Парадокс, но еще одной причиной, ускорившей начало переговоров между лидерами отрасли и выработку конкретных решений, стали последние негативные события в экономике и политике Украины.

Сегодня рынок медиа переживает критическое снижение доходов и от рекламы и от продакшена. По оценке экспертов, доходы в валюте упали как минимум в 2 раза.

Кроме того, рынок терпит прямые убытки вследствие запрета на использование уже закупленного для трансляции российского контента.

Естественно, в этой ситуации медиа стремятся развивать собственное in-house производство, но это также требует больших денег.

Добавим к этому еще и тенденцию на отток в нелинейное телесмотрение, изменение владельцами телеканалов политики субсидирования убыточного телебизнеса. И как результат, медиа находятся в поиске новых и, самое главное, стабильных доходов.

  С другой стороны, операторы платного телевидения, а точнее те из них, кто ведет честный бизнес, также находятся не в лучшем положении.

  Так, для наполнения пакетов телепрограмм они вынуждены продолжать отчислять фантастические суммы за иностранный контент, счета за который выставляются в валюте.

При этом конечный потребитель не готов платить больше за традиционное линейное телевидение, и предпочитает переключиться на нелинейный интернет-контент или вообще начинает пользоваться услугами нелегальных платформ.

«По нашим оценкам, нелегальными платформами пользуется миллион абонентов, и наша с вами задача – вывести их оттуда и сделать их потребителями наших услуг» — отметил Константин Грицак на конференции.

Легальные участники рынка постоянно говорят о необходимости ведения бизнеса по-честному, но по факту мы имеем демпинговые войны и under-reporting, порожденные, прежде всего, отсутствием реальных шагов со стороны государства и правообладателей в борьбе с пиратством.

Кроме того, на рынке применяются разные подходы к регулированию разных технологических платформ, что создает неравные условия ведения бизнеса.

В этой ситуации телеком-компании ожидают в первую очередь изменений в регуляторной среде и реальных действий против пиратства.

«И в этой ситуации мы видим единственный выход: легальному бизнесу медиа и телекома необходимо объединиться и создать работающую модель рынка платного телевидения Украины. Основные цели этой модели – это увеличение доходов обеих индустрий и полное прекращение деятельности нелегальных платформ платного ТВ» — так прокомментировал директор Телекомпалаты Украины, Константин Грицак.

 

Телекомпалата Украины как объединение легальных участников рынка, заинтересована, чтобы на рынке установились прозрачные отношения между обеими индустриями. Мы убеждены, что это станет залогом процветания тех, кто исповедует честные принципы ведения бизнеса.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Провайдерам навязывают платную «оценку качества услуг»

Участники рынка уже получили прейскурант на услуги ведомства и до конца года обязаны начать ...

Future Lab доступен для неслышащих и слабослышащих людей

Dentsu Aegis Network Ukraine совместно с агентством холдинга AdproIsobar снова доказывают, что digital побеждает ...

Синдром Икара или история о стартапе, который взлетел слишком высоко…

Компания Quirky была основана в 2009 году. На сайте стартапа пользователи могли голосовать за ...

Клип киевской рок-группы, снятый с помощью 14 гаджетов Apple, стал хитом YouTube

Клип на песню «Knock Knock» украинцы из инди-рок группы Brunettes Shoot Blondes выложили на YouTube ...

СЕРИАЛЫ HOW-TO — специальное мероприятие в рамках KYIV MEDIA WEEK 2017

19 сентября в рамках международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK 2017 пройдет специальное мероприятие «Сериалы. How-to», посвященное ...

Сучасний українець: який він?

«Так, ми розуміли, що це відкритий соціальний конкурс. Тим не менше Втім, нам було ...