• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Суб 3.12.2016

Статьи

Сделки, сорвавшиеся во благо

Сделки, сорвавшиеся во благо
Бизнес и инновации

Сегодня «Корпорация добра» пьет шампанское. Цены на ее акции кусаются, а оценка компании вот-вот перевалит за симпатичные полтриллиона. Просто дико сейчас вспоминать тот случай, когда Сергей Брин и Ларри Пейдж пытались продать Google за $750 000. Ниже вы найдете восемь сделок, которые, к счастью, так и не состоялись.

Netflix не купили за $50 млн

Blockbuster были готовы к переходу от VHS на DVD, но чтобы стримить видео-контент? Нет, спасибо!

Когда деньги у Netflix заканчивались, они несколько раз осаждали Blockbuster предложениями о покупке своего стартапа. Но Blockbuster отказался и закончил тем, что в 2011 году был продан Dish Network за $320 млн. А Netflix сегодня стоит S50 млрд, на минуточку.

Excite отказались от Google за $750 000

Основанный в 1992 году поисковой гигант Excite отказал в покупке стартапу Брина и Пейджа за $1 млн. В 1999 году переговоры зашли в тупик. Один из крупных акционеров компании хотел договориться с основателями Google о покупке за $750 000, но СЕО Excite отверг и это предложение.

Сегодня Google преодолел отметку в $500 миллиардов по стоимости бизнеса, а Excite… А что Excite?

$3 млрд от Yahoo за Google. Маловато будет

В 2002 году, когда поисковиком заинтересовался другой IT-гигант Yahoo, Брин и Пэйдж сильно повысили планку. Тогда у покупателя не нашлось $5 млрд, за которые основатели готовы были продать Google, а $3 млн им показалось недостаточно, и они умчались вперед, оставив Yahoo глотать пыль.

Facebook не захотели продаться Yahoo за миллиард

Марку Цукербергу было 22 года, когда в 2006-м он позвал на встречу ключевых инвесторов своей компании Питера Тиля и Джима Брейера. На повестке стоял вопрос о продаже социальной сети компании Yahoo за $1 млрд.

Сцена из фильма «Социальная сеть»: «А знаешь, что лучше чем миллион?..» Миллиард!

«И я, и Брейер считали, что надо взять деньги. Но Цукерберг начал встречу со слов: «Это скорее формальность, просто быстрая встреча директоров на 10 минут. Мы разумеется не будем продавать»», — вспоминает Тиль. В общем, так и случилось.

Спустя год Facebook отверг предложение от Microsoft на $15 млрд

В 2007 уже и Google, и Microsoft пытались поймать за хвост Facebook, который развивался сногсшибательными темпами. Балмер якобы предложил рекордные $15 млрд за соцсеть, в которой на тот момент уже насчитывалось более 500 млн пользователей. Facebook отказался. Все закончилось тем, что Microsoft купил унизительные 1,6% акций соцсети примерно за $240 млн при оценке в $15 млрд.

Microsoft хотел купить Yahoo за $44,6 млрд

Еще до запуска Bing компания Microsoft всеми правдами и неправдами пыталась втиснуться на рынок поисковиков. Настолько отчаянно, что в 2008 году компания попыталась купить Yahoo за $44,6 млрд. Получив отказ, Microsoft запустил Bing и какое-то время усердно пытался его раскрутить.

Покупка Yahoo могла бы стать полезной для Microsoft не столько с точки зрения выхода в поиск, сколько за счет долевого участия в Alibaba. Но это вряд ли сильно повлияло бы на «моджо» компании.

Facebook попытался купить Twitter за $500 млн в акциях

В ранние дни Twitter Цукерберг предлагал купить компанию за акции Facebook в эквиваленте $500 млн. Но сервис микроблогов неплохо рос, поэтому руководство стартапа отвергло заманчивое предложение.

Однако у Цукерберга есть чутье…

Snapchat не взял у Facebook $3 млрд

Когда в 2013 году стало известно, что Facebook предложил за Snapchat $3 млрд, и более того, СЕО стартапа отверг предложение, все были буквально в шоке. Селфи-приложению предсказывали судьбу «секс-мессенджера», и даже впечатляющие показатели роста и популярности не могли оправдать такую щедрость со стороны Цукерберга.

Несмотря на скептицизм, сегодня по самым скромным оценкам Snapchat стоит $15 млрд. И кто теперь смеется?

Источник: TechCrunch


похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi