• 1 EUR = 27.33 грн.
  • 1 USD = 25.88 грн.
  • Суб 10.12.2016

Статьи

Рожденные с миной внутри. Пороки сердца у детей

Рожденные с миной внутри. Пороки сердца у детей
Бизнес и инновации

Ответ на вопрос «за что?» вряд ли может быть однозначным. А ответы на вопрос «почему именно у нас?» могут быть разные. Медики различают ряд причин появления на свет детей с врожденным пороком сердца. 

• вирусную инфекцию матери (грипп, краснуха, свинка, оспа);

• гиповитаминозы;

• лучевые воздействия;

• внутриутробный ревматизм;

• хроническая гипоксия плода;

• алкоголизм у родителей;

• наследственные заболевания.

К сожалению, эти причины обычно выясняются, когда ничего исправить или предотвратить уже нельзя.  И родители стоят лицом к лицу с угрозой самой жизни самого дорогого существа на свете.

Виды пороков сердца

К наиболее опасным врожденным аномалиям развития сердца, которые чаще всего встречаются у детей и доступны оперативному лечению, относят следующие пороки:

• открытый артериальный (боталлов) порок;

• дефект межжелудочковой перегородки;

• коарктация (сужение просвета) аорты;

• тетрада фалло;

• дефект межпредсердной перегородки.

 

Дефект межпредсердной перегородки - это врожденный порок сердца, при котором человек рождается с патологическим отверстием между левым и правым предсердием. Так как давление крови в левом предсердии всегда больше, чем в правом, то часть крови из левых отделов сердца сбрасывается в правые. Перегруженные кровью правые предсердие и желудочек увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушениям работы сердца.

Внешние проявления дефекта межпредсердной перегородки: отдышка, повышенная утомляемость. Ребенок с таким выраженным дефектом будет часто болеть, медленнее развиваться. Без лечения порока, в будущем ситуация усложнится аритмией, повышенным давлением (гипертонией), сердечной недостаточностью.

Открытый артериальный проток.  Во время внутриутробного развития у плода аорта и легочная артерия соединены между собой кровеносным сосудом. Это позволяет крови течь в обход легких, пока они не функционируют. Сразу же после рождения c первым криком легкие новорожденного малыша расправляются, артериальный же проток за ненадобностью закрывается.

Что происходит, если закрытие не состоялось? Часть артериальной крови вместо того, чтобы разноситься по тканям, питая их кислородом, возвращается в легкие. Этот порок проявляется быстрой утомляемостью ребенка, отдышками, частыми простудами. Возможно отставание в физическом развитии. Данный порок особенно часто встречается у недоношенных детей.

Дефект межжелудочковой перегородки. Так как давление крови в левом желудочке больше, чем в правом, то часть крови сбрасывается в правые отделы сердца. Перегрузка кровью правого желудочка приводит к перерастяжению стенок и к нарушению кровообращения. Проявления этого порока сердца: одышка, восприимчивость к инфекционным заболеваниям, приводит к сердечной недостаточности.

Коарктация аорты - это ограниченное сужение просвета аорты, которое приводит к гипертензии сосудов верхних конечностей, гипертрофии левого желудочка и гипоперфузии органов брюшной полости и нижних конечностей. Особо опасна в первые месяцы жизни. 

Тетрада Фалло – это комбинированный порок сердца, включающий сразу четыре аномалии: стеноз выводного тракта правого желу¬дочка, дефект межжелудочковой пере¬городки, декстропозицию аорты (когда кровь поступает в аорту из двух желудочков вместо одного) и гипертрофию миокарда правого желудочка. 

Пороки сердца бывают разной степени тяжести. В легкой степени бывает достаточно постоянного наблюдения  детского кардиолога,  порок может исчезнуть со временем (как говорится, его удается «перерасти»). В тяжелых же случаях, без преувеличения «промедление смерти подобно». Счет идет на часы. 

 

Горькая статистика

Статистика свидетельствует: пороки сердца у детей – проблема мировая.  Ежегодно в мире рождается около 1 400 000 детей с врожденными пороками сердца.  – это в среднем 0, 7%  детей, рожденных в течение года на всех континентах. Причем, это соотношение наблюдается как в развивающихся странах, так и в развитых – таких как США, Япония, Швеция, Финляндия, Канада. 

В Украине ежегодно рождается 5-6 тысяч детей с пороком сердца, более 1,5 тысяч из них требует неотложной кардиохирургической помощи. В последнее время наблюдается тревожный рост числа детей с врожденным пороком сердца. Так, если в 1997 г. эту проблему диагностировали у 0,4 % на 1000 рожденных, то в 2000 г. — у 0,5 %, а в 2005 г. — у 0,85 % на 1000. По данным МЗ Украины в 2005 г. общее количество больных с ВПС в возрасте до 14 лет составило 37 588 чел., 14–18 лет — 8708 чел. Сегодня это число составляет более 10.000 детей. 

Еще более тревожный симптом – рост числа более тяжелых, комбинированных пороков сердца с частым неблагоприятным исходом уже в первые месяцы жизни. Даже в таких странах как США и Великобритания, при естественном течении болезни к концу 1-го года жизни погибают более 70 % детей. В Северной Америке врожденная патология сердца является причиной смерти у 37 % младенцев, в Западной Европе — у 45 % . 

За сухими цифрами стоят горе и слезы. Вдумаемся, 90 % детей с врожденным пороком сердца погибают в возрасте до 1 года, если не проведена срочная операция. Операция должна проводиться именно срочно, так как 20 % детей уже к концу 1-го года жизни становятся абсолютно или относительно неоперабельными из-за необратимых изменений в организме. Шанс дожить до юношеского возраста без операции есть только у 10–15 % детей с пороками сердца. 

В то же время при высокоразвитой системе кардиохирургической помощи и ее своевременном оказании к концу 1-го года жизни смертность детей от роковых 90% снижается до 7–10 %. 

Эти цифры убеждают сами по себе. К ним не надо ничего добавлять. Они – сухой, но самый веский аргумент в пользу того, насколько важна своевременная высокопрофессиональная медицинская помощь. И когда эта помощь есть, горе сменяется надеждой, а надежда – счастьем. 

Статистика надежды

К счастью, в Украине есть места, где успешно борются с пороками сердца у детей. И чаще всего одерживают победу, благодаря самоотверженности и высочайшему профессионализму. Одно из таких мест - Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины. Сегодня специалисты Центра выполняют коррекцию самых сложных врожденных пороков сердца независимо от возраста пациентов. 

За последние годы в Центре было обследовано около 100 000 пациентов, госпитализировано почти 20 000, прооперировано более 10 000 пациентов, среди которых половина – младенцы.  В Центре постоянно разрабатываются, апробируются и внедряются новые технологии проведения операций и лечения, что позволяет еще больше снизить вероятность летального исхода и сделать лечение более быстрым, эффективным и экономичным. Одним из самых выдающихся последних достижений на базе Центра является разработка и эффективное применение уникальной методики использования пуповинной крови во время операций у новорожденного, что в очередной раз доказывает высокий профессионализм и компетентность специалистов Центра. Данная методика уже эффективно применяется в ряде ведущих профильных клиник мира.  

Только за прошедший 2013 год:

Проконсультировано - 22 691 пациент

Госпитализировано - 4 149 пациентов

Хирургические операции  - 1 862

• из них – с искусственным кровообращением - 1 399

Аритмологические вмешательства - 324

Ангиографические операци - 601

Всего проведено 2 787 операций

Много это или мало? Если учесть, что за каждой операцией – спасенная жизнь, это очень много, невероятно много. Если вспомнить, сколько детей в Украине срочно нуждается в подобной помощи (более 10.000!) это намного меньше, чем необходимо.

Владимир Жовнир, Главный врач Научно-практическогого медицинского Центра детской кардиологии и кардиохирургии   МЗ Украины:

- Как было уже доказано работой и достижениями коллектива Центра детской кардиологии и кардиохирургии, потенциал дальнейшего развития нашего кардиоцентра огромен. Прежде всего, это:

-  увеличение обьема эффективной медицинской помощи, повышение клинических показателей лечения (которые уже соответствуют уровню ведущих клиник Европы и США),  

- совершенствование и дальнейшее распространение в Украине новейших технологий лечения патологий сердца и сосудов (как врожденных,  так и приобретенных), 

- создание на базе центра эффективной системы реабилитации  пациентов после оперативного лечения, участие в разработке и апробации новейшего медицинского оборудования (уже реализовывается в рамках статуса нашего учреждения как референс-клиники Philips), 

- формирование на основе уже существующей кафедры мощной учебно-подготовительной базы профильных специалистов, начиная от медсестринского персонала и  заканчивая кардиохирургами и кардиологами. 

- И - что особенно важно - превращение нашего Кардиоцентра в мощное международное учреждение. Мы уже завоевали себе репутацию Центра, где могут помочь даже в тех случаях, когда в помощи отказывают специалисты Германии и Израиля. 

При условии мощной информационной поддержки у Центра  есть все перспективы привлечения большого количества иностранных пациентов из-за рубежа, что позволит Украине выйти на рынок медицинского туризма и повысить авторитет отечественной медицины. 

Необходимость оказывать высококлассную помощь все большему количеству пациентов и абсолютно бесплатная медицинская помощь гражданам Украины в такой затратной сфере как кардиохирургия невозможна без надлежащего обеспечения и финансирования. Мы постоянно сталкиваемся с проблемой износа оборудования, часть из которого годами не выключается, спасая жизни все большему количеству пациентов, морально устарела и требует ремонта или замены. В частности, очень остро стоит проблема закупки окклюдеров для малоинвазивных операций, на которых, к сожалению, государством не выделяется финансирование. И, конечно же - постоянная потребность в затратных материалах и  медикаментах. Благодаря спонсорам и партнерам мы стараемся решать самые срочные проблемы, поддерживая и развивая то, что имеем ныне. Но без серьезных международных и негосударственных программ и проектов, постоянной информационной поддержке, которая зачастую не менее важна нежели материальная, содействия со стороны как представителей бизнеса, так и чиновников в сфере решения различнейших проблем (одной из которых в рамках международной программы является комфортное и оперативное пересечение границы пациентами из-за рубежа) которая бы значительно упростила и сделала работу наших медиков куда более эффективной, невозможно воплотить нашу общую мечту: мечту о международном украинском Кардиоцентре, который станет Меккой не только для пациентов, но и для медиков со всего мира и займет свое место в ряде ведущих кардиоцентров планеты. 

 

Для еще более эффективной работы центру постоянно требуется как новейшее оборудование, так и ежедневные расходные материалы – бинты, шприцы, капельницы и многое другое. Благодаря широкой помощи общественности (в частности, участников традиционного «Пробега под каштанами») такая помощь постоянно оказывается. Но и необходимость в такой помощи не уменьшается. Поэтому «Пробег» несмотря на непростую ситуацию, будет стартовать и в этом году, и в будущем. И как всегда, организаторы ждут на старте всех неравнодушных к судьбе наших детей.   Ждут каждого из вас. 

 

 

 

 

 

 

 

 

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi