• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Суб 3.12.2016

Полезные материалы

Ричард Брэнсон:"Я ненавижу толкать речи и всегда ненавидел"

Ричард Брэнсон:"Я ненавижу толкать речи и всегда ненавидел"
Бизнес и инновации

 Но как ему удается так хорошо выступать? Есть несколько секретов, которые Ричард усвоил от других великих людей — Уинстона Черчилля, Марка Твена и Гэвина Максвэлла. Этими секретами Брэнсон поделился с читателями Entrepreneur.

Для предпринимателя толкать речи — это ежедневное занятие и необходимый навык. Когда вы запустите свой стартап, вам придется как минимум проводить питчи для инвесторов, вдохновлять речами своих сотрудников в ключевые моменты развития и представлять свой проект в СМИ. Если вы видите себя предпринимателем, то вам следует подготовиться ко дню, когда вы окажитесь на сцене с микрофоном в руках перед группой, а то и целой толпой людей.

«Я ненавижу толкать речи и всегда ненавидел. Сегодня мне часто приходится выступать, но я по-прежнему так же этому противлюсь, как в тот самый первый раз, когда впервые вышел на сцену еще будучи студентом. Это было соревнование, в рамках которого мы должны были выучить короткую речь и представить ее своим однокурсникам. Если в какой-то момент мы запинались, гонг извещал всех о том, что выступление провалено. Я помню, что был до смерти напуган, когда подошла моя очередь, и я должен был встать лицом перед всей своей группой. От этих мучительных воспоминаний меня до сих пор бросает в холодный пот.

Помимо обычного страха, стоит отметить, что я вообще никогда не был фанатом публичных выступлений. И как со всем остальным, что я не очень-то любил делать, у меня отлично получалось не заниматься питчингом вообще. Спустя годы я неплохо напрактиковался в таких выступлениях, но до сих пор каждый раз нервничаю, выходя на трибуну.

В политике способность убедительно и вдохновенно говорить выделяет вас из толпы посредственных кандидатов. Но я сомневаюсь, что многие люди в бизнесе когда-либо получали работу или рекомендации просто посредством публичных выступлений. Однако реальность такова, что чем успешней вы в бизнесе и чем выше вскарабкались по корпоративной лестнице, тем чаще вам придется брать в руки микрофон.

В моем случае, Гэвин Максвэлл, автор книги «Круг чистой воды» и других новелл, однажды дал мне невероятно действенный совет относительно питчинга. Его техника нуждается в практике, но при этом может оказаться чрезвычайно эффективной.

Суть вот в чем: когда вам необходимо выступать с речью перед большим количеством людей, закройтесь от факта, что вы на сцене и на вас смотрят сотни глаз, а вместо этого представьте, что вы в комфортной обстановке ведете беседу с парой-тройкой человек. Например, вообразите себе, что вы сидите на кухне с группой друзей и рассказываете им интересную историю за ужином. Понимаю, это звучит немного банально, но все же попытайтесь. Этот метод сильно помог мне в укрощении своих тревог.

Я огромный фанат Уинстона Черчилля, который известен как один из лучших ораторов всех времен. Как бы то ни было, Черчилль получил этот статус в результате тяжелой работы. В своих мемуарах бывший премьер-министр Великобритании признался, что часами оттачивал каждую минуту своей речи.

Как и Черчилль, я обнаружил, что если вы практикуетесь, практикуетесь, практикуетесь, а затем практикуетесь еще чуть-чуть, постепенно ваш страх перед публикой блекнет. Повторяйте свою речь до тех пор, пока фразы из нее не начнут вам сниться, и тогда вам будет гораздо проще ее произнести.

Черчилль однажды сказал: «Хорошая речь должна быть как женская юбка — достаточно длинная, чтобы покрыть предмет, и достаточно короткая, чтобы вызвать интерес». Запомните этот совет. Даже такой одаренный оратор как Черчилль никогда бы не заставил публику слушать его больше 25 минут. Презентация, которая длится больше получаса, рассеет концентрацию внимания любой группы со временем.

Марк Твен, который вместе с Хемингуэем возглавляет мой личный хит-парад любимых американских писателей, также являлся признанным оратором, и, как и Черчилль, любил поговорить о разговорах. Он знал о распространенном заблуждении, что якобы для того, чтобы хорошо произносить речи, нужно уметь импровизировать. По этому поводу Твен высказался в 1899 году на ужине, устроенном в честь него в Лондонском клубе белых братьев (London’s Whitefriars Club): «Импровизация — это тяжело. Я обычно придумывал свою речь за неделю, записывал и заучивал наизусть».

Импровизировать — мало кто может это делать

Еще один проницательный совет от Твена, который я часто упоминал, помогает мне избавиться от собственных угрызений совести. Однажды он заявил, что «есть только два типа спикеров в этом мире: нервные и лгуны». Так что если вы нервничаете, то вы в хорошей компании.

Даже спустя годы практики самые лучшие и опытные спикеры все-равно нервничают, поэтому если вы заметите за собой такой грешок, не переживайте. Трясучка обостряет ум, вызывает прилив адреналина и помогает сфокусироваться — по крайней мере, так говорит теория. Удачи!


похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi