• 1 EUR = 31.23 грн.
  • 1 USD = 26.32 грн.
  • Вт 26.09.2017

Статьи

Тупой, банальный, неубиваемый. Почему обычные сайты интернет-объявлений еще живы

Тупой, банальный, неубиваемый. Почему обычные сайты интернет-объявлений еще живы
Бизнес и инновации

Благодаря неудачной сделке разработчик Рехам Фагири нашла бизнес-идею. Весной 2012 года выпускница Уортонской школы бизнеса пыталась продать старый телевизор и опубликовала объявление на сайте Craigslist.

С ней связался покупатель — пожилой джентельмен, который решил взглянуть на товар поближе, и приехал в Филадельфию. Когда он обнаружил, что Фагири указала не ту модель, то разозлился и потребовал продать телевизор не за $200, а за $50, поскольку он потратил время на дорогу.

Затем он просто взял устройство и направился к выходу. «Я решила не тратить нервы на споры из-за $150. Поэтому я сказала, что мне от него не нужно ни цента, отдала телевизор и выпроводила вон», — вспоминает Фагири.

Это основной недостаток Craigslist. Сайт облегчает взаимодействие между людьми, но не контролирует то, что происходит в момент совершения покупки. После неудачной попытки Фагири стала расспрашивать своих друзей и знакомых об их неудачах на Craigslist, и многим действительно было что рассказать. «Это был уже второй звонок: "Ага, значит, такое случалось не только со мной"», — вспоминает Фагири.

Шли месяцы, но Фагири по-прежнему вспоминала о своей неудаче. Постепенно ей в голову пришла бизнес-идея: создать платформу для продажи подержанной мебели. Ее предположение основывалось на том, что многие люди хотели бы заключать сделки с помощью посредника, который мог защитить их от недобросовестных покупателей или продавцов.

Так появился сайт AptDeco. Как и Craigslist, он позволяет людям публиковать объявления и рекламу о продаже подержанной мебели. Отличие заключается в том, что платформа обрабатывает платежи, координирует отгрузку и доставку товара, и служит буфером между сторонами.

«Я создавала AptDeco в свободное время. И когда сайт был готов, в первый же день мне удалось продать изголовье кровати West Elm. Тогда я почувствовала, что у моего сервиса есть потенциал», — вспоминает Фагири.

С тех пор прошло уже три года, сервис развивается и вышел на прибыль. В 2014 году Фагири вместе с партнером прошла через программу стартап-акселератора Y Combinator.

За каждую транзакцию AptDeco взимает комиссию в размере 23%, а также $35, $95 или $145 (в зависимости от габаритов мебели) за доставку до квартиры. Кроме того, сервис позволяет нанимать грузчиков или сборщиков.

Бизнес-модель AptDeco позволила сервису занять почетное место в ряду стартапов, которые стремятся изменить сферу продажи подержанных товаров. Например Chairish — платформа для продажи дизайнерской мебели — которая появилась в 2013 году и привлекла $9 миллионов венчурных инвестиций. Или Viyet, Trove Market, Krrb, MarketSquare и 1stDibs.

Все эти проекты пытаются потеснить самого неожиданного лидера рынка в истории онлайн-ритейла — Craigslist. Сервис не пытается расположить к себе аудиторию, однако пользователи остаются ему верны. Ему удается доминировать при полном бездействии.

И он до сих пор процветает, несмотря на все попытки потенциальных конкурентов заявить о себе. Возникает вопрос: почему компаниям сложно конкурировать с сайтом, который так неохотно занимается бизнесом?

Главный изъян

В самом начале существовали гаражные распродажи. Также были магазины старьевщиков, секонд-хенды, антикварные бутики, бумажные записки на досках объявлений в местных супермаркетах и полуподвальных лавках. Иногда проводились аукционы, как минимум раз в месяц устраивался «День хлама», на худой конец — были свалки.

Но затем появился интернет, а с ним — много новых способов продавать и покупать подержанную мебель. Неожиданно люди со всего света получили возможность обмениваться своими «старыми лампами».

Одним из наиболее полезных инструментов стал список, который в 1995 году рассылал парень по имени Крейг Ньюмарк по электронной почте. Список Крейга (Craig's list) не был похож на онлайн-каталоги объявлений, благодаря которым устарели печатные сборники. Это была подборка интересных мероприятий в Сан-Франциско и окрестностях города. Совсем скоро список превратился в самостоятельный сайт.

Крейг Ньюмарк

 

Сегодня Craigslist — это визитная карточка старого, странного и некоммерческого интернета. Там вы могли найти работу, спутника на мероприятие, любовника, сдать помещение в аренду, договориться о поездке, и также купить и продать любой товар, начиная от трейлера и заканчивая антиквариатом.

Сайт превращался в то, что было нужно пользователям в данный момент: в риелторское агентство, биржу труда, сервис знакомств, бюро находок, городскую площадь. Или, если вы Крейг Ньюмарк, — в идеологию.

«Craigslist помогает людям сервировать стол, найти этот стол, и может даже — найти квартиру, где этот стол будет стоять. Кроме того, это удачная бизнес-модель, которая очень хорошо себя чувствует, потому что делает людям хорошо», — ответил мне Ньюмарк в электронном письме.

Он создал одноименную компанию в 1999 году, а год спустя — сложил с себя полномочия руководителя. С тех пор он вплотную занимается исследованиями клиентского сервиса Craigslist, а развитием сайта занимается новый руководитель — Джим Бакмастер, которого многие считают сторонником философии ограниченной прибыли.

Очень просто объяснить как работает Craigslist: люди, которым есть что предложить, публикуют бесплатное текстовое объявление. Потенциальные покупатели отвечают, и стороны заключают сделку.

Гораздо сложнее объяснить, почему работает Craigslist. Сайт выглядит точно так же, как он выглядел в начале 2000-х годов. С годами дизайнеры, конечно, вносили изменения, но они незначительны — цветовая схема, разметка и шрифты остались без изменений.

Сайт не делает практически ничего, чтобы конвертировать случайных посетителей в пользователей или выжать из них деньги. И хотя сервис не раскрывает финансовую информацию, бытует мнение, что зарабатывает он неплохо.

Craigslist получает прибыль за счет платных объявлений в разделах «работа», «медицина» и «недвижимость». Низкие операционные расходы и огромная база пользователей (по данным сервиса Alexa.com, Craigslist занимает 15 строчку в рейтинге самых посещаемых сайтов в США) позволяют сайту генерировать неплохую прибыль, вне зависимости от того, насколько несовременным он выглядит.

Сайт удерживает пользователей за счет того, что оставляет их в покое. Фраза Ньюмарка «делать людям хорошо» означает, что сервис сознательно не причиняет пользователям неудобств, не эксплуатирует их.

«Это дух оригинального интернета — создать для людей нечто простое и полезное, чтобы они могли создавать собственные связи, а затем убраться с дороги», — рассуждает Ньюмарк.

Craigslist «убирается с дороги» пользователей уже более 20 лет, а они отвечают своей привязанностью. Например, я. С 2002 года я нашел с помощью сервиса четыре квартиры и пять соседей. Там я купил свою первую «взрослую» мебель, отыскал съемочную группу для двух короткометражных фильмов, авторов в редакцию своего журнала.

Но мне попадались и придурки. Однажды я за одну неделю потерял $1350, дважды купившись на уловки интернет-мошенников. Но я виню только их (за то, что они придурки) и себя (за то, что я такой доверчивый). Я не виню сервис за то, что он недоглядел за мошенниками.

Пользователи Craigslist могут быть безответственными, разочаровывать друг друга, но сам по себе сервис никогда не позволял себе таких вещей. Он кристально чист.

Другими словами, такое вездесущее невмешательство, которое Рехам Фагири считает изъяном сервиса, может оказаться его главным достоинством.

Этапы роста

AptDeco не может предложить пользователям роскошь безучастия. Точно так же у него нет авторитетности «пионера веба». Его путеводная звезда — это убежденность в том, что приобретение подержанных товаров в интернете не должно вызывать неудобств, что людям не нужно арендовать машину, ехать в Квинс, встречаться с подозрительным незнакомцем, чтобы взглянуть на диван, который он купил 20 лет назад в магазине Raymour & Flanigan.

Тем не менее, AptDeco — это не благотворительный проект и не тест на доверие. Это бизнес, и его сооснователи — бизнесмены до мозга костей. Фагири шесть лет проработала в Goldman Sachs прежде чем поступить в Уортонскую школу бизнеса.

Сооснователь AptDeco Калам Деннис более 10 лет занимал различные руководящие должности в L'Oreal. В 2016 году во время конференции Startup School, он вызвал аплодисменты фразой, которая формулировала суть его опыта с AptDeco: «Создавайте реальный бизнес».

С первых дней AptDeco Деннис и Фагири руководствовались этой мантрой. Поступив в Y Combinator, они сперва переехали в Сан-Франциско, но затем по совету менторов вернулись в Нью-Йорк, приезжая только по четвергам на традиционный ужин.

Они нам сказали: «Что вы забыли в Сан-Франциско? Если все ваши клиенты в Нью-Йорке, то вы должны быть рядом с ними».

Первых клиентов Деннис и Фагири нашли на Craigslist, когда обратились к авторам объявлений о продаже мебели и предложили им разместиться и на AptDeco. Когда пошли продажи, первое время они сами работали грузчиками, используя эту возможность для того, чтобы получить обратную связь от клиентов.

«Менторы Y Combinator сказали, что нам нужно встречаться с пользователями лицом к лицу. Каждая наша вылазка была как разведывательная миссия. Мы смотрели, как они живут, и перекидывались фразами, упаковывая мебель», — вспоминает Фагири.

Чем AptDeco привлекал клиентов больше всего, так это надежной доставкой. Это важный критерий для нью-йоркцев, поскольку у многих жителей города нет собственных автомобилей и они воздерживались от покупки крупногабаритных товаров на Craigslist.

Недавно я посетил офис AptDeco в Нью-Йорке и встретился с Фагири. Обстановка была скромная, но аскетичность отражает бизнес-философию основателя сервиса. «Мне кажется, что когда люди открывают компанию, они мыслят слишком глобально, и хотят сразу построить бизнес размером с Airbnb», — рассказывает Фагири. Предприниматель применяет метод, которому научилась в Goldman Sachs: она разбивает проблемы на мельчайшие этапы и сдвигает дело с мертвой точки.

Эта стратегия помогла AptDeco. В Y Combinator, в одном наборе с сервисом оказался похожий проект — Move Loot. Кроме покупки, продажи и доставки мебели он предлагал услуги по ее хранению. После завершения программы акселерации сервис привлек $22 миллиона, однако к середине 2016 года закрылся.

Причиной стало слишком агрессивное расширение и завышенные требования инвесторов. От Move Loot осталось только несколько критических отзывов на Yelp: пользователи ругали клиентскую поддержку, доставку и запутанный интерфейс.

«В общей сложности я потратил два часа, пытаясь разобраться, что тут к чему. В конце концов мне ничего не удалось опубликовать, и я воспользовался старым добрым Craigslist, продав все за два дня», — писал один пользователь Move Loot.

Чтобы избежать ошибок конкурента, сооснователи AptDeco не торопятся масштабировать платформу. Сервис работает только в Нью-Йорке и Вашингтоне. Фагири подчеркивает, что рост должен быть поэтапным, и прежде чем открывать филиалы в других городах, ей необходимо понять, какие ресурсы потребуются, чтобы преуспеть на новых рынках. «Лучше я всегда буду в одном городе физически, чем 30 городах, но виртуально», — отмечает она.

Сервисы в деле

Недавно мы с женой переехали в Вашингтон. Из мебели мы захватили с собой только матрас и стул. У спартанского образа жизнь есть свои достоинства, но всему есть свой предел. Через два месяца мы устали ужинать стоя и решили купить необходимую мебель. 

Наш бюджет был ограничен, но мы хотели найти что-то получше картонных столиков из IKEA, но не слишком дорогое, чтобы нам было не жалко оставить мебель, когда мы будем переезжать. Дешевых сервантов на AptDeco было немного, а цены выше, чем на Craigslist, но зато они были симпатичнее. Преимущество сервиса — интерфейс. Товары можно сортировать по разным критериям: по цене, цвету, бренду, дизайну и материалу.

Подходящий товар нашелся только в Нью-Йорке — деревянный буфет с отделкой из антикварной сосны за $100. Стандартная стоимость доставки — $95, и это очень справедливое предложение, учитывая дистанцию. $30 я отдал грузчикам на чай. Всего у меня вышло $225.

Но пока что я так и не получил товар. Оплатив покупку, мне предложили выбрать из списка сред и суббот как минимум три даты для доставки. Среды для нас не подходят, а в феврале мы по выходным путешествуем, поэтому субботы тоже исключены.

Ближайшая подходящая дата будет только через три недели после покупки буфета. Я не жалуюсь — доставка мебели из Нью-Йорка в Вашингтон по стандартному тарифу без наценок — это что-то невероятное. Кто знает, возможно этот буфет изменит мою жизнь.

Также мне был нужен книжный шкаф. Набрав «книжный шкаф Columbia Heights», я тут же увидел подходящее объявление. Продавец жил в паре домов от нас и просил всего $30 за шкафчик со стеклянной дверцей. Я отправил письмо владельцу и засек время.

Как это обычно бывает на Craigslist, я принялся оценивать благонадежность продавца. Не похоже, чтобы Лори (так звали владелицу) была безумцем. Ее ответное письмо пришло достаточно быстро и было написано без ошибок. Мы договорились встретиться.

На следующий день ближе к обеду я взял с собой жену и ее сестру (численное превосходство было на нашей стороне) и мы отправились за шкафом. Парадная лестница дома Лори была покрыта песком, а фасад казался немного неухоженным.

Если бы дело было ночью, я бы нервничал. Появилась Лори и проводила нас наверх. Я бегло осмотрел шкафчик, и тут же вручил ей $30. Выяснилось, что в свое время она тоже купила его на Craigslist. 15 минут спустя, шкаф уже стоял в нашей квартире.

Craigslist по-прежнему чувствует себя хорошо, и это главная проблема для его потенциальных конкурентов. Вы покупаете и продаете мебель не каждый день — это спорадическое явление. То есть у большинства людей остается немного возможностей, чтобы «подсесть» на AptDeco и похожие стартапы.

«Мне кажется, большинство людей пользуются Craigslist потому, что им кажется, что у них нет другого выбора. Хотя наши услуги гораздо лучше», — рассуждает Фагири. Это так, но в то же время — этого недостаточно.

У меня есть теория: у каждого на уме названия дюжины крупных сервисов. Как только какой-то сайт попадает в этот список, вытравить его очень трудно. Это может произойти только если он испортится или кардинально поменяется.

Craigslist годами оставался в «ментальном списке» миллионов людей. Он не менялся и не становился хуже. Он превратился в основу, поэтому лучший исход для стартапов вроде AptDeco — это мирное сосуществование.

«В отличие от нас, Craigslist специализируется не только на мебели. Сервис охватывает многие позиции, поэтому я не думаю, что мы для него конкуренты. Потому что в этом случае его конкурентами оказалось бы большинство компаний», — уверена Фагири.

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi