланирована на июль 2016 года, пишет издание CBS46. Компания планирует отправить ещё 10 тысяч экземпляров Coolest Cooler. Что будет с остальными заказами, не уточняется.

В августе 2015 года, спустя год после окончания краудфандинговой кампании, руководство проекта сообщило, что доставка холодильников задерживается из-за сложностей с логистикой: «Отправить портативный холодильник вовсе не так просто, как послать кому-то письмо», — заметили в стартапе. Компания пообещала доставить все оставшиеся заказы в ноябре.

К ноябрю 2015 года, пишет Mashable, стало известно, что проблемы возникли и со сборкой устройств. Об этом команда рассказала в серии обращений к участникам краудфандинговой кампании. Стоимость портативного холодильника на Amazon к тому времени поднялась до $400 (на Kickstarter приобрести гаджет можно было за $200), а само устройство обозначалось как «распроданное».

В апреле 2016 года команда Coolest Cooler выпустила ещё одно обращение к участникам краудфандинговой программы — в нём руководство стартапа сообщало: чтобы получить портативные холодильники, заказчикам предстоит выплатить ещё по $97. Тем, кто отказался заплатить дополнительные $97, предстояло ждать свой заказ «до тех пор, пока прибыль от продаж на Amazon не покроет стоимость доставки гаджета».

Такие новости, пишет Mashable, обрадовали не всех покупателей. Издание Motherboard рассказало, что один из наиболее впечатлительных заказчиков настолько расстроился, что стал отправлять письма с угрозами членам команды Coolest Cooler. Директор по маркетингу Coolest Cooler Сьюзан Тауэрс отметила, что покупатель также угрожал членам семьи Райана Гриппера.

В комментариях на странице продукта пользователи Kickstarter призывали команду Coolest Cooler вернуть средства участникам кампании, называли Гриппера мошенником, продавцом обещаний и лузером. Некоторые покупатели признались, что отчаялись в краудфандинге и больше не верят продавцам с Kickstarter. Они также замечали, что Гриппер не умеет управлять деньгами и планировать бизнес, а его экспертизы не достаточно, чтобы направить свалившиеся на него средства в нужном направлении.

Некоторые призывали других подать коллективный иск против руководства проекта. Эту идею, по словам источника Mashable, поддержало более шести тысяч покупателей портативного холодильника.

Как отмечает редакция Mashable, недовольство пользователей Kickstarter легко понять, но покупатели должны ещё на стадии вложения своих средств осознавать, что они не совершают покупку в интернет-магазине, а инвестируют деньги в молодую компанию. «Вы не приобретаете продукт. Вы помогаете кому-то достичь определённой цели. И то, что компания получила деньги, вовсе не значит, что ей удастся стать успешной».

Перед тем, как начать кампанию на Kickstarter, любой проект должен обозначить основные риски, с которыми может столкнуться команда. Руководство Coolest Cooler в качестве таких рисков обозначило низкую скорость производства холодильников и другие препятствия, которые могли помешать стартапу доставить устройства в срок. Для того, чтобы избежать любых проблем на стадии производства, компания нашла резервных поставщиков для каждой детали холодильника. Однако создатели не предполагали, что могут столкнуться с денежными проблемами.

«У Гриппера была классная идея, и он получил достаточно денег на её реализацию. Но это не значит, что у него было достаточно бизнес-знаний, чтобы выполнить свои обязательства перед инвесторами»

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi