Такое мнение озвучили участники Бизнес-завтрака «Турум-бурум», посвященного рынку электронной коммерции. Мероприятие состоялось 15 ноября в Харькове. Оно стало первым в серии бизнес-завтраков, цель которых – помочь украинским компаниям, которые развивают интернет-канал продаж, адаптироваться в сложной экономической ситуации и найти пути оптимизации бизнеса. В целом в проекте принимают участие ведущие эксперты по интернет-маркетингу и более 150 бизнесменов и топ-менеджеров украинских компаний, представляющих различные рынки.

«Несмотря на кризис и «потерю» нескольких регионов с точки зрения продаж, в 2013-2014 годах украинский рынок e-commerce демонстрирует стабильный рост на уровне 25% в сравнении с 2012 годом. Основной прирост произошел за счет развития 12-ти основных игроков, представляющих такие сферы, как электроника, бытовая техника и косметика. Однако, их уровень продаж мог быть еще выше, если бы лидеры рынка активнее перенимали опыт своих зарубежных коллег», — сообщил на бизнес-завтраке Александр Василевский, директор по маркетингу интернет-магазина calcano.ru и бывший старший менеджер по работе с клиентами «Яндекс.Украина».

Как отмечает А. Василевский, основными «болевыми точками» операторов рынка e-commerce остаются: обслуживание клиентов, логистика и ценовая политика. В частности, даже крупные игроки недооценивают возможности качественных программ лояльности, внедрения новых стандартов сервиса и оптимизации коммуникаций и логистики, в первую очередь, между подразделениями компании.

По словам Евгения Мусиенко, генерального директора Турум-бурум, одной из крупнейших e-commerce студий в Украине, если только лидеры онлайн-торговли приложат усилия для оптимизации бизнес-процессов, то рынок не сбавит темпов роста и в 2015 году. В мире существую примеры, когда одна грамотно выстроенная программа лояльности увеличивала выручку онлайн-магазина в 3-4 раза. 

«В 2014 году активный интерес к каналу онлайн-продаж проявляют туристические фирмы. К сожалению, также недооцененными остаются такие ниши, как бронирование билетов и продажа продуктов питания онлайн. Сдерживающими факторами для развития этих направлений e-commerce на текущий момент является отсутствие качественной аналитики рынков и, соответственно, риски для активного инвестирования в подобные проекты. Поэтому, появление магазинов в этих сегментах стоит ожидать не ранее, чем в 2016 году», — сообщил Е. Мусиенко.
Он также добавил, что согласно нескольким проведенным исследованиям, украинские потребители морально готовы тратить в Интернете большие суммы, чем год-два назад. К примеру, даже несмотря на кризис, их не смущают расходы в 2-3 тыс. долларов на туристическую поездку за границу.

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

HWB Awards 2016: Покупатели выбрали лучшие товары для красоты и здоровья в Украине

HWB Awards (Health, Wellness and Beauty Awards) — ежегодная премия, которую вручают лучшим производителям товаров ...

Работа в движении или блуждающий коворкинг

По словам основателя и руководителя Remote Year Грега Каплана, идея совместить работу и путешествия ...

Один год в стартапном аду

Если снимать кино об уволенном по сокращению недотёпе в возрасте 50+, которому выпал шанс заново ...

Faraday Future представила супер-электрокар (ВИДЕО)

Эта таинственная компания собирается бросить вызов Tesla: за год она вырастила штат на 400 сотрудников, ...

Севгиль Мусаева покидает проект Hubs ради «Украинской правды»

По их данным, в УП Севгиль займет одну из руководящих должностей — главного редактора ...

Обновленный интерфейс заметок теперь доступен всем

Сейчас обновленная версия доступна ограниченному количеству пользователей, но на некоторых страницах можно увидеть варианты ...