Центр социально-экономических исследований «Case Украина» запустил онлайн-калькулятор «Рахунок від держави», который рассчитывает, на какие нужды государство тратит налоги с зарплат и от частных предпринимателей.

Для того, чтобы узнать, куда ушли ваши деньги, нужно ввести ежемесячную зарплату либо указать, что вы являетесь частным предпринимателем, а затем указать размер единого налога и единого социального взноса. Также можно указать, какие подакцизные товары вы покупаете и в каком количестве. После этого сервис автоматически рассчитает, в какие отрасли госбюджета ушли ваши деньги.

Расчет делается на основе налоговых ставок на единый социальный взнос, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, акцизный налог и импортную пошлину. После чего, налоги каждого человека распределяются в тех же пропорциях, что и бюджет.

Как видно из калькулятора, большая часть налогов идет на выплату пенсий и образование. Например, при «чистой» годовой зарплате в 120 000 грн, 67 000 грн пойдет на содержание пенсионеров, еще около 10 000 грн — на обеспечение работы ВУЗов и школ. На вооруженные силы при этом, расходуется чуть больше 1% налогов — всего полторы тысячи гривен.

Создатель сервиса Юлия Шибалкина рассказала AIN.UA, что главная цель такого калькулятора — это воспитание мышления «плательщика налогов», который платит деньги и хочет взамен качественные услуги.

Что интересно, граждане получающие зарплату в конвертах, все равно платят налоги, когда покупают бензин, алкоголь, сигареты или другие подакцизные товары. «Даже если вы никогда собственноручно не относили деньги в бюджет, вы все равно пополняете казну каждый раз, когда получаете зарплату или когда покупаете то в магазине»,- пишут создатели сервиса.

По их мнению этот калькулятор также подтверждает, что ни одна из государственных услуг не является бесплатной — ни образование, ни медицина, ни охрана порядка. Между тем, по мнению аналитической компании IDC, потери госбюджета Украины в 2013 году из-за уклонения от уплаты НДС импортерами ноутбуков, планшетов и телефонов, составили около $233 млн (3 млрд гривен). Причем эта цифра не учитывает связанные потери, которые впоследствии несет государство, возмещая недобросовестным импортерам «несуществующий» НДС.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Британский дизайнер разработал упаковку из морских водорослей

Выпускник лондонского Королевского Колледжа Искусств Феликс Пётингер (Felix Pöttinger), создал экологически чистую альтернативу пластиковой ...

Мелет все, кроме глупостей (ВИДЕО)

В чем ценность украинского производителя техники? Он как никто другой понимает своего потребителя – ...

Помидоры вместо аккумуляторов

Группа ученых из Принстонского университета и Университета Флорида Галф Кост решила использовать испорченные томаты ...

Instagram выпустил приложение для создания фотоколлажей

Даже учитывая, что фото в Instagram довольно небольшие, пользователи часто экспериментируют с ними, создавая ...

Один год в стартапном аду

Если снимать кино об уволенном по сокращению недотёпе в возрасте 50+, которому выпал шанс заново ...

Как секс, наркотики и рок-н-ролл создают новые большие технологические компании

Многие отрасли, которые долгое время находились в тени и оставались в полулегальном статусе, все ...