Министерство аграрной политики и продовольствия, при участии широкой общественности, работает над созданием единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и земельных территорий Украины на 2015-2020 годы. В настоящее время идет процесс консультаций в рамках разработки этой стратегии, которая, по словам заместителя министра Владиславы Рутицкой, будет представлять будущее аграрной отрасли нашей страны. Поэтому один из руководителей области проявила интерес к заседанию рабочей группы №4 (всего в системе министерства их создано 24), что намечает направления реформы аграрного образования, руководствуясь, в частности, и коалиционным соглашением, которое ставит задачу развивать профессиональное образование, восстанавливать или создавать заново среднее специальное.

 

Следует сказать, что задачи, поставленные перед группой, — не из легких. Дело в том, что в феврале этого года сельскохозяйственное образование, которое до этого было подчинено Минагрополитике, передали, согласно закону о высшем образовании, в ведение министерства образования и науки. Поэтому соответствующие учебные заведения сейчас находятся в достаточно сложном для них переходном периоде. Как отмечается в документах группы, существует разрыв между предоставлением образовательных услуг потребностям аграрного сектора. Выпускникам не хватает практических знаний и навыков, их образование слишком теоретическое. Работодатели жалуются, что выпускников приходится обучать их профессии уже на рабочем месте. В то же время научная деятельность аграрных вузов и колледжей отстает от мировой практики.

И не случайно это заседание проходило в помещении бизнес-школы МИМ-Киев — одном из лучших учебных заведений Украины, где готовятся специалисты высшей квалификации, в частности, для ведущих украинских (и с иностранными инвестициями) аграрных компаний. Об опыте организации их обучения членам группы подробно рассказала президент МИМ-Киев и руководитель данной группы Ирина Тихомирова.

Директор Ильинецкого государственного аграрного колледжа из Винницкой Василий Пиндус, воспользовавшись присутствием заместителя министра спросил, почему на сайте министерства так мало информации о поддержке малого и среднего бизнеса в селах. И объясняет: «Молодые специалисты, которых мы готовим, в город не поедут, им нужно работать в селе, а сегодня мы наблюдаем такую ​​динамику: из-за образования крупных холдингов (которые имеют по 300 гектаров земли и более), земля обрабатывается вахтовым методом считанными людьми, тогда как местные крестьяне остаются без работы. Последние едут на заработки в другие страны, семьи распадаются. А дети тех людей, которые у нас учатся, не получают рабочих мест, на которые они рассчитывали ». «Тенденция к росту холдингов не приходит, а маленькие хозяйства страдают, закрываются, потому что поддержки ни от банковской системы, ни от государства нет», — говорит директор. Он просит руководство области как-то поддержать малый и средний аграрный бизнес, чтобы он мог развиваться.

Рутицкая говорит, что «полностью разделяет такие предостережения», и рассказывает, что среди групп, которые работают над аграрной стратегией, есть группа, которая сосредоточилась на проблемах поддержки малых и фермерских хозяйств и просит ознакомиться с концепцией, разработанной этой группой. Она отмечает, что «приоритетом не только министерства, но и всей страны сейчас является укрепление маленьких и средних фермерских хозяйств и то, чтобы люди оставались в селах».

 «Действительно, есть крупные компании, успешные на мировых рынках, — продолжает заместитель министра (она работала раньше в такой компании), — которые поддерживают статус нашей страны как экспортера номер один, два .., четыре в области зерновых — основных продуктов, которые мы производим. Но на сегодняшний момент принимается ряд важных законов, которые обеспечат децентрализацию, а это лучшая возможность эффективного управления местными органами самоуправления ». Она говорит также о предстоящем эффективном законе, о малых и средних сельских хозяйствах, о законопроекте, о локальных рынках … Напоминает, что стратегией рассматривается вопрос земельной реформы, прозрачного земельного законодательства, которое будет охранять права малых и средних фермеров. По словам Рутицкой, одна из групп, которые готовят стратегию, заботится доступом к финансам, новыми финансовыми инструментами, которые смогут применять в Украине как отечественные, так и международные банки.

Фермер, ученый и общественный деятель Виталий Львов подчеркивает значение принятого украинским парламентом в первом чтении законопроекта о семейных фермерских хозяйствах. Законопроект открывает дорогу для развития фермерского движения. Он также отмечает, что именно выпускники аграрных колледжей могут пополнять ряды фермеров. «Это те стандарты, которые работают в Европе», — отмечает Львов. Называет разработки четвертой, образовательной, группы по разработке стратегии агросектора «социальным заказом, указанием о том, каким должен быть сейчас специалист, работающий в агросекторе». Обращаясь к Тихомировой, он высказывает пожелание, чтобы среди выпускников МИМ-Киев были не только работники таких крупных компаний, как «Астарта», но и фермеры. Президент бизнес-школы соглашается с этим, и делает вывод группы, которую она возглавляет: аграрное образование без развития села невозможно.

Несколько иные проблемы — у крупных хозяйств. Представители агрохолдинга «Кернел» изъявляют желание участвовать в формировании профессионально-образовательных программ аграрных учебных заведений. Они хотят перенести в аграрное образование опыт промышленных предприятий, которые уже с первых курсов отбирают для себя способных студентов и участвуют в их обучении по собственным учебным программам и планам. Они также отмечают, что такая форма образования — очень выгодна студентам. Ведь таким образом им гарантируются рабочие места после окончания вуза.

Группа Тихомировой имеет свои методы реанимации аграрного образования. В частности, она предлагает разработать и принять закон о частных фондах в пользу вузов, а также о займах студентам и механизмах их возвращения, которые могли бы стать инструментами для финансирования аграрного образования. Члены группы считают, что налаженное по европейским принципам, высшее и среднее аграрное образование способно решить демографические проблемы села. И работают над этим.

 Напомним, в рамках формирования Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине было создано 8 рабочих групп, которые могут вносить предложения и замечания по реформе различных сфер АПК. Кроме этого, все желающие могут подать предложения в электронном виде на сайт Министерства аграрной политики и продовольствия (http://minagro.gov.ua/node/16025), заполнив анкеты, которые будут рассмотрены на заседаниях групп.

Руководитель 4 группы по вопросам развития аграрной политики в сфере науки, образования и инноваций — Ирина Тихомирова, президент бизнес-школы МИМ-Киев, доцент кафедры менеджмента и экономики, к. Э. Н., МВА.

 

04116, г.. Киев, ул. Шулявская, 10/12 В

Тел. / Факс: +380 44 585-02-65

http://www.mim.kiev.ua/

Эл. почта: assist@mim.kiev.ua

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

63 тысячи человек отменили предзаказы на автомобили Tesla

К моменту начала выпуска Model 3 общее количество предзаказов упало с 518 тысяч до ...

Вы живете с аркоменом? Поздравляем!

Чтобы выбрать подарок мужчине, который точно подойдет его типу кожи, достаточно на него внимательно ...

Оксана Стехина назначена на должность директора по развитию группы Dentsu Aegis Network Ukraine

  Оксана начала свою карьеру в медиабизнесе в агентстве АММ/Vizeum в 2005 году. Последние ...

Google ищет свое будущее

У домена Google.com была славная история. Годами он оставался главными воротами во всемирную паутину ...

Технология смешанной реальности позволяет видеть виртуальную реальность без очков

Смешанной реальностью обычно называют изображение пользователя в виртуальной или дополненной реальности, доступное стороннему наблюдателю. ...

Биометрические паспорта в Украине будут выдавать с 1 января 2015 года

Об этом заявил руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько. «С 1 января в ...