• 1 EUR = 27.33 грн.
  • 1 USD = 25.88 грн.
  • Суб 10.12.2016

Статьи

Туманное будущее анонимных приложений

Туманное будущее анонимных приложений
Бизнес и инновации

Vanity Fair и TechCrunch недавно писали, что у Yik Yak, компании, привлекшей $70 млн инвестиций и оценивающейся в $400 млн, проблемы. На момент последнего привлечения инвестиций Yik Yak проникла во всех университетские кампусы США и взлетела в рейтингах приложений iOS и Android. Проблема такая: Yik Yak пережила взрыв популярности, который объясняется её развлекательным характером и соответствием запросам студенчества. С сервисом произошло то же, что происходит с большинством развлекательных продуктов: новизна ушла, интерес угас, внимание аудитории переключилось.

Почти год назад я принял решение закрыть проект Secret. Как с и Yik Yak, с ним произошёл всплеск популярности. У Secret было много пользователей, в него было вложено много денег. Но мы увидели знакомую схему: сообщество обнаруживает продукт, он распространяется со скоростью лесного пожара, а затем так же быстро угасает.

Этот цикл аналогичен жизненному циклу видеоигр. Когда выходит качественная игра, к ней приковано внимание, а потом потребители переключаются на что-то другое, и она пылится на полке. Так было с Portal, Braid и Dragon Age. Тем не менее, некоторым играм удаётся выйти за пределы этого циклы — их высоко ценят, франшизы живут долго. Например, Counter-Strike, Minecraft, League of Legends. Что отличает эти игры? Сообщество.

Чтобы пережить стадию первого ажиотажа, развлекательный продукт должен обладать уникальной функциональностью, развиваться вместе с пользователями и культивировать сообщество. Как и Secret, Yik Yak овладела умами миллионов людей и продемонстрировала высокую развлекательную ценность, но она не работала должным образом с сообществом.

Мне нравится называть это Теорией воображаемой страны. Корни большинства анонимных приложений уходят в фантазию: такие проекты, как и вся индустрия развлечений, создаются, чтобы дать пользователям возможность укрыться от реальности.

Есть одна сложность. Анонимные приложения обеспечивают побег от реальности, но, кажется, у них ограничен срок годности. Поверхностный взгляд на рейтинги, приведённые ниже, позволяет убедиться, что такие приложения склонны быстро набирать популярность и быстро её утрачивать. Иногда по несколько раз.

Blindspot и Brighten привлекли значительные инвестиции и вышли на рынок недавно, но уже демонстрируют тенденцию к спаду. У Yik Yak и After School заметны скачки вверх, совпадающие по времени с началом учебного года; после этого следуют спады.

Невозможности построить с людьми длительные отношения и укреплять их, не имея идентичности. Пользователи вкладываются в свой онлайн-образ, формируя новые отношения (добавляя друзей в Facebook), предоставляя обратную связь (лайкая фотографии друзей в Instagram), и рассказывая о своей жизни (выкладывая фото в Snapchat). Идентичность позволяет поддерживать постоянство, анонимность — нет. А постоянство необходимо для укрепления отношений.

В Yik Yak это поняли, и добавили функции общих потоков и имена пользователей. Говорят, добавят и чат. Наверное, в компании думают, что если пользователи смогут разговаривать друг с другом в чате, им будет проще выстроить отношения в офлайне, и сервис станет приносить больше пользы. Посмотрим, конечно, но сомневаюсь, что этого будет достаточно.

Тем временем на другом краю мира социальных приложений Snapchat демонстрирует, каким устойчивым может быть сервис. Snapchat начинался как приложение для быстрого обмена самоудаляющимися фото — это была новая функциональность. Потом появилась функция Live Stories. Затем появилась функция Our Story, которая формирует сообщества по всему миру. И восхождение Snapchat продолжается. Если посмотреть на функцию Our Story, то Snapchat — это успешный анонимный проект: у рекомендуемого контента нет идентичности.

Анонимные приложения могут обеспечить много веселья и побег от реальности, но, если они не приносят настоящей пользы в реальной жизни, они не выдерживают проверку временем. Я не знаю, как решить проблему Воображаемой страны — если бы знал, Secret, должно быть, продолжал бы существование.

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi