Война браузеров похожа на противостояние мобильных платформ, но в масштабах поскромнее. В ней тоже есть сильные (Firefox), стильные (Opera), те, что «только для своих» (Safari), и те, над кем все смеются, но до сих пор почему-то пользуются (Internet Explorer). А есть эдакий неформальный лидер, которым в мире браузеров за последние годы стал Chrome. Долгое время пользователи искренне восторгались его быстротой, лаконичностью и изяществом. Но как это часто бывает с восходящими звездами, что-то пошло не так. Колумнист The Next Web Оуэн Уиллиамс рассказал, что стало с популярным браузером от Google и почему он готов навсегда отказаться от Chrome.«Представьте себе: в разгаре рабочего процесса, когда у вас в браузере открыто несколько очень важных вкладок, вентилятор вашего ноутбука вдруг начинает завывать, словно турбина ракеты при запуске в космос. Производительность компьютера сначала резко замедляется, потом начинает стремиться к нулю, и в конце концов все падает, а данные пропадают. Караул! Думаю, большинству пользователей Chrome такая ситуация знакома.

В 2008 году интернет-браузер от Google дебютировал как самый быстрый в мире. Он был светлым, ловким и расширяемым, а главное, очень интуитивным по сравнению с Firefox, который к тому моменту, как раз наоборот, стал медленным и громоздким. За последние два года я ни разу не вылазил из Chrome, даже несмотря на то, что он превратился к тому времени в нестабильного пожирателя памяти и заряда батареи.

Долгое врем я отказывался признать очевидное, но, наконец, сдался — исполнительный и производительный Chrome канул в лету. Чем популярнее он становился, тем хуже работал.

Как менялось количество жалоб пользователей на разные браузеры

Инструмент Google Trends помог проследить интересную статистику по запросу «медленно» для Chrome в сравнении с разными браузерами. Конкуренты вроде Internet Explorer, Safari и Firefox также показывают негативную динамику, но у Chrome количество заявок о проблемах растет самыми впечатляющими темпами. Вероятно, большие объемы жалоб прямо пропорциональны популярности Chrome, и все-таки, очевидно, что браузер движется в неправильном направлении.

Если вы прямо сейчас откроете список выполняемых задач в диспетчере, то увидите большой список процессов, связанных непосредственно с Chrome. Например, Google Chrome Helper, который поддерживает расширения вроде Google Hangouts или Adobe Flash, постоянно работает в фоновом режиме и жрет память, как бесноватый.

В целом, Chrome может похвастаться большим разнообразием проблем, на которые жалуются пользователи: падающие вкладки, большие затраты машинных ресурсов, бреши в памяти, общая нестабильность работы и частые зависания. Но есть у всех «постраждавших» общий знаменатель: сколько бы они не жаловались, ничего не меняется к лучшему. И не важно, какую операционную систему вы используете — проблемы с Chrome настигнут вас и в Windows, и в OS X, и даже в Linux.

Существует набор «пластырей», призванных устранять ту или иную проблему, но ни один из них не действует длительный период времени. Я все перепробовал — и в дополнениях копался, и даже аккаунт удалял. Некоторые дополнения обещают ускорить браузер, но я пока не нашел ни одного, который бы реально с этим справился.

Лично я больше всего страдаю от ресурсозатратности Chrome. Используя Safari на своем 15-дюймовом Retina MacBook Pro, я получаю пять часов бесперебойной работы. С Chrome я могу выжать из него от силы часа два. Это было бы смешно, если бы не было так печально. Я могу спокойно проработать весь вечер из кафе — главное, предварительно убедиться, что на ноутбуке не запущен Chrome. Потому что если запущен, то мне придется искать розетку. По данным The Verge, с работающим Chrome батарея самого последнего MacBook живет на три с половиной часа меньше, чем с Safari.

Я люблю Chrome за его изобилие и дополнения, за его лаконичный интерфейс и то, как он каждый день взаимодействует с различными интернет-сервисами, но пришло время попробовать что-то новенькое. Мы можем лучше! Беда в том, что сегодня сеть, по большому счету, оптимизирована именно под Chrome, и любой другой опыт чреват ужасными впечатлениями. Отчасти благодаря большой доле рынка, отчасти агрессивной политике Google в отношении интеграции новейших веб-технологий, разработчики тяготеют именно к Chrome, и, в первую очередь, в своей работе ориентируются на этот браузер в ущерб всем остальным.

Лучшей альтернативой Chrome остается Firefox, но лично я никак не могу смириться с его запутанным интерфейсом. За последнее время сильно улучшился Safari, но тут Apple еще есть над чем поработать. Может, что-то вроде Vivaldi, построенное на движке Chrome в его лучшие годы, станет ответом на наши молитвы?

Как бы то ни было, время расставания настало. И знаешь, Chrome, я бы сказал, что дело не в тебе — дело во мне, но это ложь. Ты сам во всем виноват. Это будет тяжело, но я забуду тебя».


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Swatch превратила часы в банковскую карту.

 Модель стоимостью $95 поступит в продажу в январе 2016 года сначала в Китае, позже ...

Карьера с нуля до Sony: пройдено меньше, чем за год

1. Предыстория «В 2015 году я стажировался в сельскохозяйственной компании в качестве консультанта по ...

В Швеции создали камеру, делающую 5 триллионов снимков в секунду (ВИДЕО)

Это позволит запечатлеть события длительностью около 0,2 триллионных доли секунды — например, химические реакции ...

6 кроків енергоеволюції (ВІДЕО)

Відтепер кожен українець зможе опанувати тему енергоефективності від і до завдяки програмі підтримки енергоефективної ...

Прогулки лидеров или судьбоносные решения на ходу

«В следующий раз, когда вам потребуется принять непростое решение или провести важную встречу, выйдите ...

WebPromoExperts Content Marketing Day. 15 реальных кейсов по контент-маркетингу с результатами

Как известно, из какого бы канала пользователи не пришли на сайт, этому способствует контент, ...