• 1 EUR = 31.24 грн.
  • 1 USD = 26.24 грн.
  • Пят 22.09.2017

Полезные материалы

Почему я перестал использовать несколько мониторов одновременно

Почему я перестал использовать несколько мониторов одновременно
Бизнес и инновации

Многие разработчики считают, что при использовании нескольких мониторов их продуктивность повышается. Это даже подтверждено исследованиями. Правда, многие из них проводились на деньги производителей мониторов вроде Dell и NEC.

 

 

Несмотря на то, что, сидя за несколькими мониторами, любой выглядит как суперкрутой гений-программист, несколько лет назад я продал свои мониторы и стал работать за одним. И не я один.

 

Концентрация

 

Одновременно люди могут фокусироваться только на одной вещи. Так почему же мы тратим деньги, чтобы выводить на экраны сразу несколько окон? Если в поле моего зрения находится email-клиент или ленты социальных сетей, я буду постоянно их проверять. Это не просто бесполезно, но и контрпродуктивно. В мире и без того полно отвлекающих факторов, поэтому умение концентрироваться на одной задаче чрезвычайно ценно.

 

​В нашей полной информационного шума экономике всё сложнее работать сосредоточенно. При этом важность такой работы высоко ценится. Те немногие, кто сможет работать «вглубь», будут становиться всё более успешными и желанными сотрудниками.

Кэл Ньюпорт, фрагмент из книги Deep Work

 

Если монитор один, значит, в поле моего зрения находится работа — и только она. Я не сталкиваюсь с отвлекающими факторами, соответственно, лучше сосредотачиваюсь на важных задачах.

Разве в таких условиях можно сконцентрироваться на чём-то одном?

Две из самых ценных задач, которые мы выполняем ежедневно, требуют максимальной и длительной концентрации на одном приложении: чтение и написание. Обе они могут быть выполнены гораздо эффективнее, если на экране нет ничего, кроме необходимых для них приложений.

Читать книгу с открытой лентой Twitter просто невозможно. Но многие сознательно совершают эту ошибку, выводя на дополнительные дисплеи лишние отвлекающие приложения. Вы с большой вероятностью будете работать сосредоточенно, если электронная почта, социальные сети и мессенджеры будут находиться за пределами поля зрения.

 

 

 

Поскольку я разработчик, мне постоянно нужно писать код и читать документы. Но одновременно эти две задачи мне выполнять практически не приходится. Я читаю нужный документ, затем пишу код. Структура моей работы модальна.

 

Меньше менеджмента окон

 

В течение месяца я пользовался 34-дюймовым широкоэкранным монитором от LG. Поначалу мне всё нравилось.

Однако через пару дней моё мнение изменилось. Монитор оказался слишком велик, чтобы максимизировать мои окна, так что я тратил очень много времени на их распределение по экрану. «Что поставить слева?», «Что достаточно важно, чтобы находиться посередине?». Да, экран был достаточно широким, чтобы на него можно было выводить несколько окон, но его края были слишком удалены друг от друга.

В итоге я просто располагал рабочее окно по центру и не обращал внимание на всё остальное. Однако так терялась вся потенциальная польза от огромного дисплея. Джефф Энтвуд уже давно разобрал эту проблему в своей статье The Large Display Paradox («Парадокс большого дисплея»). Он предлагает использовать специальные программы, облегчающие перемещение и масштабирование окон. Я же решил просто перейти на обычный монитор.

 

 

Даже со специальными программами множественные мониторы всё равно становятся источником проблем. Когда мониторов два, информация, которая на них выводится, находится не прямо передо мной. Нужно поворачивать голову либо вправо, либо влево. Я могу поставить один из мониторов прямо напротив, но тогда второй будет видно ещё хуже и на него нельзя будет вывести важную информацию. И снова придётся перетаскивать рабочее окно в центр.

 

 

Как объясняет в своей книге «Парадокс выбора» Барри Шварц, усталость от решений — это вполне реальная проблема. Иногда чем меньше, тем лучше.

 

Обилие вариантов не освободило нас, а парализовало. Мы стали не счастливыми, а неудовлетворёнными

Барри Шварц

 

Когда экран один, решать нечего. Не нужно тратить время на перетаскивание или масштабирование окон. Я вывожу на весь экран приложение, с которым работаю в конкретный момент, и принимаюсь за дело.

 

Виртуальные рабочие столы — выбор чемпиона

 

И Mac, и Windows поддерживают виртуальные рабочие столы. На моём Mac я могу свайпнуть тремя пальцами, чтобы переключиться между несколькими рабочими столами. На это уходит меньше секунды, при этом не нужно никуда поворачивать голову и переводить взгляд.

Я не трачу много времени на менеджмент окон на виртуальных рабочих столах: на крайнем левом всегда расположен браузер, на правом — редактор. Словом, к виртуальным рабочим столам я отношусь как к физическим экранам.

«Пользуетесь виртуальными рабочими столами на Mac? Не забудьте убрать отметку из первого чекбокса, иначе MacOS будет сама перераспределять ваши рабочие столы»

Неизменный рабочий процесс в любом месте

 

Я часто работаю из кофеен, библиотек, парков, сидя за столом на улице или во время перелётов на самолёте. И везде ношу с собой свой 15-дюймовый MacBook Pro. Поскольку дома я работаю за одним экраном, перемещения никак не влияют на мой рабочий процесс. Виртуальные рабочие столы остаются теми же.

Когда у меня было несколько мониторов, мне приходилось перераспределять окна после отсоединения компьютера. Теперь этой проблемы нет. Все окна остаются на своих местах, выводятся на весь экран и занимают те же виртуальные рабочие столы. Это всё равно, что владеть неограниченным набором мониторов, которые всегда с тобой.

 

Монитор, на котором я работаю

 

Я предпочитаю один 24-дюймовый монитор с разрешением 4К. Почему 24-дюймовый? Потому что больше — далеко не всегда лучше. 24-дюймовый достаточно велик, чтобы при необходимости я мог комфортно выводить на полный экран одно-два приложения.

При этом 24-дюймовый достаточно небольшой, чтобы позволить максимизировать все приложения без необходимости двигать головой или глазами. Помните, максимизировать нужно всё. Максимизация — это путь к концентрации.

Так выглядит моё рабочее место. Благодаря ходьбе на беговой дорожке я лучше концентрируюсь, держу себя в форме и остаюсь бодрым. Больше никакого случайного сна в комфортном кресле. Когда я устаю и чувствую, что готов присесть, беговая дорожка просто убирается

Почему 4К? Чем выше разрешение, тем меньше устают глаза. И текст банально выглядит лучше. Сейчас цены на мониторы наконец нормализовались, так что дисплей с высоким разрешением может позволить себе каждый. Любой из последних MacBook Pro позволяет присоединить 4К-монитор на частоте 60 Гц, подключённый через Display Port. Новые ноутбуки на Windows тоже на это способны.

 

 

Так почему многие сотрудники всё равно просят поставить на рабочем месте несколько мониторов? Думаю, всё дело в алогичном стремлении к экстремальным решениям. Дополнительные мониторы отвлекают. Так что я следую трём простым правилам:

 

  1. Чем меньше, тем лучше.
  2. Качество важнее количества.
  3. Расположение, расположение и ещё раз расположение.
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi