В Украине появляется все больше интересных проектов в сфере 3D-печати. Сразу несколько подобных стартапов демонстрировали свои разработки в павильоне iForum 2015. Особое внимание AIN.UA привлек проект «Белый муравей» — вместо чашек и декоративных фигурок команда стартапа напечатала тяговый протез руки, чтобы помочь украинскому солдату, пострадавшему в зоне АТО. Протез обошелся в десятки раз дешевле промышленных аналогов — и при этом оказался, по отзывам бойца, гораздо более удобным.

Основатель «Белых муравьев» киевлянин Виктор Баклан вместе с женой запустил проект год назад, купив китайский 3D-принтер за личные средства. Сначала Виктор занимался 3D-дизайном, печатал разные фигурки, чашки, создавал собственные модели, присматривался к технологии. Название выбрал не случайно. «Работающий принтер мне напоминает термита, который делает термитник. Их, как известно, называют белыми муравьями. Так и назвали проект», — рассказывает он. Сейчас печать для него – полезное хобби. Основная работа связана с проектированием решений для «умного дома».

Позже Виктор и его жена решили усложнить себе задачу, и делать что-то более полезное и актуальное. «Увидели, что в Америке печатают протезы. Нашли похожую модель в интернете и доработали ее», — говорит Виктор. Чтобы протестировать модель, сходили в военный госпиталь, поговорили с главврачом и волонтерами, узнали, кому их изобретение было бы полезно. Долго уговаривать и ждать не пришлось — человек, которого эта идея вдохновила, быстро нашелся.

Им оказался Иван Кушнерев, получивший ранение в районе Северодонецка 15 ноября 2014 года. В его руках разорвалась граната, снятая с «растяжки». В госпитале одна из волонтеров рассказала ему о девушке, которая вместе с мужем работает над напечатанным на 3D-принтере протезом, и могут попробовать сделать его для конкретного человека. «При этом сказали телефон, мы созвонились, встретились и со временем получили изделие в подарок. Изделие очень интересное в плане функциональности. Оно достаточно легкое, легко поддается ремонту, можно менять отдельные части. Думаем, что у него очень хорошие перспективы и возможности совершенствоваться. Мечтаем о подобном изделии на кисть с частично сохраненными пальцами», — говорит боец.

Статичным протезом, который Ивану предложило государство, можно всего лишь открывать или закрывать дверь. В госпитале предложили несколько весьма дорогостоящих вариантов. Протез с механической тягой на отсутствующую кисть и косметический (нефункциональный) протез на кисть с двумя пальцами за рубежом стоит от 4500 евро, в Украине — от 110 000 грн. Цены зависят от курса валют, а комплектующие для сборки протеза заказывают у поставщика за рубежом, пояснил Иван. Еще один вариант – миопротез, который производят в Шотландии. Цена на руку с отсутствующей кистью — 24 000 британских фунтов, на кисть с двумя пальцами — 34 600 фунтов. «Эти протезы функциональны. Но в Украине их не ставят — дорого и нет сертификатов. К тому же, они программируются и каким-то образом их нужно обслуживать, а у нас пока этого не делают», — сетует Иван.

«Белый муравей» сделал протез гораздо качественнее выделенного государством, и при этом — за сущие копейки в сравнении с зарубежными моделями. На печать шести составляющих для модели украинского 3D-протеза ребята потратили 40 часов. «Шурупы купили в строительном магазине, крепежи – в тканевом», — рассказывает Виктор. Собрав протез, сделали пару примерок. Весит протез 660 грамм. Построен по принципу тягового протеза. Кисть двигается за счет сгибания механизма в локте. Европейский аналог весит до 3 кг. «Себестоимость изобретения – 1500 грн. Если учитывать трудозатраты – максимальная его стоимость не больше $200», — говорит Виктор.

Основной материал, из которого изготовлен протез – ABS-пластик (ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом. – ред.). Купить в Украине его не сложно, уверяет разработчик. «Нашли людей, которые производят гибкий пластик. Он более пластичный и ударопрочный», — поясняет Виктор. Следующий шаг в усовершенствовании изделия – придать протезу телесный цвет. В дальнейшем люди смогут выбирать цвет пластика.

Сейчас Иван Кушнерев постепенно привыкает к «напечатанному протезу». Но уже сейчас может поднимать чайник с 1,5 литрами воды, учится застегивать молнию на куртке.

«Белые муравьи» активно сотрудничают с волонтерами. «Они нас сами нашли. От волонтеров поступают предложения, которые касаются не только создания для взрослых, но и для детей», — говорит он. Детское протезирование в Украине сталкивается с множеством проблем, рассказывает стартапер. Дети быстро растут, детали стираются и приходят в негодность. Кроме того, для замены протеза приходится долго ждать своей очереди. 3D-печать позволяет обойти эту проблему, например, быстрой заменой сломанной детали.

Будущая работа проекта нацелена прежде всего на Украину, поскольку тут в нем есть необходимость. В странах с развитой экономикой о людях с особенными потребностями заботится государство. «В Европе 3D-протезы вряд ли будут конкурировать с теми, что предоставляет государство и по цене (страховка покрывает свыше 90% стоимости, и по срокам», — предполагает Виктор.


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Аривидерчи, Чихокабра!

Говорят, что Чихокабра живет среди людей со времен, когда кошки еще не были домашними, ...

Сумка против терактов

Британские ученые успешно протестировали мягкий багажный контейнер, призванный защитить самолеты от терактов, сообщается на ...

Сформирован шорт-лист глобальной награды Communication for Future

Ранее эту награду присуждали только на Давосском коммуникационном форуме самым выдающимся представителям коммуникационной отрасли, ...

Как удержать эффективность

Агентства AGAMA communications были отмечены 10 наградами, в том числе агентство Scholz & Friends ...

Для чего в Украине используют интернет?

 В 2014 году 20% работающих украинцев несколько раз в неделю делали покупки в интернет-магазинах из ...

Он пахнет и светится

Это может быть розовый, голубой или зелёный цвет. Работает дезодорант от батарей, которых хватит ...