Бизнес и инновации - Стив Джобс и его недруги

24 февраля Стиву Джобсу – революционеру в сфере технологий и заядлому перфекционисту – исполнилось бы 63 года. Много сказано о достижениях и неудачах основателя «Apple», много написано статей в стиле «10 цитат/привычек/уроков убеждения Стива Джобса», но почему бы не посвятить материал тем, кто портил жизнь (или настроение)?

Джон Скалли

Бизнес и инновации - Стив Джобс и его недруги

В 1983 году Стив Джобс предложил изменить мир успешному продавцу подслащенной водички. Им оказался Джон Скалли – 44-летний президент PepsiCo. На то время один из немногих руководителей, который понимал силу маркетинга и умел ею пользоваться. Это и очаровало Джобса, который мечтал создать «поколение Apple», но морально не был готов возглавлять компанию. По его мнению, лучше всего на роль гендиректора подходил именно Скалли.

Поначалу казалось, что это отличная идея – объединить опыт экс-президента PepsiCo и креативность Джобса. Но чары спали, и Стив увидел, насколько Скалли далек от его идеи – создавать высокотехнологичные продукты для частных потребителей. «Звездный гость» все свои силы направлял не на продукт, а на прибыль.

Цена на Macintosh стала первым камнем преткновения. Предполагалось, что новые компьютеры будут продавать по 1 995 долларов, но Скалли поднял цену до 2 495. По его мнению, в стоимость необходимо было включить затраты на рекламу и маркетинг. Джобс требовал оставить цену прежней, но Скалли так и не уступил. «Это главная причина, по которой Macintosh продавался вяло и Microsoft захватила рынок», – со злой горечью скажет Джобс спустя годы.

В 1985-м «Apple» начала терпеть убытки, а Скалли и Джобс стали обвинять друг друга в некомпетентности. Дошло до того, что совет директоров отстранил Стива от руководства над подразделением Macintosh, а взамен предложил ему номинальную должность председателя. Инициатором этих изменений выступил именно Скалли, которому надоело терпеть импульсивность Джобса. Основатель «Apple» не смог принять предательство соратников и сам покинул компанию.

Правление Скалли длилось до 1993-го. Еще через 4 года в «Apple» вернется Стив и сразу же потребует прекратить производство Newton – персонального цифрового помощника, который поддерживает распознавание рукописного ввода. Причин закрытия было несколько: устройство работало неидеально и это любимый проект Скалли.

Жан-Луи Гассе

Бизнес и инновации - Стив Джобс и его недруги

 

В 1984-м во время европейского путешествия Стив подружился с Жаном-Луи Гассе – главой французского филиала «Apple». Год спустя, когда началась борьба со Скалли, Гассе предложили управлять подразделением Macintosh вместо Джобса. Француз предварительно согласился, поставив одно условие: он будет руководить отделом, а не работать под началом Стива.

Тем временем, Джобс собирался сместить Скалли с должности гендиректора, когда тот поедет на встречу в Китай. О своем заговоре он рассказал только ближайшим соратникам и прибывшему в США Гассе (хотя Стив и знал, с какой целью приехал француз). Жан-Луи обо всем доложил Скалли, и тот отменил поездку, дабы не допустить бунта на корабле.

Джобс еще долго помнил предательство Гассе: «Он – нехороший человек. Это один из немногих людей в моей жизни, кого я назвал бы настоящим злодеем. Он нанес мне удар в спину в 1985 году».

Майкл Делл

Бизнес и инновации - Стив Джобс и его недруги

1997 год – сложный для Джобса. «Apple» необходимо вернуть былую славу, а значит, запустить рекламную кампанию, которая бы также впечатлила потребителей, как «1984». В том же году основателя компании «Dell Computer Corporation» Майкла Делла спросили, что он сделал бы на месте Стива Джобса, если бы управлял «Apple». Тот ответил: «Я закрыл бы компанию и раздал деньги вкладчикам».

Джобса это задело за живое, и он, конечно же, не упускал возможности задеть конкурента. К примеру, когда он созвал менеджеров для реорганизации системы производства и распространения, за спиной у него красовалась фотография Делла во всю стену с мишенью на лице. «Мы идем за тобой, парень!» — провозгласил он под веселые аплодисменты сотрудников.

Январь, 2006 год. Акции «Apple» возросли на 12%, а по рыночной капитализации компания обогнала «Dell Computer Corporation». Джобс рассылает своим сотрудникам лаконичный, но емкий e-mail: «Всем членам команды. Майкл Делл оказался не слишком хорошим предсказателем. Сегодня на момент закрытия торгов «Apple» стоит дороже «Dell». Акции дорожают и дешевеют, и завтра всё может измениться, но сегодня это хороший повод для размышления. Стив».

Что интересно, то в 2011-м Майкл Делл «уточнил» свой комментарий по поводу «яблочной» корпорации. По его словам, он только предположил о закрытии «Apple», ведь в это время он хотел заниматься только собственным детищем.

Билл Гейтс

Бизнес и инновации - Стив Джобс и его недруги

Два разных гения – невозмутимый Гейтс с аналитическим складом и харизматичный Стив Джобс с тягой к совершенству – имели разный взгляд на развитие цифровых технологий. Гейтс охотно «делился» лицензиями на операционные системы «Microsoft» с другими производителями, в то время как Джобс не хотел отделять программное обеспечение от технического. Не мог основатель «Apple» позволить, чтобы их идеальное ПО использовали на небезупречных машинах.
Взаимоотношения гениев и их компаний пережили периоды и сотрудничества, и жесткой конкуренции.

К примеру, именно работники «Microsoft» разрабатывали для новенького Macintosh графическое программное обеспечение, которое открывало новые возможности для персональных компьютеров. Между компаниями был договор: в течение года после выпуска компьютера «Microsoft» не будет поставлять графическое ПО никому, кроме «Apple». Планировалось, что Macintosh покажут публике в январе 1983 года, но презентовать компьютер получилось только через год. Договор есть договор, и в ноябре 1983-го Гейтс заявил, что «Microsoft» разрабатывает Windows — новую операционную систему для IBM PC с графическим интерфейсом, окнами, иконками и мышкой.

Джобс обвинил Гейтса в грабеже, но тот лишь невозмутимо ответил: «Скажем так: у нас обоих есть богатый сосед по имени Xerox, я забрался к нему в дом, чтобы украсть телевизор, и обнаружил, что ты меня опередил».

Остроумно, но правдиво. В 1979-м Xerox PARC изъявила желание приобрести акции «Apple». Джобс согласился, но взамен потребовал предоставить информацию о разработках компании. Как ни возмущались сотрудники Xerox PARC, как ни пытались одурачить Стива, но тот таки узнал о графическом интерфейсе и сразу же загорелся реализовать это в «Apple». Позже он даже ссылался на цитату Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие – воруют».

Еще один интересный факт. Когда Стив предложил Гейтсу написать приложения для его новых компьютеров NeXT (после ухода с «Apple»), тот отказался. И даже заявил в одном интервью: «Делать что-то для NeXT? Да в гробу я это видел!».

Чтобы насолить «Microsoft» и Гейтсу в частности, Джобс даже решился на сделку с IBM в 1988 году. Он пересилил себя и предоставил лицензию на свое ПО для другого аппаратного оборудования. Гейтса он знатно позлил, но и соглашение с IBM все же сорвалось.
Лишь в 1997 году Джобс и Гейтс решились на стабильное перемирие, но это уже совсем другая история.

Виктория Теравская

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Бизнес и инновации - Робот — попрыгунчик (ВИДЕО)

Робот — попрыгунчик (ВИДЕО)

Сами разработчики не указывают сферу возможного применения своего робота, однако такая конструкция может быть ...

Бизнес и инновации - Huawei получила серию наград за рекламный ролик планшета Huawei MediaPad X1(ВИДЕО)

Huawei получила серию наград за рекламный ролик планшета Huawei MediaPad X1(ВИДЕО)

 Компания Huawei, мировой лидер в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), один из лидеров по поставкам ...

Бизнес и инновации - Увеличение продаж в интернете. Бесплатный семинар по интернет-маркетингу в Киеве

Увеличение продаж в интернете. Бесплатный семинар по интернет-маркетингу в Киеве

Вы узнаете как быстро увеличивать количество заявок, как в долгосрочной перспективе привлекать дешевый трафик ...