• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Воск 4.12.2016

Статьи

Почему Швеция переходит на 6-часовой рабочий день

Почему Швеция переходит на 6-часовой рабочий день
Бизнес и инновации

Подсчитано, что средний американец в день проводит на работе около 8,7 часов, россияне проводят на рабочем месте ещё больше времени. При этом, отмечает редактор FastCompany, большая часть времени у сотрудника уходит на обработку сообщений, работу с электронной почтой, проверку социальных сетей и так далее.

Тем временем множество ИТ-компаний в Швеции приняло решение сократить длительность рабочего дня до шести часов. Генеральный директор студии-разработчика приложений Filimundus Линус Фельдт считает, что сотрудникам сложно оставаться продуктивными в течение восьми часов, и оптимальнее было бы сократить это время.

«Мне кажется, восьмичасовой рабочий день — это не самое удачное решение. Чтобы оставаться продуктивными весь день, сотрудники вынуждены отвлекаться, делать небольшие перерывы и так далее. Есть и другой момент — каждый работник хотел бы больше времени проводить со своей семьёй или друзьями. Мне было интересно, можем ли мы придумать решение для этих двух проблем», — рассказывает Фельдт.

Команда Filimundus работает в таком режиме уже почти год. По словам руководства, такие изменения не снизили общую эффективность сотрудников. При этом при переходе на такой режим команду попросили по возможности отказаться от использования социальных сетей на рабочем месте, а также избегать проведения ненужных совещаний. Руководство также сократило количество встреч с сотрудниками.

Другая шведская ИТ-компания — Brath — впервые применила такую систему ещё раньше, около трёх лет назад. По словам генерального директора стартапа, таким образом проекту удаётся удерживать сотрудников: «Когда человек привыкает к чему-то хорошему, ему уже не хочется это терять. У наших сотрудников есть шанс забрать детей из школы, провести больше времени с семьёй, приготовить себе вкусный ужин. Мы заботимся о наших работниках», — говорит он.

Сервисные центры Toyota в городе Гётеборге перевели своих работников на шестичасовой рабочий день в 2002 году, пишет Guardian, и с тех пор распорядок дня рабочих не менялся. Один из сотрудников такого сервисного центра отмечает, что работает на своём месте уже восемь лет, и от ухода его отчасти удерживает именно короткий день. «Все мои друзья мне завидуют», — говорит он.

Такие эксперименты проводят не только руководители частных компаний. Так, например, в одном из государственных домов престарелых Швеции медсёстрам также предложили работать по шесть часов в день вместо восьми — с сохранением зарплаты. Получалось, что их работа обошлась руководству дороже, но вместе с тем забота о пациентах улучшилась — так как медсёстры меньше уставали.

Другие медицинские предприятия Швеции обратили внимание на эту новость: каксообщает издание Guardian, такую же альтернативу предложили своим медсёстрам и некоторым врачам (например, хирургическому отделению) ещё как минимум две шведских больницы.

Смена режима в доме престарелых — лишь временный эксперимент, и руководство не уверено, что такой распорядок дня в итоге станет для медсестёр официальным. В 1990-х годах, отмечает FastCompany, такая практика была распространена в подобных учреждениях, но позднее её пришлось упразднить из-за дороговизны.

Однако руководство Filimundus отмечает, что для стартапа никаких финансовых издержек смена режима не несёт. «Сотрудники одинаково продуктивны каждый день. Конечно, случалось такое, что нужный в данный момент человек отсутствует в офисе, но такое может произойти и при 8-часовом рабочем дне. Те компании, которые держатся за 8-часовой режим, ссылаясь на дороговизну сокращения длительности работы, исходят из мысли, что сотрудник на 100% продуктивен все 8 часов в офисе — а это не так».

Сами работники Filimundus признают, что со сменой режима стали чувствовать в себе больше энергии. «Мне придают сил мои коллеги. Я вижу, как каждый день они приходят на работу счастливыми, и уходят с неё такими же. Они не чувствуют себя усталыми. В коллективе стало меньше споров и конфликтов. Мы все счастливы», — рассказывает один из сотрудников.

Кстати: В 2014 году генеральный директор американской компании Buffer решил провести собственный эксперимент: он стал работать в общей сложности по 5,5 часов в день (с длительными перерывами в течение всего дня) семь дней в неделю, вставая при этом в 4:30 утра. В результате основатель стартапа прекратил эксперимент по двум причинам:

  1. Полноценной работы на выходных не получалось — так как весь рынок отдыхал.
  2. Работа без выходных, по его словам, «сжигала».

Бельгийская дизайн-студия Central решила проблему неэффективности сотрудников по-другому: руководство компании сократило длительность рабочей недели до четырёх дней, увеличив число выходных для сотрудников. В свой выходной работники по желанию могут отдыхать, заниматься сторонними проектами или прийти в офис.

По словам основателя студии Жоффруа Делобеля, эффективность сотрудников резко повысилась — они стали быстрее принимать решения, продуктивнее работать, лучше выполнять свои обязанности и быстрее заканчивать проекты. Кроме того, за три выходных работники успевают больше отдохнуть и приходят в понедельник более свежими. Сверхурочная работа в студии по-прежнему не приветствуется, даже несмотря на сокращение рабочей недели.

Заглавная фотоиллюстрация: Shutterstock.com

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi