Бизнес и инновации - Вечерние рабочие письма. Тюрьма, которую мы строим сами

«Есть настоящая эпидемия, о которой мало говорят. Она распространилась по всем отраслям. Я видел, как она поражает компании из рейтинга Fortune 500. Хорошая новость в том, что эту болезнь легко диагностировать. Мой опыт работы с топ-менеджерами показывает, что почти все они отправляют по вечерам рабочие письма из дома. Возможно, вы тоже так делаете», — пишет Эблин. Автор подчеркивает, что эта привычка — сугубо добровольная, и поэтому от неё не трудно отказаться. По его наблюдениям, лишь 20% отправляющих письма в нерабочее время менеджеров ожидают от своих сотрудников срочного ответа.

В то же время 80% менеджеров отвечают на письма от руководства в вечернее время. «Не кажется ли вам, что с вероятностью в 80% руководитель не рассчитывает на ваш немедленный ответ так же, как и вы не ждёте его от подчинённых?» — пишет автор. На этот вопрос его собеседники, как правило, реагируют с удивлением.

«Мы построили тюрьму из ожиданий в мире корпораций, а смартфоны стёрли все границы между рабочим временем и свободным. А поскольку экономика всё сильнее давит на компании и сотрудников, чтобы те работали эффективнее, возникла идеальная схема для выгорания и воспроизводства стресса», — рассуждает Эблин. По его словам, зачастую работники сами стараются быть на связи по вечерам, в выходные и во время отпусков, начальство же от них этого не требует.

«Объём работы, с которым сейчас должны справляться сотрудники, постоянно растёт. 80% менеджеров, с которыми я работаю, занимают те же должности, что и год назад, но обязанностей у них стало больше. Мои исследования не научны, но показательны. Они показывают очевидную поведенческую схему, от которой никому не становится хорошо: следуя ей, мы тратим время и силы, которые могли бы посвятить вещам, от которых улучшилась бы наша продуктивность, сосредоточенность, благополучие, и мы смогли бы работать успешнее и эффективнее», — указывает автор.

Он убеждён, что написание писем в нерабочее время, хоть и кажется простым и безобидным, мешает отдыху, социализации и проведению времени с семьёй. Помимо этого, пишет Эблин, организм привыкает быть постоянно начеку, и вырабатывает адреналин и норэпинефрин. «Если такое состояние поддерживается день ото дня, вы просто перестаёте его замечать. Но оно оказывает разрушительный эффект на тело и разум. Со временем это может привести к хроническим головным болям, расстройству пищеварения, бессоннице, повышенному давлению и депрессии».

Чтобы отказаться от привычки отвечать на бесчисленные письма от руководства по вечерам, Эблин советует прямо спросить у начальника, ожидает ли тот немедленных ответов в нерабочее время: «С вероятностью в 80% ответ будет отрицательным».

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Бизнес и инновации - Как Apple переросла свою систему управления

Как Apple переросла свою систему управления

В ноябре 2016 года СМИ рассказали, что Apple прекращает разработку и производство роутеров AirPort и ...

Бизнес и инновации - Apple Watch, отказ от USB и новый MacBook

Apple Watch, отказ от USB и новый MacBook

Несколько часов назад завершилась презентация Apple, в ходе которой CEO компании Тим Кук представил ...

Бизнес и инновации - Без смартфона и ягод не набрать

Без смартфона и ягод не набрать

В Финляндии занялись разработкой приложения, которое должно помочь любителям ходить в лес по ягоды ...