• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Воск 4.12.2016

Статьи

Сатья Наделла: новая кровь в старых мехах

Сатья Наделла: новая кровь в старых мехах
Бизнес и инновации

Корпорация долго переживала неудачи — опоздала с выходом на рынок мобильных устройств, а продажи персональных компьютеров продолжают сокращаться. При Стиве Балмере, особенно в последние годы его руководства, Microsoft совершала только ответные шаги на действия конкурентов, пытаясь всеми силами защитить и удержать на лидирующей позиции свою Windows.

Руководители корпорации думали, что Windows всегда будет важнейшим центром, хабом для всех остальных устройств в домах пользователей. И сейчас их операционная система занимает самую большую долю падающего ПК-рынка. Войти с опозданием на рынок смартфонов, как в своё время с интернет-браузером, у компании не получилось.

С приходом Сатьи Наделлы у Microsoft появился шанс на воccтановление. Новый генеральный директор признал прошлые ошибки и сумел найти подходящий вариант развития компании, «сохраняя храбрость перед лицом реальности». Сатья Наделла видит ядро проблем в культуре и подходе компании. В Microsoft есть грамотные специалисты и прогрессивные идеи, но прежнее руководство не позволяло новым разработкам выйти за пределы лабораторий, считает он.

Важные культурные изменения начались ещё при Стиве Балмере. Отделы объединили свои силы и перестали конкурировать между собой, направив больше внимания на мнения покупателей. Решение проблем теперь распределяется между всеми подходящими отделами.

Сатья Наделла продолжил реформирование. Тестирование стало неотъемлемой частью быстрого процесса разработки на всех этапах. Инновациям уделяется больше внимания. Флагманом прогрессивных решений компании стала система смешанной реальности HoloLens. Именно в такой системе Microsoft видит будущее персональных устройств. После поражения на поле смартфонов ИТ-гигант не собирается уступать на следующем этапе. Но сначала Сатья Наделла планирует получить максимум пользы от уже доступных продуктов компании, провести оптимизацию расходов и продолжить развивать облачные решения.

После приобретения компании Nokia в 2013 году Microsoft довольно долго пыталась провести реструктуризацию. По информации Bloombeg, Наделла и Билл Гейтс сначала были против этой сделки, но всё же в итоге она состоялась. От бренда «Nokia» отказались, продолжив выпускать смартфоны под общей маркой Microsoft. А летом 2015 года объявили о сокращении 7,8 тысяч сотрудников помимо 18 тысяч, заявленных ранее — все они в основном из бывшей Nokia. Покупку финского производителя телефонов признали большой ошибкой.

В новой стратегии Microsoft центром стали облачные сервисы. Office 365 растёт самыми большими темпами по сравнению с другими продуктами компании, обгоняя конкурентов Salesforce, Box и Google Apps. На втором по значимости месте для Microsoft находятся сервисы Azure и Dynamics CRM. Основные клиенты в этом сегменте — корпорации и средние по величине компании. И только на третьем месте находится Windows.

 

Windows 10 уже установлена на 115 млн устройств, и это число продолжает увеличиваться благодаря бесплатности обновления с предыдущих версий, однако пока сильно уступает распространённости Android и экосистеме iOS, даже при своей универсальности платформы.

Сегодня меньше людей готовы платить за операционные системы. Мобильная версия Windows занимает только 3 процента рынка, продажи Lumia падают. Но, по новому плану, теперь это не такая большая проблема. Microsoft собирается выстраивать экосистему, используя любые каналы. 

Компания направляет большую часть усилий на широкое распространение приложений и сервисов независимо от платформы. «Продуктивность» — теперь главное слово в словаре Microsoft. Office доступен на iOS и Android, а в этом году корпорация поглотила стартапы Acompli и Wunderlist, после ребрендинга сделав их частью своих сервисов. Разработчики также готовят необычное приложение GigJam c интегрированной Cortana.

От каждого пользователя компания планирует получить почти в 2 раза больше выгоды за счёт перехода на платную подписку. Это относится и к корпоративному сектору. Например, летом этого года General Electric решила лицензировать Office 365 для своих сотрудников, 300 тысяч человек будут использовать приложения Microsoft каждый день.

Microsoft продвигает Enterprise Management Suite, набор технологий для ИТ-администраторов, включающий Microsoft Intune, Azure Active Directory Premium, Azure Rights Management. В дополнение к Office 365 и EMS компании могут подключать инструмент аналитики Power BI или Skype for Business. При этом приложения доступны на мобильных устройствах iOS и Android, а не только на Windows.

Про свою операционную систему корпорация всё же не забывает. Microsoft пытается упростить разработку приложений для всех своих устройств. Универсальность платформы позволяет создавать программы сразу для ПК, смартфонов, планшетов, Xbox, Surface Hub, HoloLens и Raspberry Pi. Кроме того компания предлагает инструменты для переноса уже существующих приложений с iOS или Android на Windows, однако это не так просто сделать, как она описывает. По плану Наделлы, даже если Microsoft не сможет привлечь разработчиков на свою ОС, она продолжит зарабатывать на кроссплатформенных приложениях.

А привлекать много людей к своей платформе у ИТ-гиганта пока не получается. Всё больше разработчиков уходят с мобильной Windows. Чтобы исправить ситуацию, в компании стали уделять больше внимания опыту взаимодействия пользователей со своими устройствами, процессу покупки и возможному переходу на Android.

Microsoft использует методы своих главных конкурентов — Apple и Google. У первой она берёт повышенное внимание к деталям, концентрацию на самом важном, самостоятельное производство устройств и улучшение процесса покупки своих продуктов, у второй заимствует открытость и независимость от платформ для своих сервисов. Так Microsoft может одновременно улучшать восприятие своих разработок и имидж компании в целом, при этом получая больший доход в развивающихся сферах.

По мнению Verge, полностью перейти на модель Apple у Microsoft не получится — не позволят слишком слабые продажи её телефонов. Но это не значит, что компания не сможет эволюционировать в более значимую для аудитории организацию. Поинформации Re/code, Microsoft планирует в скором времени запустить платежную систему для Windows 10.

В октябре компания представила Surface Pro 4, Surface Book и два смартфона Lumia. По мнениям западных изданий, Surface Pro 4 и Book могут составить конкуренцию устройствам Apple, хотя и не лишены недостатков в дизайне. Функция Continuum с помощью специальной док-станции превращает новые модели Lumia в настольную систему, если подключить монитор, клавиатуру и мышь.

Корпорация заключила партнёрство с CyanogenMod, создателями одного из самых популярных ответвлений Android. И зарегистрировала новый патент на технологию, позволяющую загружать на одном устройстве сразу две операционные системы, переключаясь между ними так же быстро, как между вкладками. К тому же Microsoft уже выпустила свой вариант экрана блокировки и готовит ланчер для Android. В 2014 году Nokia уже выпускала семейство X на альтернативной версии Android. На этот раз, считают аналитики, Microsoft может изменить свой подход и сделать что-то более продуманное.

26 октября в Нью-Йорке открылся новый магазин Microsoft, явно вдохновлённый Apple.

Тем временем акции компании растут в цене и достигли $52 — максимального показателя с 2000 года. Прибыль компании выросла, что подогревает интерес инвесторов к плану Наделлы.

Пока главной проблемой для Microsoft остаётся её преимущественная аудитория — крупные компании рейтинга Fortune 500 и старшее поколение. Молодые предприниматели, новое поколение, предпочитают сервисы Google. То есть Microsoft не отбирает у них аудиторию, а переводит в основном своих же клиентов на облачные версии приложений с ежемесячной подпиской.

Сатья Наделла уделяет много внимания и подразделению Xbox. В ноябре игровая консоль получит большое обновление операционной системы. Xbox станет ещё одним устройством на Windows 10. Игровое направление не отделено от общего плана развития Microsoft и будет развиваться подобно облачным сервисам. ПК и Xbox будут становиться всё ближе, формируя одну развлекательную платформу, но подробности руководство компании пока не раскрывает. Компания надеется увеличить продажи консоли с помощью своего игрового флагмана Halo 5.

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi