• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Суб 3.12.2016

Полезные материалы

Жизнь - это тетрис, а не шахматы

Жизнь - это тетрис, а не шахматы
Бизнес и инновации

Я вырос, играя в шахматы. Они дали мне много отличных уроков о конкуренции и много неправильных уроков о жизни

С семи лет я постоянно играл в шахматы, и получалось весьма неплохо. Я играл в школе, в сети и на национальных соревнованиях. Шахматы научили меня терпению, настойчивости, критическому мышлению – важным навыкам для решения жестких жизненных проблем и сложных ситуаций.

Шахматы приучили меня в молодом возрасте думать о причинах и следствиях. Пойдите конем сюда и окажетесь в ловушке слона. Заберите эту пешку — и ослабите правую сторону противника. Каждый правильный шаг вел меня ближе к победе, а каждый неверный шаг вел меня ближе к поражению.

Шахматы также ввели идею «другого». Черного против белого. Нашей школы против их школы. И каждая игра была игрой на выживание — на кону одно-единственное очко, обозначающее победу.

Я серьезно играл в шахматы до пятнадцати лет, примерно в то время у меня появился первый сотовый телефон. Это значительный знак свободы для подростка, даже если в нем не было реальной пользы. Я хорошо помню этот телефон-раскладушку с цветным экраном. Я повсюду носил его с собой, как символ самостоятельности. У телефона не было доступа к интернету, но я нашел способ убить скуку с помощью одной игры – тетриса. И я стал зависимым.

Для некоторых тетрис – это разочарование во плоти. Здесь невозможно выиграть! Игра построена на удаче. Но для меня тетрис стал самым верным представлением о жизни. Для сравнения, шахматы были просто глупой игрой в войну.

Я больше не играю в шахматы. Тетрис до сих пор остается единственной игрой в моем телефоне. Она находится на первой странице моего списка приложений и служит постоянным напоминанием, что жизнь – тетрис, а не шахматы.

Я объясню это различие с помощью четырех простых пунктов. Возможно, вы тоже играли в эту игру неправильно.

1. В жизни ваш единственный оппонент ­– вы сами

Я вырос в поиске противников – людей, с которыми надо бороться, обвинять и доказывать им свою правоту. Я выдумал себе врагов, когда на самом деле их не было. Я рассматривал все, как ситуацию, когда победа одного становится поражением для другого. Это шахматное мышление. И оно сдерживает вас.

В тетрисе вы играете против времени и никогда не заканчивающегося потока блоков. Мышление сосредоточено на внутреннем состязании, когда надо правильно выстроить случайные детали в аккуратную конструкцию. В тетрисе нет финального босса и некого винить в неудаче.

Реальная игра в жизнь также полностью происходит внутри вас. В ней на самом деле нет больших плохих врагов, которые существуют, чтобы заставить вас страдать. Там нет абсолютного правильного или неправильного движения и соперника, который может за него наказать. И ваше количество очков может увеличиться до бесконечности, если вы просто будете лучше стараться.

2. Жизнь не становится сложнее – она просто становится быстрее

Некоторые игры со временем становятся труднее, в том числе шахматы. Позиции становятся сложнее, противники становятся все сильнее, а ставки растут. У вас есть рейтинг, и таким образом вы больше потеряете, если будете играть с теми же противниками.

Но только не тетрис. Игра остается такой же, а единственное, что меняется – скорость.

Если вы будете играть в тетрис на самой медленной скорости всю оставшуюся жизнь, то можете никогда не проиграть. Единственным врагом в таком случае будет усталость. Но алгоритм этой игры несложен, и у вас есть достаточно времени, чтобы постепенно расставить все блоки на оптимальные позиции.

В тетрисе мы чаще всего бросаем вызов сами себе. Мы не радуемся, просто правильно сложив одну строку. Мы подталкиваем себя сложить сразу четыре ряда. Зачем играть, если не выкладываться по полной?

Я в течение длительного времени рассматривал жизнь как шахматы – серию постоянно нарастающих проблем. Я изобретал проблемы там, где их не было, и принял мышление жертвы. Но жизнь на самом деле не становится сложнее с увеличением времени игры. Когда мы становимся старше, у нас больше денег и больше мудрости. Наша независимость возрастает. Мы не должны брать на себя новые задачи, если не хотим их. Но мы стремимся чувствовать себя полными сил, поэтому часто это делаем.

Тем не менее, жизнь действительно становится быстрее. С каждым прожитым нами днем впереди остается все меньший процент от общей жизни, появляется ощущение, что время движется быстрее. Наши обязанности растут, пока мы относимся к задачам, которые должны нам искренне нравиться, как к неприятностям или бессмысленным отвлекающим факторам.

Единственный способ преуспеть в жизни – как в тетрисе – это научиться играть с тем же самоконтролем на самых высоких скоростях. Вы не можете позволить себе пойти на компромисс вне зависимости от темпа, с которым вы двигаетесь. Вы должны контролировать свой разум, модели поведения и время.

3. В жизни вы не можете контролировать доску

Как я упоминал ранее, в шахматах для каждого положения существует «лучший ход». Вы можете вынудить своего противника забиться в угол. Вы можете просчитать двадцать ходов наперед, если вы суперкомпьютер.

Шахматы идут в комплекте с набором рецептов и лучших практик. 1. е2-е4 считается решительным первым шагом для белых. 1. h3 нет. Это потому, что шахматы являются закрытой системой. Там нет случайных ограничений, нет удачи. Фигуры всегда двигаются одинаково и начальная позиция всегда идентична.

В тетрисе вы знаете только одно — каким будет следующий блок. Вы играете здесь и сейчас, пытаясь построить наилучшую конфигурацию из существующих блоков, зная, что невозможно предсказать ситуацию наперед. Вы не обманываете себя мыслью, что можете контролировать будущее.

Я провел большую часть жизни мысля, как шахматист, пытаясь выстроить наилучшую из возможных комбинаций деталей или привести свой путь к заданному заключению. Я привык видеть причинно-следственную связь повсюду вокруг себя и все хотел взять под контроль.

Но в реальная жизнь причинно-следственная связь не работает. Всегда существует распределение возможных событий. Случаются события, вероятность которых один к миллиарду. Нет прямой, предсказуемой реакции на наши действия. Наша жизнь – это открытая система, где незаметные события могут в момент изменить наши взгляды и перспективы. Даже самые важные жизненные решения едва ли можно вычислить – вот почему много браков заканчиваются разводом.

Не пытайтесь угадать, какие блоки придут, когда вы попытаетесь улучшить ситуацию. Как в тетрисе, вы можете просто обеспечить себе лучшее положение из возможных, не стремясь полностью контролировать систему. Контролируйте себя и ставьте перед собой задачи, но не ожидайте никаких одолжений от судьбы только потому, что вы это сделали.

4. В жизни никто не говорит вам, когда вы выиграли

В шахматах, когда вы побеждаете, соперник опрокидывает своего короля. Вы видите окончательные оценки турнира. Вы буде чувствовать удовольствие от победы, пока оно не исчезнет в один прекрасный день.

Я помню тот день, когда бросил шахматы. Мене не обыграли и я не впадал в отчаяние. На самом деле, я даже выиграл тот турнир. Но в результате не почувствовал ничего.

Согласно тысячелетним правилам шахмат, есть только два пути к проигрышу – получить мат или сдаться. В день, когда я бросил шахматы, я обрел другое. Если я не учился, если не наслаждался борьбой или победой ­– я уже проиграл.

Решение бросить игру было освобождающим, страшным и непонятным. Почему я чувствовал себя так свободно, решив бросить старую любовь? Я чувствовал себя хорошо потому, что это было полностью моим решением, так же как и в свое время я решил начать играть. Когда я простился с шахматами, соответствующее мышление ослабело в моей голове.

В то же время игровую пустоту начал заполнять тетрис. Я играю в тетрис каждый день и всегда наперед знаю, что проиграю. Но как долго я продержусь перед поражением? Как быстро будут двигаться блоки? Как много очков я заслужу? Таковы показатели успеха в этой игре. Но я нашел свой путь к победе – играть в тетрис каждый день.

Мне нравится быть бескомпромиссным в постановке целей для себя. Я получаю огромное удовольствие, зная, что могу регулярно бросать себе личный вызов и ежедневно пытаться сделать намеченное. И только я знаю, когда именно цель достигнута.

Ежедневная игра в тетрис выстраивает мою решимость, внимание и волю упорно продолжать заниматься чем-то даже зная, что не получу результата. И я не играю, чтобы выиграть – я играю ради игры.

И в жизни мы должны играть ради игры. Нам не надо зацикливаться на врагах или контроле.

Мы должны понимать, что это просто вопрос перспективы. Шахматы могут быть уединенной игрой – но также ей может быть тетрис. Обе требуют терпения и решимости. Обе требуют непредвзятости.

Вы и только вы можете выбрать, что взять за основу своей жизни. Попробуйте сыграть в правильную игру.


похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi