Среди участников «коалиции» — «Украинская правда», «ЛигаБизнесИнформ», UMH Group, группа StarLightMedia, «Обозреватель», УНИАН и другие популярные СМИ. По итогам мероприятия, его участники решили совместно бороться с «пиратами» — они напишут письма в AppStore и Google Market с требованием блокировать работу приложений или изъять из них принадлежащий изданиям контент.

В ближайшее время юристы «ЛигаБизнесИнформ» должны подготовить шаблоны писем-претензий и предоставить их другим изданиям. Также участники совещания намерены создать собственное приложение-агрегатор, которое, по их мнению, заполнит «освободившуюся от пиратов» нишу. «Эти приложения нарушают авторское право и нелегально используют наш контент. Мы также собираемся урезать использование нашей RSS-ленты»,- рассказала AIN.UA главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева.

Такого же мнения придерживается и директор по развитию группы Starlightmedia Федор Гречанинов. «У группы StarLightMedia есть свое собственное новостное мобильное приложение – «Факты» ICTV, и мы хотим чтобы пользователи читали наши новости в нем. Бороться будем очень просто – если мы будем находить в приложениях наш контент, взятый без разрешения, то обратимся в Google и Apple с аргументированной просьбой удалить «пиратское» приложение»,- говорит он. По словам Федора, если какие-то приложения захотят воспользоваться контентом медиагруппы, им придётся договариваться с правообладателем.

В свою очередь в «ЛигаБизнесИнформ» не собираются закрывать агрегаторам доступ к контенту и настаивают только на соблюдении правил цитирования. «Все мобильные приложения и агрегаторы, которые законно пользуются нашим контентом и RSS рассылками с нашими новостями, соблюдая правила цитирования, будут спокойно продолжать работу.  Мы будем бороться только с теми компаниями, которые незаконно паразитируют на нашем контенте»,- комментирует ситуацию гендиректор компании Дмитрий Бондаренко. Он считает, что подобные сервисы наносят много вреда рынку и забирают у производителей контента часть их аудитории и, следовательно, значительные доли рекламных бюджетов. «Имея низкую себестоимость за счет воровства контента у производителей они еще и демпингуют по цене на рекламу, тем самым уничтожая наш рынок»,- сетует Бондаренко.

Топ-5 украинских новостных приложений в AppStore

С такой позицией в корне не согласны разработчики приложений-агрегаторов. «Сейчас я уберу эти издания из моего приложения, и все мои 50 000 ежедневных пользователей будут читать Шария. Новости испокон веков являются публичными и мы их публикуем со ссылками на источник. Такого рода запрет — это давление и попытка изданий стать монополистами в своей сфере»,- говорит создатель популярного iOS-приложения «Новости Украины» Андрей Андрусенко. По его словам, если издания закроют RSS, то создатели агрегаторов будут брать новости с сайта напрямую. Он также ссылается на цитату на сайте «Украинской правды» о том, что перепечатка материалов при наличии гиперссылки на сайт издания разрешена.

 


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Google сделал из смартфона фотосканер (ВИДЕО)

Существует два способа оцифровать бумажные фотографии. Старые снимки можно сфотографировать с помощью цифрового фотоаппарата, ...

Чай с разбрызгиванием

Человек, придумавший напитки Thorncroft и линейку холодного чая Yum Cha, разработал новую технологию, которая ...

Легенда об исходе Dropbox из Amazon

Если вы — один из 500 миллионов пользователей Dropbox, то для вас это просто ...

Новая карта мировых стартапов

 О запуске проекта написал The Next Web. В отличие от множества подобных карт, у этой — весьма ...

А Виски Grant’s против!

Grant's предлагает игнорировать праздник и встретиться со своими «бро», которых точно есть за что ...

Как Tesla бортанула Uber

В книге, выход которой запланирован в конце мая, приводится рассказ самого Каланика. Он позвонил ...