• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Суб 3.12.2016

Полезные материалы

Первый блин комом или 22 роковых ошибки

Первый блин комом или 22 роковых ошибки
Бизнес и инновации

По словам автора материала, о совершённых ошибках его заставило задуматься выступление предпринимателя и инвестора Пола Грэма, который заявил, что любому стартаперу суждено совершить множество ошибок.

 

Бен Эретц отмечает, что во время запуска своего первого проекта Shwrum он совершил действительно много опрометчивых поступков, но в разрезе конкретной ситуации они никогда не казались ему таковыми — лишь после закрытия компании он может осознать, что это действительно были ошибки. Однако несмотря на то, что молодой предприниматель их не осознавал, он никогда не повторял их дважды. «В каком-то смысле для меня было даже полезно совершить все эти поступки».

Эретц собрал 22 основных ошибки, которые он сделал, запуская свой первый проект — мобильную CRM для бутиков Shwrum.

1. Принимать на веру слова владельцев магазинов и своих потенциальных клиентов о том, что они готовы заплатить определённую сумму, чтобы сделать свой бизнес эффективнее

«Любой человек может заставить потенциального клиента сказать, что он в чём-то заинтересован, всего лишь задавая правильные вопросы. Небольшую заинтересованность мы интерпретировали как желание пользоваться нашей мобильной системой и всей её функциональностью. Это всё равно что думать, что каждая девочка в классе хочет с тобой погулять — просто потому, что она сказала "привет"», — пишет Эрез.

2. Полагать, что запускать свой бизнес нужно с друзьями

В первые несколько месяцев, пишет Бен Эрез, стартап, основанный с друзьям, увлекает всю компанию с головой. «Кто не хотел бы составить свой ежедневный график таким образом, чтобы постоянно общаться с лучшими друзьями?»

Однако через несколько месяцев, когда выясняется, что проект так и не достиг существенного прогресса, вести дела со знакомыми становится тяжелее. Все решения руководителя становятся подвержены эмоциональному влиянию — даже если он понимает, что необходимо предпринять конкретные действия, ему зачастую не хочется расстраивать друзей. «Сохранить тёплые отношения оказалось очень сложно», — говорит молодой предприниматель.

3. Считать, что привлечь второй раунд будет так же легко, как и в первый раз

Привлечь первые средства от родных, друзей и знакомых у компании получилось очень быстро, пишет Эрез. Основатели сочли, что с готовым бизнес-планом и рабочим прототипом закрыть второй инвестиционный раунд будет если не легче, то, по крайней мере, так же просто, как и первый — хотя бы потому, что инвесторы окажутся под впечатлением о того, как быстро двигается проект.

 

Как выяснилось, команда переоценила собственные возможности. Потенциальные инвесторы во Флориде не были заинтересованы в финансировании технологических стартапов, их интересовал офлайн-бизнес — медицина, недвижимость, юриспруденция, финансы или ресторанное дело. «Я был в состоянии объяснить им, чем мы занимаемся, но идея разработки технологического сервиса была им настолько чужда, что они оказались просто неготовы в неё инвестировать».

"Само по себе ошибка - считать, что любой богатый человек является потенциальным инвестором».

4. Быть воодушевлённым положительной обратной связью

«Когда вы запускаете собственный стартап, всё, что хоть как-то напоминает положительный фидбек, выглядит для вас как вкусный стейк», — отмечает Эретц. Предприниматель пишет, что ему никогда так не нравилось слышать о том, насколько замечательны его идеи, как в процессе создания своего проекта.

Оглядываясь назад, говорит стартапер, он понимает, что положительные отзывы от родственников и знакомых оказали на компанию скорее негативное влияние — основателям казалось, что они двигаются в правильном направлении, хотя это было не так. «Вернее сказать, мы, конечно, двигались в правильном направлении — но мы фактически ехали со скоростью одна миля в час по высокоскоростной трассе», — уточняет он.

Теперь, по словам Эретца, он понимает, что гораздо более важными показателями для бизнеса являются успешный запуск продукта, наличие продаж и эффективное расходование средств.

5. Недооценивать ценность провала

Неудачи демонстрируют основателю стартапа, что может случиться с любым его проектом в ближайшей перспективе. Провалы воспитывают стартапера, помогают ему смириться со сложностями и не совершать ошибки в дальнейшем. Падение своей первой компании Бен Эрез сейчас рассматривает как предмет чести.

6. Не следовать собственной интуиции

В течение первых нескольких недель после запуска проекта Бен Эретц, по его словам, почувствовал, что компании нужно немного изменить стратегию — а именно, по-другому решить одну из проблем, над которыми размышляли основатели. После долгих споров друзья пришли к выводу, что им следует держаться избранного курса.

По словам предпринимателя, ему стоило настойчивее предлагать своё решение, потому что в итоге четыре месяца исследований и работа в направлении, предложенном сооснователями, там ни к чему и не привели.

7. Верить в возможность поддержания баланса между работой и личной жизнью во время запуска стартапа

«Каждый успешный предприниматель, которого я знаю, и который находится в отношениях, завёл эти отношения задолго до запуска своего бизнеса — или уже после того, как компания встала на ноги. Я полагал, что моя личная жизнь не будет пересекаться с моей рабочей жизнью, но я ошибался», — говорит автор материала. «Когда вы создаёте компанию, все аспекты вашей жизни "смешиваются", и одно становится неотделимо от другого».

8. Расстраиваться, если кто-то не понимает, зачем предприниматель строит свою компанию

Запуская собственный проект, Эрез, по его словам, думал, что может попросить совета у кого угодно — и очень разочаровывался, если знакомый бармен или преподаватель химии не понимали, зачем он строит этот стартап. «Я искал одобрения везде, где только можно, и в итоге попал в ловушку: я отдалялся от каждого, кто меня не понял. На самом деле свою энергию стоит тратить только на рассказ тем, кому это действительно может быть интересно».

9. Ставить себя в неудачное финансовое положение

 

Ради запуска стартапа автор материала ушёл со своей работы, на которой зарабатывал больше $100 тысяч в год. В результате уже через год у него полностью закончились средства на существование. «Это поставило меня в ужасное положение — мне пришлось просить о помощи», — говорит он.

"Я очень не люблю просить денег, и надеюсь, что мне больше никогда не придётся это делать. Но мне приятно осознавать, что когда Элон Маск вложил все свои средства в SpaceX, Tesla и SolarCity, у него тоже в один момент кончились средства".

10. Радоваться обедам с инвесторами

Как говорит Эретц, эта ошибка напоминает первую — любую заинтересованность со стороны инвесторов основатель компании принимал за готовность инвестировать в проект. «Только получение соглашения об условиях инвестирования может подтвердить, что у инвестора серьёзные намерения», — говорит он.

11. Полагать, что любой успешный человек может дать полезный совет

Это, отмечает автор, один из самых «нелогичных» уроков, который он вынес. Эретцу казалось, что человек, ставший суперуспешным и добившийся всего самостоятельно, в состоянии дать новичку хороший совет о том, куда ему двигаться дальше. Оказалось, что советы от разных людей (пусть и успешных) зачастую не несут в себе никакой пользы, а также противоречат друг другу.

"Лучшие советы мне давали те, кого никак нельзя было назвать успешным".

12. Считать, что соучредители могут работать друг с другом на расстоянии

Молодые предприниматели запустили собственную компанию в Майами, но позже выяснилось, что нанять хороших разработчиков за невысокую плату в этом регионе сложно. Тогда Бен Эретц переехал в другую область страны, нанял там нескольких сотрудников и вместе они стали работать в местном инкубаторе. Сооснователи остались во Флориде, и уже буквально через месяц один из них покинул компанию, а ещё через месяц ушёл и второй.

Когда команда строит собственный продукт, пишет автор, руководитель должен быть способен в любой момент задать своим сотрудникам вопрос, чем они занимаются и как это повлияет на развитие проекта, а те — ответить. Когда команда распределена, коммуникации усложняются, и это часто ведёт к недопониманию.

13. Думать, что кого-то ещё стартап волнует настолько же сильно, насколько основателя

«Когда вы запускаете собственную компанию, вы ожидаете, что все нанятые вами сотрудники будут настолько ценить её миссию, что судьба проекта будет волновать их не меньше, чем вас самих», — говорит Эретц. Сейчас предприниматель считает, что это вполне нормально, — это оберегает людей от сильных разочарований.

«Я никогда не задумывался о том, насколько удивительно, что вся моя команда согласилась потратить своё время на то, чтобы попытаться претворить мою идею в жизнь».

14. Списывать со счетов экспертизу

Одно из высказываний Пола Грэма, которое произвело на автора материала сильное впечатление — утверждение о том, что предпринимателю не обязательно иметь опыт в стартап-сфере, но при этом критически важно обладать экспертизой в области, в которой он собирается развивать проект.

Shwrum — сервис на стыке технологической отрасли, коммерции и моды. По словам Бена Эретца, ни один из сооснователей не обладал достаточными компетенциями ни в одной из этих сфер, но все они были уверены, что смогут выяснить всю важную информацию при помощи исследований рынка.

«Вероятно, это один из главных уроков, которые я вынес — компетенции в конкретной отрасли являются огромным конкурентным преимуществом», — пишет автор материала.

15. Считать, что можно полюбить конкретную область только потому, что она предлагает большие возможности

«Мне никогда не нравилась мода или коммерция, и уже через несколько месяцев после старта мы с товарищами поняли, что занимаемся не тем, что нам нравится, а тем, чем почему-то решили заниматься. Очень грустно, когда подобное происходит в бизнесе».

16. Не воспринимать всерьёз важность запуска технологического проекта в технологическом центре

Кремниевая долина — крупнейший технологический хаб в США, но это не значит, что нужно строить свою компанию именно здесь, говорит Эретц. В некоторых других городах также сформировалась сильная стартап-сфера — например, в Чикаго, Болдере, Остине, Нью-Йорке или Бостоне. Тем не менее, запуск проекта в Майами — это неразумный шаг, потому что в этом городе, пишет автор, практически невозможно найти сотрудников, инвесторов, потенциальных клиентов и менторов.

17. Не рассказывать другим людям о собственных проблемах

Как замечает Бен Эретц, во время работы над собственным стартапом он оказался одинок, как никогда. Поначалу работа была ему в радость — каждый день он общался с друзьями и просыпался с мыслью о том, что у него есть чёткая цель. Однако со временем, когда у проекта появились первые проблемы (и все они падали на плечи Эретца, по его признанию), он начал чувствовать себя очень одиноким — и сожалеет, что не мог поделиться этим с близкими.

«Если вы находитесь в дружеских или каких бы то ни было других отношениях с предпринимателем — дайте ему шанс рассказать вам о том, что он чувствует. Вы поразитесь, увидев, насколько легче ему стало, и насколько ближе оказались ваши отношения».

18. Отождествлять себя с компанией

Когда автор встречался с друзьями и знакомыми за обедом, речь, по его словам, часто заходила о том, как продвигается его стартап. Со временем о и сам стал отождествлять себя с компанией — то есть даже на вопросы, которые касались лично его, отвечать с позиции руководителя бизнеса.

Уже после закрытия проекта Эрез осознал, что компания — это не его второе «я», а «то, над чем он работает». Это понимание помогло ему взглянуть на работу другими глазами и прийти к выводу, что провал стартапа не является его собственным провалом.

19. Считать, что хакатоны — это разумное вложение времени и средств

Изначально руководство Shwrum рассматривало хакатоны как способ найти талантливых разработчиков и полагало, что присутствовать на таких мероприятиях очень важно для компании. «Одна из проблем, с которыми мы столкнулись — на таких мероприятиях очень сложно найти "суперзвёзд", как их называют в Кремниевой долине. Хакатоны нужно рассматривать в связке с другими механизмами. Они также хороши для поиска сооснователей. Но я постараюсь больше никогда не ставить свои проекты в положение, когда таланты приходится искать на хакатонах».

20. Полагать, что знакомства важнее знаний

Как отмечает Эретц, это не тот принцип, который можно применить к стартапам. Чтобы добиться успеха, действительно важно обладать некоторыми связями, но не настолько важно, как в других сферах.

«Знать Фреда Уилсона (венчурный инвестор — прим. ред.) — это одно, а знать Фреда Уилсона и произвести на него впечатление своими познаниями в сфере, в которой он заинтересован — это совсем другое», — говорит основатель Shwrum.

21. Строить долгосрочные планы

Бен Эрез, по его собственному признанию, часто задумывался о том, куда идёт его компания и что с ней будет через три или пять лет. «Это неизбежно — все мы слышали массу историй о том, как создатели десятилетиями развивают свои компании, прежде чем приходят к успеху. Но это отвлекает о единственно важного — того, что происходит сейчас», — объясняет автор.

22. Полагаться на то, что какие-то вещи не потребуют вмешательства основателя

Работая на Shwrum, Эретц получил совет от знакомого: позволить некоторым аспектом бизнеса «плыть по течению», другими словами, работать без его вмешательства. Совет показался предпринимателю дельным, но, по его словам, несколько раз он применил его в неподходящем контексте.

"Позволять делам идти своим чередом — это просто глупо. Стартапы так не работают".

Заглавная фотоиллюстрация: Shutterstock.com

 

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi