• 1 EUR = 27.96 грн.
  • 1 USD = 26.13 грн.
  • Вт 6.12.2016

Статьи

Столы для пинг-понга как показатель кризиза IT-отрасли

Столы для пинг-понга как показатель кризиза IT-отрасли
Бизнес и инновации

«Мрачный квартальный отчёт Twitter на прошлой неделе расстроил инвесторов. Они могли бы подготовиться к неприятностям, если бы обратили внимание на один важный индикатор больше года назад. До конца 2014 года Twitter регулярно заказывал столы для пинг-понга в магазине Billiard Wholesale. А потом перестал. Владелец магазина Саймон Ын пришёл к выводу, что либо в офисе закончилось свободное место, либо у компании проблемы», — пишет The Wall Street Journal.

По словам Ына, в первом квартале 2015 года спрос на столы для пинг-понга был высоким, а сейчас заметно его снижение. Ын полагает, что по количеству продаваемых столов можно отслеживать состояние технологического сектора экономики. В первом квартале 2016 года продажи столов для пинг-понга в его магазине упали на 50% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. По данным Dow Jones VentureSource, финансирование стартапов в США за этот же период сократилось на 25%, отмечает газета.

«Если у вас нет стола для пинг-понга, то вы не можете называться технологической компанией», — цитирует издание технического директора компании-разработчика ПО Lithium Technologies Сунила Раджасекара. «Это психологическая отметка, говорящая о том, что компания работает не так, как во времена наших родителей», — соглашается с ним Стив Бланк, преподающий в Стенфордском университете и в Беркли. Игра в настольный теннис позволяет разработчикам передохнуть, говорит представитель компании Pivotal Майкл Ли: «Это занятие, которое вдумчиво выбрал для сотрудников наш генеральный директор».

Венчурный инвестор Майкл Кардамон, которого цитирует WSJ, считает, что молодым компаниям следует покупать столы для пинг-понга в том числе и на средства инвесторов: «Обязательно нужно. Это часть построения культуры».

«Ыну 38 лет, он ездит на работу на Porsche Boxster и торгует столами для пинг-понга, бильярда и кикера. Большая часть продаж его компании приходится на технологические фирмы. Он утверждает, что в феврале 2016 года, когда индекс Nasdaq упал до годового минимума, объём продаж столов для пинг-понга оказался самым низким за всё время наблюдений», — пишет издание.

Ын приводит примеры: Yahoo ничего не покупала «очень долгое время» (у компании серьезно сократилась выручка), Intel не делала покупок больше года (в марте 2016 года компания анонсировала сокращение 12 тысяч сотрудников), а Google «недавно купила кучу вещей» (в первом квартале 2016 года прибыль и выручка компании увеличились). При этом владелец магазина признаёт, что не стал бы инвестировать деньги исходя из показателей продаж столов для пинг-понга.

Газета напоминает, что во время «бума доткомов» такой же популярностью, как сейчас пинг-понг, пользовались настольный футбол (кикер) и бильярд. «Возможно, переход на пинг-понг свидетельствует о том, что предприниматели стали практичнее. Столы для него стоят дешевле, и их можно использовать для проведения совещаний», — пишет WSJ.

С другой стороны, из столов для пинг-понга сложно извлечь пользу, когда дело доходит до распродажи имущества ради возвращения долгов инвесторам и кредиторам. «Стартапы выкладывают за новый стол Butterfly по $2300. Ын говорит, что не выкупает их обратно, потому что со сколами и засечками столы утрачивают всякую стоимость».

Мартин Пичинсон, руководитель фирмы Sherwood Partners, которая продаёт на аукционах имущество прогоревших компаний из Кремниевой долины, рассказал газете, что бильярдные столы пользуются спросом, а за стол для пинг-понга бывает трудно выручить $10. Поэтому Пичинсон отдаёт их церквям и синагогам. «Если банки хотят, то пусть забирают», — сказал предприниматель.

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi