• 1 EUR = 29.93 грн.
  • 1 USD = 25.49 грн.
  • Суб 19.08.2017

Новости

В США сиамский кот выступил соавтором научных статей

В США сиамский кот выступил соавтором научных статей
Бизнес и инновации

Авторы исследования, Дж.Х. Хизерингтон (J.H. Hetherington) и Ф.Д.С. Уиллард (F.D.C. Willard) были обозначены как сотрудники физического факультета Мичиганского университета. Пятью годами позже Ф.Д.С. Уиллард опубликовал еще одну статью о свойствах изотопа гелия-3, на этот раз в сентябрьском номере французского журнала La Recherche.

Один из соавторов, Дж.Х. Хизерингтон, действительно был физиком, профессором Мичиганского университета и автором вышеупомянутых статей, а вот Ф.Д.С. Уиллард был псевдоним его кота Честера.

 

Тот самый Ф.Д.С. Уиллард, собственной персоной

Когда профессор Хизерингтон писал статью для Physical Review Letters,он употреблял в ней местоимения «мы» и «наш», как принято в научном сообществе. Перед тем как отослать рукопись в редакцию журнала, он попросил коллегу прочитать ее. Коллеге статья понравилась, но он заметил, что к публикации ее не примут. Редакторы Physical Review Letters не любят, когда в статье с единственным автором используются местоимения множественного числа.

 Статья была уже напечатана и готова к отправке. В 1975 году еще не продавались персональные компьютеры и уж тем более не было редактора «Word», который позволяет быстро пройтись по тексту и заменить неправильные слова. Секретарше Хизертона приходилось обходиться обычной пишущей машинкой. Поэтому, чтобы не править весь текст и не перепечатывать его заново, он попросил ее заменить только титульный лист статьи и добавить соавтора, своего сиамского кота Честера. Инициалы FDC получились из латинского названия домашних кошек и имени кота — Felix Domesticus Chester, а Willard был кличкой отца Честера.

По словам профессора Хизертона, он решил, что его статья запомнится лучше, если станет известно о таком необычном соавторе. Когда из редакции пришли репринты статьи, соавторы подписали статью (Ф.Д.С. Уиллард в качестве подписи приложил отпечаток измазанной в чернилах лапы), и профессор отправил репринты нескольким друзьям.

Вскоре Хизертону пришлось раскрыть инкогнито кота: когда к профессору приходили посетители, а его не оказывалось на месте, люди хотели переговорить с его соавтором Уиллардом. Администрации университета шутка понравилась, и в 1975 году глава физического факультета написал Хизертону письмо, в котором просил его убедить Ф.Д.С. Уилларда придти к ним на работу, хотя бы в качестве приглашенного «выдающегося профессора» (подробнее о градациях профессоров в университетах США).

 Единственными, кто не оценил шутку по достоинству, были редакторы Physical Review Letters.

 

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi